注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初升高

济南中考录取:指标生录超了不挤占统招名额

  7日,济南市高中阶段学校招生将进行第一次填报志愿。记者从济南市教育局获悉,在本次指标生录取时如果某初中学校最后一名出现多人成绩并列,将一并全部录取。录超的指标生计划,将不会挤占高中的统招生计划。值得注意的是,今年第一批志愿填报将设置提前录取志愿,即“3+4”与师范类专科。填报这部分学校的考生,一经录取便无法填报其他普通高中学校。

  “A高中在B初中投放了30个指标生名额,我女儿和2位同学成绩一样,都是校内第30名,这种情况下3人能同时被录取吗?”近日,有家长向记者询问指标生录取问题。其实,这位家长所提到的现象并非个例。记者查看全市一分一段表发现,今年505分至518分,每一分聚集人数超200人;519分至527分,每一分聚集人数也均超130人;而451分到500分之间的考生比较扎堆,每一个分上同分并列的考生人数均超过了300人。成绩分数段很密集,每一分上都有几百人成绩并列,比如500分,此分数在济南市有332人、在市区也有237人。因此一所初中出现多位拥有指标生资格的考生成绩并列并不少见。

  “指标生录取分数线一校一线,如果正好踩线的话,有多少人就录取多少人。”济南市教育局相关负责人表示,根据录取规则,名次并列者将一并录取。有的家长问:如果高中指标生因为同分考生一并录入,指标生实际录取人数比计划数多了,会不会占据统招名额?

  “统招生和指标生招生数量分别计算,名额互不侵占。也就是说,因同分并列,指标生实际录超了,录超的部分不占统招计划。”济南市教育局相关负责人解释,今年指标生录取继续延用去年的办法,以省实验中学为例,即使指标生录取因为成绩并列而超额,今年的统招生计划还是1030人,统招计划不会变,不存在谁替代谁的问题。而招生超额部分将由各高中学校自己“买单”,家长对此不必担心。

  去年,省实验中学、山师附中等10所学校的指标生实际招生数量超过原计划。其中,省实验中学实际录取指标生2086人,较原计划多66人;山师附中实际录取指标生658人,较原计划多了46人;济钢高中实际招收866人,比原计划多64人……这些因同分并列多一起录入的考生,高中学校将自行“消化”。而另外8所高中指标生计划没有录满,由于没有录满的指标生计划不能浪费了,这些计划将纳入统招计划中。小提醒放弃指标走统招 一定要考虑清楚

  翻出去年中考第一轮录取情况看,去年指标生计划的完成率为94.1%,较前年下降4.7%。由于去年首次实行平行志愿,这让不少考生想放弃手中指标名额这张“王牌”,转而想去冲一冲心仪高中的统招计划。

  在记者前期采访中,今年有不少考生也有这种想法,考生放弃指标报考机会的同时,一定要考虑清楚,毕竟指标生录取是看初中校内排名,比起看全市排名录取的统招生,一些非热点初中的竞争要小很多,走指标生能更稳一些。所以考生一定要衡量好——究竟使用不使用手中指标名额的“王牌”。 (记者潘奕轩)

  相关链接报志愿热点问答

  7日为中考第一次志愿填报首日,今年志愿填报时间为每天8:30至19:00,比去年提前1个小时结束。考生和家长需要在规定时间内,登录系统进行志愿填报。考生在登录系统时遇到忘记密码等问题怎么解决?记者咨询了市教育局相关工作人员,将考生咨询较多的热点问题整理下来,一一为考生解答。

  1.登录系统忘记设置的密码或确认码怎么办?

  答:忘记密码、确认码的考生须在监护人陪同下,当面向毕业学校提出书面申请,考生班主任确认考生身份后签字,并提交给学校、县区教育科相关人员审核处理。审核同意后,遗忘登录密码的考生账号将恢复为考生的初始密码,丢失确认码的将重新生成新的确认码。如果考生及其家长在外地进行志愿填报时出现此类情况,须通过丢失密码考生的班主任能够确认其身份的手机号,以短信、传真等形式提交能够存档的申请。

  2.考生登录系统填报志愿后能否再撤销志愿?

  答:考生在未考虑好所选志愿时,建议不要盲目登录系统填报志愿,因为志愿一旦填报后,只能修改不能撤销。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062