注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 中考

孩子中考老子献血加分是另类“拼爹”

[提要]记者在浙江浦江县政府网站上看到,浦江县人民政府办公室7月24日印发通知,要求各地贯彻执行《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》,其中,荣获国家级无偿献血奉献金奖、银奖、铜奖的献血者其直系...

  记者在浙江浦江县政府网站上看到,浦江县人民政府办公室7月24日印发通知,要求各地贯彻执行《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》,其中,荣获国家级无偿献血奉献金奖、银奖、铜奖的献血者其直系子女参加中考的,分别给予3分(金奖者)、2分(银奖者)、1分(铜奖者)的加分。(9月25日《京华时报》)

  3分,在局外人眼里也许无足轻重,但在你死我活的升学考试中却有着举足轻重的作用,甚或是得之者“生”、失之者“亡”。日前,浙江浦江中考“献血加分”政策一经曝光,立即引发热议。浙江浦江也作出回应,旨在鼓励社会无偿献血。但听闻还是让人为之汗颜哑然,“老子献血儿加分”,这是乱点鸳鸯谱,是另类“拼爹”,不仅挑战了考试的公平性,也是在给考试招生添乱。

  鼓励献血,这本是件好事,途径、方式也有很多。但硬要将之与中考加分挂上钩,这就是剑走偏锋,有“捏车打马”或“吃霸王餐”之嫌。无偿献血应是一种志愿行为,拿“中考加分”要挟父母献血,显然有背这一点,是霸王硬上弓。无疑,为了孩子的中考成绩,家长是不会吝惜“血”本儿的。而“献血加分”政策正是基于家长这样的心理而设立,不可否认,这样的政策可能很有效果,但也确实很值得商榷。父母献血与孩子中考有半毛钱关系吗?

  其实,包括献血加分在内的,一切建立在父母身份或行为之上,给子女考试加分的做法,都是极其荒谬的,也破坏了考试招生应有的公平性。即便是孩子本人学业外的因素加分,也应慎之又慎。其一,一些荣誉性的奖励本身与学业并无关联性;其二,这样的加分政策很容易被利用“钻空子”。也就是说,现有的考试招生政策尽管因评价方式单一而饱受诟病,但在没有寻找到更好的方式方法之前,还值得捍卫与坚守,因其毕竟维护了一种公平。坦率讲,一些不太妥贴的加分,特别是“拼爹”类型的,只能是破坏选拨的公平性,有不若无,这不容怀疑与辩驳。一些地方频频出现的加分舞弊现象,也有力地说明了这一点。这应引起全社会尤其是教育部门的高度警觉,要慎重出台中考及高考加分政策,切忌通过学生加分来倡导、促进社会事业的发展,更不能藉此满足一些集团利益,这样的“大旗”孩子及家长确实扛不起,也不应该让其去扛。

  老子献血儿子加分,是典型的另类“拼爹”。只不过与以往不同的是,这次既不是拼权也不是拼房,而是拼父母身体。相信,只要身体允许,天下父母是愿意放自己的血去圆儿女的上学梦的。从某种角度讲,这助长了孩子依赖父母不劳而获的思想。另外,8000毫升才可获得3分的加分,若按每次献血200毫升算,需要40次献血;照此,若每年献血4次,要持续不断10年才能达到加3分的要求。而不容回避的现实是,为了给孩子加分,一些家长可能会过度献血,甚或带病献血。这听起来都有些残忍,也与教育所倡导“孝亲敬长”的根本宗旨背道而驰,更将孩子推到了不仁不义的境地。

  可见,浙江浦江中考献血加分政策,不值得提倡。老子献血儿子加分,是典型的另类“拼爹”,破坏了考试招生的严肃性与公平性。各地须引以为戒。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062