注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 中考

北京中考加分"真相"引质疑:3分拉开400多名

[提要]7月10日下午,张风一下火车,就拖着拉杆箱往北京市教育委员会办公楼赶。这位出差归来的家长,特地为问清中考加分的“真相”而来。

  7月10日下午,张风一下火车,就拖着拉杆箱往北京市教育委员会办公楼赶。这位出差归来的家长,特地为问清中考加分的“真相”而来。

  与其他也来表达过诉求的家长一样,张风的期待,一是掌握孩子的裸分排名,二是希望教育部门能核查所有加分考生的资料。

  “我们以前不关注中考加分,但今年中考偏简单,每一分都可能拉开几十甚至上百人。”一名考生家长代表告诉中国青年报记者,今年获得加分的考生比往年多,少则加5分,多则10分、20分,“这一下拉大了差距,不公平。”

  他们敏感的神经,是被最近频发的“加分疑云”刺痛的:辽宁、河南先后被指高考加分涉嫌造假,类似的质疑,随后降临在哈尔滨、北京等地的中考加分上。

  北京中考加分是否存在水分,这尚需权威部门调查。不过,记者注意到,一个“剪刀差”在近5年来大致呈现——2010年至2014年,北京中考报考人数由10.2万持续下降到8.9万,加分人数却从9000余人上升至15786人,占报考人数比例从8.9%增为17.7%。

  3分拉开400多名 中等考生最受影响

  如果可以重新选择,赵芳不会让儿子放弃那次出国表演的机会。

  她的儿子就读于北京一所中学的实验班,班级学生要训练某一门乐器。初二上学期,学校组织出国巡演,音乐老师带队,最终十余名学生报名参加。

  “每人要交5万元费用。可后来,老师不让我儿子去了。”赵芳回忆,学校给的理由是,儿子是读实验班之后才学乐器的,而许多报名者从小学就开始学了。

  赵芳并没把这事放在心上,直到今年上半年第一次模拟考试结束后,她看到了贴在学校的中考加分公示。结果让她惊讶:儿子所在的班级40人,约四分之三都有加分。

  一位家长告诉赵芳,他的孩子获得加分,是因为参加了那次出国巡演,属于“经主管部门认定的在文艺、体育、科技等方面获奖的考生”。

  6月24日,8.9万名考生走进北京中考考场,初中阶段意义重大的战役正式打响。坊间普遍评价是,今年试题比往年简单,有教育机构估计,今年分数线可能普遍上涨20分。

  “算裸分,儿子在班里可以排第10名左右,但算上别人的加分,就只能排20名之后了。”赵芳表示,其实,中考开始之前,儿子就已落后在起跑线上。

  17.7%,这是中国青年报记者统计的2014年北京中考加分考生所占报名人数的比例。加分人数排前三的区县分别是海淀、西城、东城,对应为3459人、1891人、1611人。

  与2010年北京首次公布中考加分考生名单相比,今年的加分人数为15786人,上升了将近6000人,而报名总人数下降了1.3万。

  一位孩子就读于海淀区某著名中学的家长告诉记者,孩子通常在班上名列前5,“知道有各种加分,但都觉得只差5分,孩子努力努力就能接近,不影响。”

  这名考生报了四所著名高中,“我们原想至少能进一个,谁知,今年海淀区加分的人这么多。”

  海淀区另一名家长发现,孩子的区排名在4000左右,周围有同学原本中考成绩比自己的孩子少两分,但对方加了5分后,排名领先了400多名。

  多位考生家长质疑,这么多人获得加分,其中可能存在水分,或者加分规则有被“滥用”之嫌。

  一些家长陆续来到北京市教委办公楼,希望教育部门公布裸分排名,并对加分考生进行核查。这些家长大多来自海淀、东城、西城等加分人数较多的区县。

  “其实,来的都不是‘大牛’考生的家长,是‘次牛’。”一位考生家长坦言,加分对高分、低分考生的影响都不大,认为受影响的,大多是分数中等的考生。

  对于这部分考生而言,加分人数的多少,事关其能否够得着理想的中学。而在现行教育体制下,踏入两所不同的中学,命运有可能就此拉开差距。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062