注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 中考

解读:中考生不爱学习的五大原因 您家孩子有吗?

[提要]孩子不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因:父母不切实际的要求、严重的家庭问题、儿童的自身问题、学校中的问题、恶劣的学习环境等等。

  原标题:解读:中考生不爱学习的五大原因

U2996P352DT20150722153821

解读:中考生不爱学习的五大原因

  孩子不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因:

  1、父母不切实际的要求:

  望子成龙,要求过高:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。特别是当家长[微博]采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。

  要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。

  2、严重的家庭问题:

  生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。

  3、儿童的自身问题:

  心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。自信心缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。

  4、学校中的问题:

  学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。

  5、恶劣的学习环境:

  父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:张蓓、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062