全部

留学海外依然可以“常回家看看”

来源:人民日报

作者:

2016-11-14 09:24:11

有首流传广泛的歌,名叫《常回家看看》。其实,这也是孝敬父母最直接的方式。但是随着时代的变迁,出于各种原因,越来越多的人远离父母和原生家庭。其中一个群体便是留学生。他们远在异国他乡,“常回家看看”变成了一种奢望。那么,他们又是如何孝敬父母的呢?

学子眼中的“孝”

孔子在《论语·里仁》中说:“父母在,不远游,游必有方。”对于身在海外的留学生来说,如何践行“游必有方”,用自己的方式表达对父母的孝很重要。

一蓝(化名)现就读于英国爱丁堡大学,学习对外英语教学专业。她认为现今社会里的孝已经不再是传统意义上的孝了。“按照传统的理解,孝应该是陪在父母身边侍奉他们。但是父母希望儿女能够‘青出于蓝而胜于蓝’,因此现在不少父母会把儿女送到国外读书,期望他们将来有一个好前程。我父母的观念是希望子女能够真正独立,追求自己想要的生活。所以我觉得出国锻炼自己,达到父母的期望也是孝的一种表现。”一蓝说,“尽孝的方式有很多种,不应该只用传统的孝道来作为现代社会评判‘孝’的标准。虽然我们留学生不能待在父母身边尽孝,但也可以通过多种方式把孝心传达给父母。”

丁申现在美国福特汉姆大学对外英语教学专业读研究生。他说:“我觉得尽孝最重要的一点是尽量满足父母的情感需求。如果当初他们不想我离家太远,我也就不会出国留学。但既然出来了,平时就会和他们保持联系。同时,处理好自己的学习生活不让他们担心,让他们知道我惦记着家里。”丁申还表示,虽然现在不能陪在父母身边,但是留学是为了以后能在回国有一个更好的发展,能创造更好的条件孝敬父母。“父母现在还年轻,不需要我天天陪在身边。等我学成回国后,我还是会回到父母身边尽孝的。”他说道。

马素湘现就读于澳大利亚墨尔本大学全球媒体传播专业。当谈到海外学子如何尽孝这一问题时,她说:“我觉得即便留学海外依然可以尽孝,而且独在异乡成长得更快,更能理解和体谅父母了。我以前很叛逆,总和父母闹矛盾。出国之后经历的事情多了,才体会到父母的良苦用心,渐渐学会去理解父母。留学时,虽然我和父母的空间距离远了,但心理距离却近了。这才是父母最想看到的‘孝’吧。”

多用视频电话交流

虽然身在海外,不能常回家看看。但留学生牵挂着父母和其他亲人,有着一颗孝心。利用各种通讯工具和家人保持联系也是他们尽孝的一种方式。

“对家里的老人来说,最大的愿望就是孩子能常回家看看,所以一有假期我就会回国看望父母和外婆。然而在海外留学时,要想实现‘常回家看看’有着不小的难度。有些时候只能通过视频、电话的方式来满足交流感情的需要。”马素湘说,“我平均每周和父母通一次电话,也会通过视频的方式和父母、外婆交流,让他们知道我在这里学习生活都很好,不让他们担心我。”

吴超磊(化名)在英国利兹大学读研究生。他经常通过微信向父母讲述留学生活中发生的趣事,也会悉心倾听父母讲述他们生活中的事情。“‘儿行千里母担忧’,为了不让父母担心,保持联系非常必要。其实,每次语音或视频聊天无非就是聊一些生活琐事,有时听妈妈发发牢骚,但是父母看到我的笑脸就会很安心。”吴超磊说道。

丁申平时除了和父母聊天之外,还会和年迈的爷爷奶奶通电话。他坦言:“我现在最担心的是爷爷奶奶。我基本一周会给他们打一次电话,嘱咐他们多注意身体,告诉他们一放假我就会回去看望他们。”丁申原本毕业后想留在国外工作,但由于爷爷奶奶年事已高,他还是决定先回国工作。

贴心礼物送到家

送礼物也是海外学子尽孝的方式之一。他们会做一些兼职,用赚来的钱给父母买礼物。

“在这边逛街只要看到有什么好东西,我都会想着给爸妈寄回去。我之前就寄过奶粉、保健品、护肤品之类的东西。虽然父母嘴上说不用,但是我觉得他们收到我寄的礼物还是很开心的。”马素湘说,“在学业空闲时间,我会做一些兼职,靠自己的劳动赚取一些生活费。这样不仅减轻了家里的经济负担,还可以用来给爸妈买礼物。”

一蓝也曾从事过一份在当地教小学生汉语的兼职。她说:“出国留学本来就花了家里很多钱,用自己赚的钱买礼物送给父母才有意义。我经常会在打折的时候买好礼物,等到回国时带回去送给父母,或者托前来旅游的亲戚朋友带回去。”

在异国他乡留学的学子,虽然不能常回家看看,但可以利用多种通讯方式和父母保持联系,也可以买一些小礼物送给父母表达自己的心意。总之,让父母感受到自己的孝心就是在尽孝。

(图片来源:新乡网、华龙网) 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

当别人忙着找工作时 我在美国近距离观察大选

  11月9日凌晨,美国大选结果出炉,许多朋友纷纷对希拉里未当选表示震惊和不解。可是,参加了希拉里举办的投票日晚会的我,却对这一结果...[详细]
中国青年报 2016-11-11
美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

  在美国首都华盛顿西北部克利夫兰公园社区的伊藤小学门前,正在等待丈夫与自己会合一同见老师的珀尼卡回忆起自己的学生时代,认为学习压...[详细]
人民日报 2016-11-09

留学俄罗斯:一种高性价比的选择

随着近年中俄两国政治、经济关系的持续发展,越来越多的中国学生选择去俄罗斯留学。据俄罗斯教育部统计,近两年俄罗斯国内外国留学生人数从...[详细]
环球网留学 2016-11-08

英语语言专家分享学习技巧 助力中国学生获取雅思高分

2016年10月27日, 澳大利亚知名英语语言专家于本周在华举办教育巡讲会,探讨如何在国际英语语言测试系统(即雅思)考核中取得高分。数百名中...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

低龄留学成引擎 别让孩子成为小别离的牺牲品

“低龄留学已经成为出国留学的引擎。”中国教育在线总编辑陈志文在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。  电视剧《小别离》的热播并不...[详细]
中国青年报 2016-10-31

留学只去热门国家?去小语种国家留学开始升温

提及留学,大家首先会想到美国、加拿大、英国等热门地。但从上周末在京举办的中国国际教育展来看,部分小语种国家在留学市场中逐渐升温。“...[详细]
北京日报 2016-10-25

超过八成海归“学非所用” 工作满意度偏低

《2016年中国海归就业调查报告》日前在京发布。报告显示,超八成海归“学非所用”,工作满意度偏低。[详细]
人民网 2016-10-18

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父...[详细]
人民网 2016-10-16

为何低龄留学热度不减? 专家:不满国内教育理念

不久前,电视剧《小别离》热播,又掀起人们对低龄留学的热议。越来越多即将面对孩子中高考的家长把出国列入孩子教育规划的备选方案。[详细]
北京晨报 2016-10-11
海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

回国后,海归与父母的观念差异,已经不能仅以“代沟”形容。年轻人希望保持自己独立的生活环境,家人希望恢复盼望已久的安定的家庭格局。文...[详细]
人民日报 2016-10-10

学子在海外生活费怎么花 租房开销大吃饭馆太贵

  吃饭馆?太贵!  与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。  人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛...[详细]
人民日报海外版 2016-09-19

英国大学毕业生就业市场缩水8% 四年来首降

英国广播公司9月3日消息,英国大学毕业生招聘协会(AGR)的一份调查报告显示:今年英国大学毕业生就业市场出现近年来的首次缩水。  AGR对两...[详细]
环球网 2016-09-07

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯...[详细]
人民日报海外版 2016-09-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062