注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初升高

教职工子女必须报考本校:“奇葩校规”显教育浮躁

[提要]宿迁青华学校的部分教职工反映,该校强制要求教职工子女在升学时必须报考本校,不然就停职处理。他们觉得校方的规定不合理。宿迁青华学校校长对此表示,学校自2014年起就有这样的规定。

  原标题:教职工子女必须报考本校:“奇葩校规”凸显教育浮躁

  宿迁青华学校的部分教职工反映,该校强制要求教职工子女在升学时必须报考本校,不然就停职处理。他们觉得校方的规定不合理。宿迁青华学校校长对此表示,学校自2014年起就有这样的规定,是学校董事会的决议。

  “奇葩校规”除涉嫌不正当竞争,还侵犯了教师以及其子女的权益。学生报考学校的权利,岂能和家长的“饭碗”“捆绑”在一起?“如果该校因教职工子女不愿在本校读书,就将老师停职甚至解聘,校方就涉嫌单方面解除劳动合同了。”在法治社会,即使是所谓“学校董事会的决议”,也不能凌驾于法律之上。

  学校称,“校方一直要求教职工对本校学生像自己子女一样,初衷是为了让老师们上课更加尽心尽力。”教职工子女在本校就读,会让老师们更有责任心,进而提高教学质量。面对招生竞争,不是靠学校的良好形象和口碑,而是权力越界,强令老师子女做“表率”。如此做法只会适得其反,不仅老师子女中的“优质生源”招不进来,而且会造成优秀老师的流失。

  教育部门的说法更是耐人寻味,“教职工子女在本校读书这个要求,从情理上讲或许可以理解,支持学校发展嘛,但是作为硬性规定肯定是不妥当的。”且不说“或许可以理解”的含糊,有可能引起误导,“肯定是不妥当的”也过于软弱,而且也没有相应的制约措施。因此,“奇葩校规”是监管缺失的怪胎。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、李进]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 校规 教育 教职工 子女 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062