注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初升高

北京中招名额"优普"生源差距大 分差最高达百分

[提要]今年中招,本市首增名额分配批次,全市445所普通初中的4804名考生通过名额分配进入优质高中。名额分配,即优质高中将部分招生计划分配到初中校,与统招分开录取,增加普通初中学生上优质高中的...

  原标题:北京:中招名额分配"优普"生源差距大

  今年中招,本市首增名额分配批次,全市445所普通初中的4804名考生通过名额分配进入优质高中。名额分配使部分优质高中录取的新生成绩差距较大,部分优质高中计划新学年探索分层教学,应对生源多元。部分高中校长和业内专家表示,分层教学切忌简单分班,以确保学生同步发展。

  “优普”生源分差最高达百分

  小张是海淀区一所普通中学的初三毕业生,今年中考成绩410分,通过名额分配,小张被北京二十中录取,该校统招录取线达519分。

  名额分配,即优质高中将部分招生计划分配到初中校,与统招分开录取,增加普通初中学生上优质高中的机会。今年优质高中用于名额分配的招生计划达到30%。全市共有83所优质高中参加名额分配招生,招生计划为7370人,其中分配至优质高中所属初中的计划达2505人,分配至普通初中的计划为4865人。

  据介绍,通过名额分配录取,优质高中录取的普通校学生来自445所普通初中,而以往通过统招,优质高中录取的学生只来自330余所普通初中。名额分配录取使上百所普通校学生有了上优质高中的机会。

  更多的普通初中学生进入优质高中,使优质高中新生学习成绩出现差距,生源更加多元。比如,东城区某优质高中录取的普通初中生源和优质初中生源中考成绩差距明显,分差最高竟达百分,中考成绩分数相对偏低的新生约为40人。石景山区苹果园中学今年在本区的统招录取分数线为499分,该校通过名额分配方式共录取学生65人,其中最低分只有327分,近10人在450分以下,约40人中考分数处于统招录取分数线之下。

  优质高中设计分层教学方案

  为了不让一个孩子掉队,本市部分优质高中校长将在暑期组织教学干部和教师进行研讨,设计更为细致和科学的教育教学方案,分层教学应对生源结构的多元化。

  北京二十中校长陈恒华透露,对于名额分配录取进来、分数较低的学生,学校将实行分层教学,对他们的教学内容与难度进行调整。在他们的整个学习过程中也会随时给予关注,结合这些孩子的需求制订教学计划,让他们与全年级学生同步发展。

  苹果园中学校长于志勇表示,学校将针对中考分数靠后的学生,量身设计教学方案,同时会选择教育教学经验丰富、沟通能力强的班主任负责班级管理。

  还有一些优质高中正筹备为成绩薄弱的学生补课。

  分层教学不是按成绩分班

  由于“优普”生源成绩差距大,有家长担心,优质高中会不会按中考成绩分班?专家表示,分层教学一定要避免简单的按成绩分班,否则不利于学生的成长。

  “我们不会单独编班。”北京二十中有关负责人说。也有校长担心,如果将中考成绩低的学生平均分到每个班级,他们会不会跟不上正常教学进度,产生挫败感和自卑感?

  北京教育科学研究院副院长褚宏启认为,分层教学值得赞赏,但不应按照学生成绩分别编班。走班制和差异教学都是不错的选择,通过这样的方式可以让教育生态更为优化。

  首都师范大学基础教育研究院副院长王海燕认为,面对生源的多元化,优质高中应加强课程研究,为学生提供更大的课程选择空间。优质高中还应下功夫研究教学方式,了解学生意向,尊重学生想法,适时实施走班制。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:张蓓]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062