注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

广西一中学被指将学生专供奶作为福利私发

[提要]最近,平南县一所中学被推到风口浪尖,因为该校被学生在网上曝出涉嫌将学生饮用牛奶私分给老师,作为2015年元旦福利。1月21日,平南县教育局相关负责人接受记者采访时表示,网帖内容不完全属实...

  平南

  学生专供奶被学校作为福利私发?

  ●平南镇第四初级中学的“异动”被学生曝光

  ●教育部门表示,牛奶并非挪用学生份额,为供应商所赠,已予以纠正

  最近,平南县一所中学被推到风口浪尖,因为该校被学生在网上曝出涉嫌将学生饮用牛奶私分给老师,作为2015年元旦福利。1月21日,平南县教育局相关负责人接受记者采访时表示,网帖内容不完全属实,学校发放牛奶为供应商所赠,并非挪用学生份额

  网帖

  学生牛奶被学校克扣

  1月19日,网友“泪心沙”在贵港当地论坛发帖称,他是平南县平南镇第四初级中学(以下简称平南镇四中)的学生,他们每周可分发两次学生饮用奶,但2014年12月28日至2015年1月3日这一星期,学校只发一次学生饮用奶。

  “泪心沙”在网帖中表示,经过他调查发现,之所以少发这一次牛奶,是因为牛奶被该校领导在2014年12月31日当天,作为2015年元旦福利分发给学校的老师,每人一箱。

  网帖发出后,引起了当地网友热议。网友“蓝色妖姬09”说,学校私分学生牛奶,实属不应该;网友“请叫我红领巾”则调侃称,学校将牛奶分给老师,证明牛奶安全。

  探访

  学校发放牛奶属实

  1月20日,记者几经辗转,终于与该校一知情人士及网帖当中的当事学生取得联系。

  该知情人士说,网帖所述分给老师的牛奶,为学生饮用奶,由学生出钱购买,于每周星期二、星期四上午各分发一次。元旦前,学校就通知各年级老师,31日放假前,可到学校食堂领走一箱牛奶,作为元旦的“礼物”,“至于牛奶是从哪里来的,我也不清楚,只知道老师有礼物领取而已”。

  由于不便透露身份,网帖中的平南镇四中学生暂称为A。A告诉记者,去年12月31日下午放学期间,他看到老师从食堂拎出一箱箱牛奶,就觉得奇怪,因为按理说现在国家实施八项规定后,学校理应不能乱发东西,但由于不明就里,他也没多想,“但放假回学校后,少发一次的牛奶没有补回给我们喝,我才发现其中的猫腻”。

  A坦言,他自从1月16日先后在区内外各大论坛发表帖子后,引起了学校领导的关注,目前学校领导一直在寻找“内鬼”,并多次在学校广播里要求同学们不要上网乱发表言论。

  1月21日,记者欲到平南镇四中了解此事,但该校教务处相关人员在请示领导后,要求学校门卫将记者“请”出了校门外。

  部门

  已对发奶行为予以纠正

  1月21日,平南县教育局相关负责人表示,学校发放牛奶为供应商所赠,并非挪用学生份额,目前已予以纠正。

  该负责人表示,1月16日下午,他们接到有关部门反馈的舆情,称平南镇四中私分学生牛奶,分发给老师作为元旦福利。接到相关情况后,19日上午,教育局纪检部门相关人员召集平南镇四中食堂、财务及牛奶接收等管理人员前来问话,并翻查台账等。据参与调查的相关人员表示,经初步了解,学校所发牛奶为供应商所赠送,并非挪用学生份额,“供应商共赠送了110箱,每箱价值76.8元,全校110多名老师均获得一箱”。

  至于为何会引起“误会”,该负责人表示,是因为少发学生一次奶和老师领奶发生的时间节点过于巧合所致。他解释说,由于临近期末,学校财务人员核算收支时发现略有缺口,于是从2014年12月28日至2015年1月3日这个星期开始,学校将学生饮用奶每周分发两次改为每周分发一次,直到期末结束,费用才能达到平衡,“刚好学生又看到老师从食堂提牛奶回家,就将一连串的事联系起来”。

  该负责人指出,学校收受供应商提供的牛奶作为福利分发给教师,造成的社会影响确实不好,19日当天,教育局纪检人员已经勒令学校对此进行纠正、整改。他透露,学校接到教育局相关精神后,学校班子领导立即召开会议,让老师们将牛奶退给供应商,所有工作于当天下午迅速完成,“开封了的就按原价给钱,没开封的就直接退还”。

  对于学校为什么接受供应商所赠牛奶,该负责人表示,是供应商主动提出赠送牛奶,应该是宣传自身产品的一种经营手段。目前,教育部门已经要求学校加强廉洁自律方面的工作。南国早报记者 周如雨


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062