注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

巴蜀中学紧扣核心价值观 探索实践“善雅志”特色德育

点击图片进入下一页
巴蜀中学“百炼成钢”主题教育活动 巴蜀中学供图 华龙网发
点击图片进入下一页
巴蜀中学“美丽巴蜀 向善少年”班级形象大赛 巴蜀中学供图 华龙网发

    华龙网5月18日14时28分讯(李卓君)德育是学生成才的基础,重庆市巴蜀中学高度重视德育的时代性。随着党的十八大明确提出社会主义核心价值观,巴蜀中学紧跟时代的脚步,结合学校深厚的德育文化积淀与青少年身心发展规律,不断创新德育内容和方法,积极实践,探索出了一些切实可行的新经验,并提出了“善雅志”特色德育理念,形成了操作性强的“315”德育模式。

    三个维度 构建“善雅志”特色德育理念

    巴蜀中学紧扣核心价值观,在弘扬八十余年德育传统的基础上,创新性地提出了“善为根,雅为骨,志为魂”的德育理念,并形成了富有巴蜀特色、时代特色的“315”德育模式。

    “3”即“善雅志”特色德育的三个维度,即向善教育、优雅教育和宏志教育。学校根据不同阶段学生的生理、心理特点,采取了纵线(分起始年级、中间年级、毕业年级)、横线(全校各年级的每个学月)交错的方式推进三个维度的教育;“1” 是指打造一支富有特色的师资队伍;“5”是指德育工作实效推进的“五部曲”(文化建设、德育目标、课程资源、品牌活动、特色表彰)。

    “创新的‘315’德育模式,为中学德育工作开辟了全新的思路和方法,使学校培养‘善雅志’未来英才的育人理念得以实现,并在学校教育教学工作的方方面面生根发芽、开花结果,”校长王国华说。近年来,学校先后荣获全国五一劳动奖状、全国德育先进集体、“全国最具幸福感的学校”、“全国校园文化特色奖”等多项荣誉。

    两条路径 将“善雅志”教育推向深入

    学校为了落实“善雅志”三个维度的教育,在横线上开展了各年级的每学月活动。如九月是弘扬和培育民族精神月,以传承中华美德,争做文明学生为主题,突出优雅教育;十月是心理健康教育月,以关注心理健康,共建和谐校园为主题,突出向善教育;十一月是革命传统教育月,以继承革命传统,树立理想信念为主题,突出宏志教育;十二月是艺术教育月,以艺术陶冶情操,经典浸润人生为主题,以艺术的形式引领学生向善达雅弘志。

    在纵线上分年级段赋予相应的内涵和外延。对起始年级进行向善教育,以善心、善言、善行为重点。如以高、初一学生为主体的巴蜀爱心社,为双河小学捐献图书,为汶川大地震开展募捐及祈福活动,为巴南特殊教育学校残疾儿童筹措经费等,他们仅仅是巴蜀中学“善”教育活动的一个缩影。

    对中间年级进行优雅教育,以雅量、雅趣、雅行为重点。毕业年级侧重宏志教育,以志向、志趣、志气为重点。理想信念教育是巴蜀中学“志存高远”培育目标的重要内涵,学校利用每周“国旗下的讲话”和“巴蜀大讲坛”,举行成功人生系列演讲和讲座,先后邀请了北京大学校长周其凤、世界著名新儒学代表、哈佛大学杜维明教授、著名百家讲坛主持人于丹教授等参与讲坛,引领全校师生精神思想成长。

点击图片浏览更多精彩内容    
巴蜀中学夏季生命教育周活动 巴蜀中学供图 华龙网发
点击图片浏览更多精彩内容
著名学者于丹教授为巴蜀师生作专题讲座 巴蜀中学供图 华龙网发

    两个载体 实现“善雅志”全渗透

    目前,巴蜀中学正立足校本课程和品牌活动两个载体,实现“善雅志”德育理念的全覆盖、全渗透。

    首先,巴蜀中学结合2010年重庆市高中全面进入课程改革的契机,狠抓校本课程的建设。学校先后编印了《养成教育》《金针度人》《善养于心》《善雅志主题班会课方案》《安全伴我行》等十余种校本教材,使学校的班会课、选修课成为“善雅志”主题教育阵地。《优雅少女俱乐部》《俊朗少年训练营》成为重庆市级精品课程。

    活动是学校德育工作的重要载体。巴蜀中学形成“春夏秋冬”四大特色活动:“春季运动会”、“夏季生命周”、“秋季社团周”、“冬季艺术节”对学生进行善雅志教育,让孩子们乐在其中、学在其中。

    同时,各年级都有以“善雅志”为主题的品牌活动:初一年级“美丽巴蜀 向善少年”班级形象大赛、初二年级“魅力巴蜀 优雅青春”学生礼仪大赛、初三年级“梦圆巴蜀 志存高远”励志大会、高一年级辩论大赛、高二年级风采大赛、高三年级毕业典礼。这些活动不仅体现了巴蜀学子的创造力、想象力、凝聚力,更透射出教育的震撼力,实现了活动育人的目标。

    根据“善雅志”总要求,巴蜀中学还改革了传统评比表彰制度,设立了友善之星、优雅之星、宏志之星、勤学之星、环保之星、自强之星、诚信之星等,并请优秀教师与学生代表为学校的“善雅志”代言,有效引导学生高尚卓越的人生观、世界观的形成。

    通过创新课程资源、品牌活动和表彰制度,巴蜀中学“善雅志”德育理念潜移默化地在每个巴蜀人心中生根。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062