注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

巴蜀中学“私人订制”75门科技课程 塑造学生“最强大脑”

点击图片进入下一页
巴蜀中学电子制作活动 巴蜀中学供图 华龙网发
点击图片进入下一页
巴蜀中学科技节之教学成果展 巴蜀中学供图 华龙网发

    华龙网5月18日15时28分讯(李卓君)去超市购物结算,经常要排长队等待,能否实现“秒结算”?在刚刚结束的重庆市第31届重庆市青少年科技创新大赛上,重庆市巴蜀中学三名学生研发的智能超市购物系统设计解决了这一难题,这套系统能让购物车内的十多种商品在几秒钟内同时完成扫描结算,超市“秒结算”不再是难题,该设计获得了本届大赛的创造发明一等奖,另外还有10个项目获一等奖,1个项目获二等奖,8个项目获得三等奖,4个项目获各类专项奖。

    巴蜀中学是重庆市首批科技教育特色学校,长期以来对科技教育都非常重视,在科技教育领域开辟了一条特色鲜明的道路,形成了4大特色:具有强大的科技教材研发能力、突出的科技教育研究能力、丰富的科技活动项目、丰硕的科技教育实践成果,以上4大特色在全重庆已成为标杆,在全国具有较大的影响力。

    “私人订制”科技课程 达75门

    每周二、三、四下午的科技选修课时段是不同年级学生最期盼的时间。从摄影技术到模型设计,从电脑艺术到机器人活动,从创意沙画到陶艺设计等从自然科学到社会人文的上百门选修课,在不同年级和不同学段的学生中开展。科技选修课已经深入人心,成为了学生争相选报的课程。

    巴蜀中学在科学课程开发领域做了长年积极的理论研究和实践探索,已经成为重庆市市级课程研发基地,形成了“课标制定”、“课程研发”、“课程评价”的课程基地体系结构。

    其中课程基地打造了一个丰富的、可供学生自由选课的技术课程开发平台,除了根据大纲要求和学生的身心发展规律预开发了大量选修课程外,更重要的是根据学生的自主发展要求迅速地“私人订制”新的课程内容,以满足学生的个性化发展的需要。同时借助学校强大的在线教育平台“51好课网”,将开发出的课程以“MOOC”的形式向全市薄弱的地区输送,让更多的学生受益。

    课程基地在前期调研的基础上,从“学习科学知识、训练科学技能、培养科学方法、铸就科学精神”4个维度出发,结合社会的发展和学生的需求预先开发9个门类共75门技术课程供学生选择,基本上能满足绝大部分学生的需求。

    为更加适应学生的个性化发展和特色化学习的需求,课程基地还为学生开发“私人订制”的特设课程:只要有20位以上的学生提出合理的选课要求,课程基地在1个星期内为其开发出该门新课程,展示出课程基地强大的创新性和时代性。这部分课程用于满足特长生的发展需求。

    在重庆市新课改的统一部署下,巴蜀中学又率先将技术课程中的信息技术和通用技术课程在高一年级试点开始走班教学。在节假日、寒暑假开辟网络虚拟走班,将两种走班方式结合起来,实现学生科技课程的私人订制和学生科技素养的个性化培养。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062