首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

巴蜀中学打造“131”校本课程体系 做学生多元成长的“营养师”(2)

点击图片浏览更多精彩内容
    巴蜀中学选修课程:热门古装宫廷剧舞蹈表演 巴蜀中学供图 华龙网发

    75门自主选修课 成就学生多元发展

    巴蜀中学高中阶段的自主选修课程,有家长参与,有社会支持,有学生任教,有教师申报,自2010年起,分别开设10-11学年113门,11-12学年80门,12-13学年78门,13-14学年72门,14-15学年74门,15-16学年75门。其中“俊朗少年养成教育”“餐桌上的科学”“重庆古迹、遗址寻踪”三门课程评为重庆市首批普通高中精品选修课程。

    漫步在巴蜀中学校园内,你可以充分感受到选修课带来的新鲜活力和迷人魅力:击剑场上,学生戴着护具、拿着重剑和外聘教练学习基础的步伐和攻击动作;瑜伽教室,伴着舒缓的音乐,学子将自己的身体完全与大自然融合;跆拳道训练室,学生们一招一式地打出每一个动作,攻守兼备,展现出巴蜀学子“威武之师”的形象;财富与财商课堂,有政治教师的理论讲解,有阅读了有关经济学书籍后的学生交流,有外聘教师、北大研究生、证券分析师的精彩案例分析,有学生走进解放碑朝天门市场实地调查学习的身影,课堂上不时传出欢笑声、惊叹声和掌声……学生通过有选择、个性化的学习,发展出了独具魅力的个性特质。

    尝试国家必修课程“走班制”教学

    随着课程改革的深入推进,2014年,巴蜀中学将改革引入“雷区”——大胆尝试国家必修课程校本化,通过走班制、小班化,让学生自主选择学习内容、自主选择任课教师,增强了学生学习的主动性,有利于学生个性特长彰显。

    2014-2015学年度,学校在鲁能巴蜀中学校区高2017届音乐、信息技术学科开展了“走班制”教学的首轮尝试。音乐课程涉及4个选修模块,即舞蹈、口琴、演唱教学艺术、小提琴;信息技术涉及3个选修模块,即编程之美、网络应用、scratch应用。2015年9月,巴蜀中学高2018届全体学生音乐、体育与健康、信息技术等学科的“走班制”教学全面推进。

    “同样一堂课,以往所有学生一起学同样的内容,但学生却未必都感兴趣,掌握的也只是皮毛。课程细分后,学生根据自己的兴趣选择来学习,不但内容是自己喜欢的,还可以结交更多志同道合的朋友。”课改处主任张学忠说。

    推进“工农兵学商”研学旅行活动

    近年来,巴蜀中学紧跟教育改革步伐,在统筹规划高中三年时间(含寒暑假)、积极开展综合实践活动,实施 “两全”“六自主”“三关注”的研究性学习活动策略的前提下,将研学旅行课程化、常态化。

    巴蜀中学根据学校实际,制定了研学旅行方案,设置了“学工”“学农”“学兵”“学商”和“其他”五个模块,每个模块分别对应开展参观工厂、体验农业、接触军绿、尝试贸易、文明之旅等研学活动。学生全员参与学校组织的乡情、市情研学旅行活动,有选择地参与学校推荐的国情、国际研学旅行活动。并将学生开展研学旅行活动的情况,计入学分,作为升学的主要参考。

    研学旅行目的在于通过开展对“工农兵学商”的接触,增进学生对社会、自然的了解,提高学生的团队精神、创新精神、实践能力,让学生长见识、长体魄、长智慧。

    关注学生终身发展 尝试“高三后”人生引领

    新课程改革关注学生终身发展。巴蜀中学除了在高中三年的学校生活中,通过系列创新性教育教学活动为学生终身发展奠基,更通过为高三毕业生布置假期作业,以“高三后”的人生引领,导航学生一生成长。

    学校为高三毕业生提出“高三后建议”:希望每一位高三毕业学生过一个有意义的人生最长暑期。如尽孝,为父母做力所能及的事、走近父母工作了解父母艰辛;如远足,到你想去却未能去的地方看看,坚持暴走多少公里以磨练意志;如阅读,分男女推荐阅读10本书、十部影视作品,铸就性别特征。

    学校为高三毕业生提出“大学里建议”:希望每位学子即将步入的大学生活“充实、有序”,奠基未来。建议学生大学阶段做好几件事:专业成绩平均80分以上,阅读300本书,做400小时义工,结交一位异性朋友,英语、计算机过级,成为一名优秀的班团(或社团)干部。

    学校为高三毕业生提出“创业前建议”:希望每一位学生的人生创业路,“有方向”“有马力”“有成效”。引领学生制定“职业”“生涯”规划,阅读财商类书籍,观看马云的《如何从打工仔到创业家》、梁凯恩的《下一个奇迹就是你:创造成功奇迹的八大关键》、力克·胡哲的《人生本不设限》等视频,为成功人生蓄势。

    “我对此事有三惊:一是惊讶。高三毕业了,学校给学生布置假期作业,这还是第一次听说。二是惊奇。发觉其中内容侧重学生非智力因素,注重学生终身发展、全面成长甚至人格塑造。三是惊叹。在人们普遍认为高中阶段任务完成之际,学校关注并引领学生走出校园后的人生之路,这种教育眼光和社会责任值得赞赏。”李森教授如此评价道。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司