全部

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

来源:半月谈

作者:

2018-06-13 10:21:06

义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈记者近期在全国多地走访中小学时发现,“00后”一代孩子对德育教育提出了更高的要求,然而,受限于物质收入与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。

“费力不讨好”,班主任背负三重压

半月谈记者在调查中发现,老师们不愿承担班主任,压力主要来自三个方面:

工作时间无限、肩头责任无限。

北京市一位教师说,班主任要管理的事杂而多,还有不少是突发事件,下班回家、周末,甚至夜里,都会接到家长电话。如果不接听或者不予理会,就会招致家长不满甚至因此产生矛盾。

“很多与教学无关的工作都得班主任来做。”河南省一位中学高级教师说,除了家访、班级管理之外,班主任还有写不完的总结、填不完的表格……似乎班主任已被设定为“万能”,只能感叹分身乏术。

“另一方面,班主任的责任又特别重大。”这位老师指出,如今安全责任已经成为班主任工作的焦点,班上出了任何事故,班主任都逃不了干系,甚至一些学生在校外发生了事故,家长也会要求班主任承担责任。

孩子个性鲜明,班主任难于管理。

杭州一位当了18年班主任的老师说,现在的班主任和十多年前的班主任完全不同,孩子们的个性更加张扬,班主任的权威不如以前,需要主动将自己的角色调整为孩子们的“大朋友”。

“现在的孩子没那么‘听话’。”北京一位小学老师告诉半月谈记者,现在的孩子往往以自我为中心,与同学相处常常产生矛盾,认错更不是容易事。班主任不能批评,不能惩罚,当然更不能开除。近几年,特殊儿童越来越多,也都随班就读。大班额的工作已疲惫不堪,又不能放弃这样的孩子,班主任工作更趋于复杂。

家长和社会的要求和期望过高,教师压力难以缓解。

一些老师反映,家长和社会往往把教育质量低、学生问题多都归罪于教师,尤其是班主任,班主任变成“背锅侠”。

有老师说,现在的家长敢于表达,班主任生怕说错话触犯家长因而不敢发声,反而给自己找了麻烦。“媒体报道的教师好像常常以负面形象示人。实际上,我觉得身边的好老师、好班主任比比皆是。只是,舆论环境如此,费力不讨好的班主任工作,能指望谁主动干呢?”

只能靠津贴加油?

当上班主任,就意味着终日精神紧绷,工作量骤然翻倍……为此,多数学校设立了一定额度的津贴,以物质激励为班主任工作鼓劲。

目前,各地各校在班主任津贴一事上并无强制规定和统一标准。在河南省一所公办初中担任班主任的一位中学高级教师表示,学校经过争取,在绩效工资里给班主任每个月增加了100块钱。但这点钱相对于担任班主任增加的工作量来说,微乎其微。

郑州一所民办学校的情况则更为普遍:学校并没有班主任津贴,班主任和其他老师都是按照工作量进行绩效考核,班主任工资和其他老师工资基本上一样。

在杭州,一所民办初中的负责人告诉半月谈记者,目前学校的班主任津贴为每月1000元,比公办学校的400元高出不少。学校同时对老师评职称提出了“担任班主任”的时间要求,但不少老师们一达到要求下限“5年”就不愿继续做了。

灵活补偿,能否化解危机?

在班主任的劳动和收入不成正比的现状下,一些学校,尤其是一些民办学校采取了灵活措施进行“补偿”,取得了一定的效果。

在杭州建兰中学,为了提升班主任的幸福感,学校2017年开始设置“班主任节”。节日期间,学校为班主任安排了一系列的庆祝活动,比如为班主任老师提供丰富的咖啡吧自助午餐、感恩班会课赠送礼物……这一天,全校39位班主任老师,人人都是学校的“明星”,他们还收获了学生授予的“最”字头衔,比如最super、最有节奏感、最民主、最有才华等等。

“班主任节,可以让教师更有尊严、更幸福地站在讲台上,让学生也理解老师。” 杭州建兰中学党总支书记周素颖说。

在实行“教师全员德育”的杭州崇文实验学校,经教师全体讨论,2018年起,担任班主任的老师实行“五级薪酬”,按照参加工作时间、工作能力等指标,可获得650元至3200元不等的收入。

浙江省特级教师、杭州崇文实验学校校长俞国娣说,做班主任,需要老师在用情、用心两方面格外投入,学校理应为此做出特别制度设计,为班主任的奉献精神保驾护航。(半月谈记者 余靖静 魏梦佳 李亚楠)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂城区中小学划片范围公布 6月20日起网上报名

12日上午,记者从2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会上获悉,今年兰山区城区中小学招生片区基本延续往年的区划。6月2...[详细]
大众网 2018-06-13

济南市大学城实验学校6月交付,8个月时间拔地而起

6日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团代建的济南市大学城实验学校一片红墙楼房在长清大学城腹地拔地而起,整个工程建设至今仅用了8个...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

近日,山东省教育厅等11部门出台加强中小学生欺凌综合治理方案,要求坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,形成防治中小...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

长清区特殊教育学校组织学生到敬老院学雷锋献爱心

为将敬老爱老的观念贯彻到日常生活中,锻炼残障学生们的社会实践能力,从孝入手培养孩子们的感恩之心,长清区特殊教育学校的同学们在老师的...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

马山中学师生为身患重病的同学募捐病 魔无情人有情

“募捐献爱心,病魔无情人有情”。近日,马山中学全体教职工在校工会倡议组织下,积极开展向身患重病的毕业学生李阳踊跃捐款活动。[详细]
齐鲁网 2017-03-01

二月二龙抬头 东方双语在民俗活动中渗透审美教育

农历二月二在传说中是“龙抬头”的日子,在中国传统习俗中,这天要舞龙、吃料豆、吃龙须面、理发,祈求一年风调雨顺、幸福平安。如今,虽然...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

长清实验中学召开初三上学期期末表彰暨学考百日冲刺誓师大会

2月20日下午,长清实验中学阶梯教室内彩旗飘飘、音乐震天,初三年级近800名学生、100名家长代表和50余名老师和领导齐聚在此,隆重召开上学...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

长清区五峰中学举行师生表彰大会

2017年2月20日下午,长清区五峰中学师生、家长会聚一堂,举行2016学年度师生表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-02-21

长清一中乐天校区举行领导干部“推门课”活动

新春早谋划、推门促升华。为进一步提高教学效率,真实了解教师课堂教学状况,促进教师自觉钻研教材、改进教法,提高课堂效率,打造过硬的高...[详细]
齐鲁网 2017-02-17

长清区教体局领导莅临马山中学指导开学工作

2月13日下午,长清区教育局潘科长带领一行人来到了马山中学,对校园内外、教室等进行了实地查看、询问和了解。[详细]
齐鲁网 2017-02-14

“品质舜文 你我同行”济南舜文中学举行开学典礼

2月13日上午,济南舜文中学“品质舜文 你我同行”暨2016至2017学年第二学期开学典礼在学校操场隆重举行。区教育局刘彦玲副局长、督导室郗祖...[详细]
齐鲁网 2017-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司