注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

巴蜀中学“私人订制”75门科技课程 塑造学生“最强大脑” (2)

点击图片浏览更多精彩内容
    巴蜀中学学生陈红宇获得市长奖 巴蜀中学供图 华龙网发

    多彩科技活动塑造“最强大脑”

    《笑商》《葱、姜、蒜的对比研究》《让话筒远离啸叫》……在巴蜀中学,每学期有数百个研究性学习课题在结题。

    机器人社、模型社、编程社、电子社、3D打印社、无人机飞行社……在巴蜀中学,数十个学生科技社团不断在创新中活动。

    《魔法总动员之化学实验室奇幻之旅》《“感悟中药传统文化,体验生物科技魅力”——走进重庆中药研究院》……在巴蜀中学,各种奇妙的科技实践活动让学生自然而然地爱上了科学。

    3D全息投影、“水中花园”制作、电路设计、锉削加工、打磨加工……在巴蜀中学,各类实验室全面开放,学生在实验室中探究着科学的奥秘。

    巴蜀中学科技节、校园科技模型赛、校园程序设计大赛、校园机器人大赛、校园金点子大赛……在巴蜀中学,各种科技赛事轮番上场,提供给学生多样平台展示自我。

    世界著名生命科学家韦钰院士《了解脑——以便更健康和有效的成长》的讲座、著名机械工程专家杨叔子院士《人生在勤,贵在立志》的讲座、张焕乔院士《科技创新并不遥远》的讲座、周其凤院士《化学与生活》的讲座……在巴蜀中学,长年坚持的巴蜀科技讲坛,邀请众多科技教育名家让学生近距离接触当今世界最前沿的科技知识。

    巴蜀中学丰富多彩的科技活动不间断地激发同学们塑造“最强大脑”,在这个过程中,同学们研发了大量科技作品和科研成果,近三年来巴蜀学子在科技活动中获得省级一等奖以上成绩有200余人次,有近千名学子获得省级二三等奖以上成绩。

    巴蜀中学还是重庆市唯一囊获全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国信息学奥林匹克大赛、全国中小学电脑制作活动、中国青少年机器人大赛等全国中学五大顶级赛事金银铜牌的学校,参赛人数与成绩均居重庆市首位。近年来有数十位技术特长生保送到清华、北大、港大等一流高校。

    科研能力领跑重庆基础教育

    无论是“私人订制”科技课程,还是开展各种科技活动,都离不开学校科技教育团队的辛劳付出。巴蜀中学拥有重庆市最雄厚的科技教育师资队伍,拥有中学研究员1人,教育部教育信息化专家1人,全国十佳科技辅导员1人,全国名师1人,全国优秀机器人教练员2人,全国优秀电教工作者1人,全国信息学奥赛优秀教练员2人,重庆市 “优秀科普工作者”1人,重庆市名师1人,市教委“科技名师工作室”主持人2人,重庆市信息技术学科带头人1人……信息技术教研室2010年被评为“全国优秀信息技术教研组”。

    这个团队创造了诸多成果:受市教委委托制定了重庆市的中小学科技教育课程标准;承担了全市唯一的技术课程开发基地建设任务并开发70多门校本课程;受市教委委托制定了科技课程的评价标准并获全市一等奖;独创的科技教育“项目主导型教学模式”获得了“国家级教学成果奖”二等奖并在重庆市全市推广;在这种教育模式下,巴蜀中学的学生创新精神和实践能力提升明显,在多个国际和全国大赛中斩获多项大奖,同时连续多年综合团体成绩雄居重庆市第一。

    在获得优异的实践成果的同时,学校的科技教师在著书立说、科研项目等理论研究领域的成果同样领跑重庆市基础教育。

    出版发行《信息安全管理》等专著共6本;《高中信息技术》《初中信息技术》《云计算应用直通车》《网络应用基础》《信息学奥赛一本通》等各类教材不同版本共59本,其中《高中信息技术》《初中信息技术》等在重庆市中学已经普遍使用了10多年,《信息学奥赛一本通》成为全国热销的书籍。

    在科技活动课程教学的实践探索中积极进行理论研究,研究出两种教学模式和3种教学法,分别获得了一项国家级教学成果二等奖、一项重庆市政府教学成果一等奖、3项重庆市教委研究成果一等奖。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062