注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

巴蜀中学打造“131”校本课程体系 做学生多元成长的“营养师”

点击图片进入下一页
    巴蜀中学选修课程:创客·沙画 巴蜀中学供图 华龙网发
点击图片进入下一页
巴蜀中学选修课程:俊朗少年训练营(击剑) 巴蜀中学供图 华龙网发

    华龙网5月18日15时28分讯(李卓君)“俊朗少年养成教育”“优雅少女俱乐部”“餐桌上的科学”“重庆古迹、遗址寻踪”“陶艺”“创客·沙画”“财商教育”“生命伦理学”“感悟性漫画与创作灵感”……80门左右高中自主选修课,涵盖了人文、科学、体育、艺术,仅半天时间,就被同学们在网上抢选一空。每年9月,重庆市巴蜀中学都会上演这幕“抢课大戏”。

    幸福的教育,是一份“唤醒”的行动。优质的教育重在“选择”,给学生提供多样发展的可能。自2010年起,巴蜀中学以校本课程建设与开发作为推行素质教育的重要突破口,唤醒学生的激情和潜能,积极构建具有巴蜀特色的校本课程体系,让学生挖掘潜能、张扬个性。

    创新构建“131”校本课程体系

    自新一轮课程改革以来,重庆巴蜀中学坚持“积极、务实、有序”的推进策略,遵循有助于学生 “个性、自主、选择、全面” 发展的原则,构建了独具巴蜀特色的“131”校本课程体系,为学生全面、个性发展搭建宽厚平台。

    巴蜀中学“131”校本课程,即1门校本必修课程“人文课程”,旨在体现学校办学特色,弘扬浩然正气,培养家国情怀;3门校本限定性选修课程“人生课程、科学课程、健康课程”,旨在保障学生全面发展,提升学生人生品质、科学素养和形成强健体魄与终身锻炼意识;1门校本自主选修课程,旨在促进学生个性成长,内容涉及学科拓展、生活常识、生存技能、生命意义、科技创新等。

点击图片进入下一页

    由巴蜀中学校长王国华、副校长费春斌、课改处主任张学忠合作撰写的论文《“131”校本课程体系的理论构建与实施策略——以重庆市巴蜀中学为例》在《课程•教材•教法》(全国中文核心期刊、全国教育类核心期刊)2013年第3期上发表,向全国展示了巴蜀中学“131”校本课程体系实施的经验。该论文2015年参加重庆市第六届优秀基础教育著述(论文类)评审,获得一等奖。

    西南大学教育学教授、博士生导师、课程论专家李森认为,巴蜀中学独具特色的“131”课程体系,是结合重庆发展、当前学生具体情况而精心设计的,具有科学性、可行性,很完善。“校本必修培养了学生的人文素养,给学生全面成长做了最低的要求,而限定选修和自主选修还让他们拥有了自由选择的权利。”李森教授说,这套注重学生全面发展、差异发展、个性发展的课程体系会帮助学生打好成才基石,很值得推广。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062