注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 中考

青岛中考改革:指标生直升生新政2016年实施

[提要]开学第三日,市教育局局长邓云锋做客民生在线,和家长在线交流。邓云锋介绍,市教育局正梳理社会各界对中考招生改革的意见和建议,将结合实际情况完善中考招生改革方案,适时按程序发布。其中直...

原标题:【关注青岛中考改革】指标生直升生新政2016年实施

  开学第三日,市教育局局长邓云锋做客民生在线,和家长在线交流。邓云锋介绍,市教育局正梳理社会各界对中考招生改革的意见和建议,将结合实际情况完善中考招生改革方案,适时按程序发布。其中直升生和指标生新政将从2013级学生、也就是2016年中考开始实施,主要是出于政策稳定性和学生适应性考虑。

  此前,对于青岛中考改革政策,市教育局组织了代表听证。正式政策何时公布,是家长非常关心的问题。邓云锋回复,目前市教育局正认真梳理社会各界对中考招生改革的意见和建议,并根据教育部关于深化考试招生制度改革的精神,结合青岛市实际,抓紧完善中考招生改革方案,按程序适时向社会发布。

  在此前公布的中考改革征求意见稿中,多数家长赞同直升生和指标生新政策,该政策将从2013级初中生开始实施。而不少家长希望,该政策能从2012级学生开始实行。

  对于这个讨论较激烈的问题,邓云锋也在当天给出了解释。他说,新的直升生和指标生政策从2013级初中学生开始实施,一方面是要保持政策的连续性和稳定性。初中学校已经陆续公布2012级初中学生指标生和直升生评选办法,2012级学生即将面临中考,保持政策的连续性和稳定性有利于学生以平稳的心态参加中考。另一方面要充分考虑学生、家长和学校对新政策的适应性。2012级学生已经按照现行指标生和直升生评选办法准备两年,如果从2012级学生开始实行新的指标生和直升生评选办法,学生、家长和初中学校均不适应,对2012级学生是不公平的。

  另外,目前青岛中考指标生加分分值为30分,有家长认为这个分值过高。对此,邓云锋解释,关于指标生优待分值,省里提倡对指标生录取不设限制性条件。对录取指标生设限的,应以不同批次最低录取标准条件为设限标准。结合青岛市实际情况,市教育局将指标生优待分值确定为30分,这个优待分值在全省17个城市中是最低的。与国内其他计划单列市和副省级城市相比,青岛市的指标生优待分值也是偏低的。

  相关链接

  晋升副高级教师 须完成支教任务

  3日的访谈中,还有网友提出,山东省规定从2014年开始,高中教师晋升高级职称也要有一年以上的支教经历,青岛市教育局在以前的职称评审文件里曾通知过。有的老师响应政策,但也有一部分不愿意支教的人,包括部分参评领导,反对这一政策。

  邓云锋说,关于城镇中小学(幼儿园)教师申报晋升副高级教师职务资格问题,青岛市教育局在2013年的职称工作文件中已有明确说明,自2014年起,城镇普通高中职业高中学校教师申报晋升副高级教师职务资格,在支教条件方面将严格执行政策。

  另外,农村学校教师申报高级教师职称不需要支教经历。(记者 李珍梅)



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062