注册
首页 > 教育 > 中小学 > 初中 > 初中新闻

重庆第十八中学:“绿境”化人 探索文化育人新路径

师生趣味运动会 重庆市第十八中学供图 华龙网发
十八中铁山坪校区景观亭 重庆市第十八中学供图 华龙网发

    华龙网5月19日17时15分讯(向虹谕)极富仪式感和文化意味的“振钟”仪式,是重庆市第十八中学独居个性的文化标志。作为重庆直辖后首批重点中学,十八中积淀了深厚的文化底蕴,以文化人、立德树人的至高境界,多途径构建人才成长通道,引领学生全面发展。

    “绿色”育人环境 丰富教育内涵

    重庆市第十八中学精心提炼60多年的办学经验,凝聚深厚人文底蕴,塑成学校文化建设的品牌主题——“绿境文化”。

    据了解,重庆市第十八中学铁山坪新校区背靠绵延蓊郁的国家级森林公园,绿地率达38%,绿化覆盖率达46%。校园绿地共种植黄桷兰、黄桷树、香樟、银杏、云杉、栾树、皂荚树、桂花树、樱花、蓝花楹、小叶榕等高大树木约35种3100株,紫叶李、山杏、万年青等低矮灌木约31种232万株,辅种各种竹子约1600竿,植草坪约3.5万平米。良好的生态环境,让学生们在优美、宜人的校园风光中,陶冶情操,不断成长。

    创建“四五工程” “绿境文化”育人

    重庆市第十八中学本着“为成就每一位学生的未来服务”的办学理念,不断改革创新,深入减负提质,着力培养与社会适应的综合型人才,与科学对话的创新型人才,与世界沟通的开放型人才。

    为减轻学生沉重的课业负担。学校推出“四五工程”,注重学生综合素质培养。通过丰富多彩的课外活动,去占领学生的业余时间。于是,学校操场上、校园心理剧舞台上、重庆科技馆、铁山坪森林公园、中法水厂……留下了学生们的欢声笑语和探索的足迹。

    同时,提倡学生晨练,每天半小时,强身健体;要求学生海量阅读,把阅读室建立在年级,让学生自主管理,开放阅读;采取走班选课的形式,让学生选择喜欢的课程、喜欢的老师。

    为了激发和唤醒学生自主教育意识,培养自主教育能力,学校成立了学生自主管理委员会,组建了自主教育社团。

    重庆市第十八中校长罗丞表示,学校30多个社团都是由学生自主管理。目前有包括校园心理剧、摄影、书法、绘画、民乐、管弦乐、动漫、环保、气候酷派等,几乎每个学生都参加了一个自主教育社团,这对培养学生的综合素养,提升学生的自主教育能力起到了很好的作用。

    凝练课程文化 创新人才培养

    在“四五工程”的基础上,重庆十八中进一步设立“三自三生”课程、四C课程、树本课程、砺新课程、海纳课程、百川课程、创新人才培养,提升学生综合素质发展。

    近年来,重庆市第十八中学乘着高中新课程改革的春风,还探索出以“三主五环”为操作模式的选课走班制。

    围绕“三主五环”操作体系,学校校本选修课程从最初的14门增加到40余门,开设有“环境与气候”、“两江新区展望”等多门特色校本课程,为学生提供了多样化的“自助餐”。

    同时,学校坚持“分块重组,分段选修”的原则,将全年级学生分成两段选修。每一段又按学生选课意向、男女生比例、学习基础等均衡搭配,形成选课走班班级与课表。

    改革仍在继续,探索永无止境。重庆市第十八中学正在深化素质教育,实现转型升级,努力办成重庆领先、西部知名、全国有影响的现代化、国际化中华名校。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062