注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

浙江一中学期末考请家长当监考官 促进家校合作

[提要]昨天是永嘉县上塘城西中学期末考试的第一天,考场里除了监考老师,还出现了家长的身影。校方负责人表示,请家长当监考官的做法,在该校已实行多年,目的是为了更好密切家校合作。

  昨天是永嘉县上塘城西中学期末考试的第一天,考场里除了监考老师,还出现了家长的身影。校方负责人表示,请家长当监考官的做法,在该校已实行多年,目的是为了更好密切家校合作。

  城西中学是一所初中,共有42个班级。校长陈建峰说,“家长当监考官”的做法开始于两三年前,各考场均安排本校教师和学生家长各一人。报名的家长,每个班少则3人,多则9人,一共有100多名家长参与此次的期末考试监考工作,平均每人需要监考两三场考试。

  “主要是为了密切家校关系,增强教育合力。”陈建峰说,家长自愿报名,学校大多只安排半天监考。“一方面可以让家长体验并理解教师的工作,便于今后的家校配合,也可以让家长看到学生在考试中的表现。”当然,校方还会特意安排错开考场,防止家长监考自己子女所在的班级的现象出现。

  参加此次期末监考的家长陈女士是一家企业的职工,这次是她第一次监考。在陈女士的印象里,监考是一件很简单的事情,只要看着就好了。但实际体验过才知道很不容易。一场2小时的监考,她累了倒是可以坐一坐,但老师要一直站着,真的很辛苦。

  记者调查发现,类似做法在我市多个县(市、区)学校都出现过。永嘉县教育局相关负责人表示,永嘉中学、永嘉县实验中学等校都曾安排过家长来校参加监考。教育主管部门对各校请家长来当监考官的做法不支持也不反对,但一定要保证不影响考场秩序。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062