注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

初一男生成绩不好被爸妈责骂 称“心累”出走

[提要]家住汉阳郭茨口的左济平老人遇到一个离家出走的男孩,才艺出众,没想这个男孩曾和自己带的孩子同台表演过,也因此帮助男孩回到了家。

制图陶刚

  家住汉阳郭茨口的左济平老人遇到一个离家出走的男孩,才艺出众,没想这个男孩曾和自己带的孩子同台表演过,也因此帮助男孩回到了家。

  路上“捡”回流浪男孩

  左济平80岁了,是安徽马鞍山市当涂县第一中学的退休老师。最近8年长期在武汉市汉阳区居住,现在郭茨口一家培训机构给孩子们教《论语》。

  1月18日下午5点,左济平的侄女刘荷妍带了一个十多岁的男孩到他上课的地方,说:“这个小孩想找事做,在外面流浪,能不能在这里呆一下?”

  男孩跟左济平说:“我读初三了,从黄陂来,爸妈给了我50块钱,要我到社会上锻炼一个月,自己养活自己。”并自称“周聪”。左老师对男孩的说法不太相信,哪个家长敢这么大胆?“周聪”说自己有三个才艺:拉丁舞、唱歌和当主持人,但对家里情况一概不提。

  “周聪”吟唱了一段《诗经》,刚一开嗓,左老师就大吃一惊,这个男孩好像在哪见过。他在脑海里搜索,记起来了,去年他带队参加了由武汉晚报等单位举办的“书香江城·相阅经典”青少年暑期读书活动汇演,有个金奖节目跟这个男孩表演得一模一样。追问下,“周聪”承认是参加了那次汇演。

  左老师收留了他,还安排了吃住。为了稳住他,说第二天跟他找事做。“周聪”很快就和培训班里的孩子混熟了。

  失联两天后给妈发短信

  在培训机构宿舍里睡了一晚,第二天左老师请该机构负责人给“周聪”安排了一个发传单的活,左老师还给了他一部手机,帮他办了卡。正是因为这部手机,“周聪”终于和父母联系上了。

  27日,武汉晚报记者和左老师一起,来到“周聪”在蔡甸的家,妈妈李女士说出了整个事情经过:

  18日中午,她接到孩子学校电话,问孩子怎么没来上学,她赶忙回家一看,意识到儿子应该是离家出走。

  李女士说,儿子和他们失联两天里,全家人找遍了蔡甸所有的网吧,慌乱不堪,19日,她终于接到儿子短信,说是他在一个老师那,老师准备培养他,他打算呆一个月。稍感心安的李女士很快却又害怕起来,她怕孩子被人控制。她不断拨打这个号码,电话总被挂断,她赶紧报警。过了会,儿子终于回了电话,却说:“你们不用管我,我想出来闯一闯,我现在没事。”

  李女士着急哭诉:“你离开家,妈妈怎么活啊?我尊重你的想法,你给我一个改正的机会吧。”

  “我心累了,学习没有结果。我对不起你们,你和爸爸再生一个吧。”

  “你回来吧,我们好好聊聊,一起面对困难。”

  ……

  电话两头哭得稀里哗啦,说了几十分钟,儿子终于同意回家。双方约在汉阳王家湾摩尔城见面。直到看见儿子坐在路边的那一刻,李女士才放下心来,冲过去和儿子抱头痛哭。

  孩子觉得缺少关爱出走

  李女士说,孩子不叫周聪,只读初一,出走时只带了60块钱。

  “孩子为什么会出走?”记者问。

  “回来这几天,我天天和他交流,孩子说爸妈对他关心不够,在家压力大。”李女士说,她工作很忙,难以顾及孩子的学习,爸爸时间稍微多点,但很严厉,总是责备他成绩不好。

  这次孩子出走的导火索是17日晚上,孩子拿着语文试卷给爸爸签字。爸爸一看只考了59分,而且作文还没做,就问他为什么不做,孩子说不会写,爸爸一听又火了,狠狠说了他一顿。“我帮他爸爸一起说,孩子觉得最信赖的妈妈也不站在他这边,心冷了。”

  左济平早年是我国开国中将、“胡子将军”孙毅的学生,1996年从教师岗位上退休后,左老师开始在全国多地学校义务做革命传统教育报告。他同时是一名青少年心理咨询师。

  在和“周聪”相处不到两天时间里,孩子非常信任左老师。左老师跟李女士说,孩子回来后家长不能再像以前一样一味责备,甚至侮辱他,要多花点时间陪孩子,多点耐心和孩子交流。当然,也不要因为一次出走就什么都依着他,学习上要教会他怎样管理好时间,要根据孩子的兴趣特点制定不同的培养方式。

  李女士无比感激地说:“孩子幸亏遇到的是左老师,不然后果不堪设想。”记者王震


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062