注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

济南去年21个孩子命丧车轮 过半因接送人交通违法

济南去年21个孩子命丧车轮 过半因接送人交通违法

21日,中小学新学期报到,校园周边道路重启拥堵。 记者王锋 摄

济南去年21个孩子命丧车轮 过半因接送人交通违法

  21日,全市中小学报到,接送学生的私家车将车停靠在路边,致使过往车辆出现拥堵。 记者王锋 摄

  2月23日是全市中小学开学第一天。因送学生上学车流与上班流叠加,预计市区多条主干道及施工路段周边的交通压力骤增。济南交警支队据往年数据发布预警,与假期相比,7点至9点,17点至19点的早晚高峰渐趋明显。交通警情环比开学前一周将上升20%以上。

  堵死:早走管用吗早高峰提至7:15,要早赶在天亮前

  英雄山路的顺河高架南延工程已经施工数日,23日开始,海绵城市试点区域5条道路同时开工。其中济大路、六里山南路、万寿路等3条分流道路也在改造范围之内。

  市中交警大队指挥中心民警孙吉强告诉记者,在春季开学前的正常工作日,辖区内只有施工的英雄山路交通压力较大,但是持续时间并不长。“学生放假期间,明显感觉到道路上的车流量减少不少,相应的报堵及轻微事故也减少一些。”孙吉强说,开学前一般早上8点道路开始呈饱和状态,不到8点半,早高峰的流量出现回落。

  23日是开学第一天,早高峰的上班流与送学生的车流将出现叠加,届时道路上的交通流量势必会密集不少。“许多家长为了不耽误学生上学,大都提前出门。据往年的情况分析,学生开学后,早高峰将提前至7:15,到8点半流量减少。”孙吉强说,不少家长驾车放下孩子后短暂停留,而违停带来的后果就是后方车辆陆续减慢,导致学校周边车速缓慢和拥堵严重。

  交警在此提醒市民,每年春、秋两次开学,都会出现一段时间临时的“开学式”交通高峰,这种交通高峰一般会持续一段时间后才会缓慢回落,市民可尽量乘有专用车道的公交车出行。

  安全:送孩子别忘啦去年21名学生死亡,超半因接送人交通违法

  寒假已过,中、小学生陆续迎来开学季。校园周边道路在早高峰及下午3点至5点,将出现接送学生车辆的集中情况,造成道路交通拥堵,容易发生道路交通事故。

  根据2015年中小学生发生道路交通事故的统计分析,去年全市共发生中小学生死亡的道路交通事故21起。其中小学生死亡10人,中学生死亡11人。造成中小学生死亡的一主要原因,是载乘学生的车辆驾驶人具有交通安全违法行为。这些交通安全违法行为直接或间接地造成了12名中小学生的死亡,占中小学生死亡总人数的57.14%。另外,学生违法驾驶二轮摩托车、电动自行车,也是造成中、小学生死亡的另一重要原因。这一原因共造成7人死亡,占中小学生死亡总人数的33.33%。

  针对这两大原因,交警部门提醒接送孩子的家长,接送学生时,要提前计划时间,合理安排出行路线,严格遵守道路交通安全的各项法律法规。另外家长尽量杜绝让中、小学学生驾驶二轮摩托车和电动自行车出行。

  避堵:乘公交留点神5条道路施工,10条公交线路调线

  因海绵城市建设,千佛山西路、千佛山东路、济大路、六里山南路将封闭施工,自2月24日起,济南公交28路、43路、64路、K68路、85路、K94路、K157路、K169路临时调整部分运行路段。

  同时因小清河南路封闭施工,济南公交31路、105路临时调整部分运行路段。

  比如28路临时调整后沿玉函路向南、舜玉路向东、舜耕路向南恢复原线,临时增设玉函路济大路、张安、舜玉路站点,临时将舜玉小区路东站点迁移至舜玉路34路站牌处,临时撤销济大路玉函路、舜玉小区北区、省财政厅、济大东校区站点。

  43路临时调整后沿玉兴路向北、八里洼路向西、玉函路向北恢复原线,临时增设八里洼路玉函路、玉函路南段、张安、玉函路济大路站点,临时撤销舜耕路玉函小区北路、玉函小区北路舜耕路、东八里洼、舜玉小区、济大东校区、省财政厅、舜玉小区北区、济大路玉函路站点。

  声音

  1.住在泉城广场的姑娘不愿跟住在洪楼的小伙子谈恋爱,觉得这是异地恋。

  2.开车上路前记得不要喝水!

  3.一堵就堵心啊,驾驶车辆拒绝路怒给孩子做个好榜样吧。

  4.看车展去!

  数据

  预测交通流量、警情都上升“开学堵”你准备好了吗?

  2015年:春季开学首周全市共接交通类警情10040起,同比2014年上升45.04%。通过对比开学首周及前一周的交通事故警情变化情况,发现7至9时、16至17时已形成较为明显的早晚高峰时段。开学当日的交通流量同比上升30%以上。

  2016年:因开学首周的交通流量会出现上升,预计2016年开学首周的交通警情环比一周将上升20%以上。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062