全部

青岛再发减负红包:初中每天作业总量不得超1.5小时

来源:青岛新闻网

作者:

2018-06-26 09:59:06

青岛新闻网6月25日讯(记者 于泓)日前,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼儿园教育“小学化”倾向专项督导工作。

据了解,本次专项督导重点检查课程设置、教学规范、作业布置三个方面。具体包括:

一是课程设置。检查学校初始年级是否严格执行国家课程方案,按规定开齐、开足、开好课程,是否存在随意增加课程和课时的现象。

二是教学规范。检查学校初始年级语文、数学、英语等课程教学方案和计划是否符合国家课程标准及教材的要求,是否严格按照国家课程标准规范进行教学,是否存在随意提高教学难度、加快教学进度的行为,是否真正做到“零起点”教学。检查学校每学期初是否公开课程设置、教学计划,全程接受监督。

三是作业布置。检查学校初始年级的作业量是否符合规定。是否针对不同年级、不同学段合理要求布置作业内容和方式。是否按照《山东省中小学教学基本规范》要求,做到小学一、二年级不布置书面课后作业,初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业。作业批改是否由教师完成,是否存在让家长或学生代批作业的现象。学校是否建立作业统筹监控处理机制、作业完成家校沟通机制,是否有作业公示途径,是否公布监督电话。

针对部分幼儿园中存在的“小学化”教育倾向问题,本次专项督导还将重点检查幼儿园大班是否有违背幼儿身心发展规律提前教授小学阶段的文化课内容,或者以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行小学阶段文化课的提前学习和强化训练活动等现象。

本次专项督导将采取不打招呼、不提前确定督导时间的随机抽查形式进行。各区市结合本次督导内容和任务,安排责任督学及其他有关人员组成若干专项督导组,通过查阅资料、观察课堂、师生校长访谈等方式进行。具体由各区市政府教育督导室按通知要求自行组织实施,市政府教育督导室负责统一协调指导,并做好局属初中和局属幼儿园的督导工作。

通知要求,暑假前,各区市政府教育督导室组织责任督学到对所辖幼儿园实施随机督导检查;秋季开学后到9月底,对辖区初中、小学实施随机督导检查。抽查学校数量原则上不低于学校(幼儿园)数量的30%。督导工作结束后,各区市将把督导情况反馈给各相关部门及学校,跟踪落实问题整改,并形成专项督导报告报市政府教育督导室。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南中考指标生“一校一线” 校内排名更有参考价值

13日,随着英语考试结束,济南新中考落下帷幕。中考后,填报志愿成了家长们关注的焦点。根据今年新中考政策,普通高中学校录取指标生的等级要求...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

济南首次新中考落幕 初二学子今迎生物、地理学考

13日上午,随着英语科目考试结束,济南市2018年初三年级学考(中考)落下帷幕。随着考试结束,济南市初三学考评卷工作即将展开,成绩预计于6月底...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-14

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈...[详细]
半月谈 2018-06-13

临沂城区中小学划片范围公布 6月20日起网上报名

12日上午,记者从2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会上获悉,今年兰山区城区中小学招生片区基本延续往年的区划。6月2...[详细]
大众网 2018-06-13

济南市大学城实验学校6月交付,8个月时间拔地而起

6日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团代建的济南市大学城实验学校一片红墙楼房在长清大学城腹地拔地而起,整个工程建设至今仅用了8个...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

近日,山东省教育厅等11部门出台加强中小学生欺凌综合治理方案,要求坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,形成防治中小...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

长清区特殊教育学校组织学生到敬老院学雷锋献爱心

为将敬老爱老的观念贯彻到日常生活中,锻炼残障学生们的社会实践能力,从孝入手培养孩子们的感恩之心,长清区特殊教育学校的同学们在老师的...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

马山中学师生为身患重病的同学募捐病 魔无情人有情

“募捐献爱心,病魔无情人有情”。近日,马山中学全体教职工在校工会倡议组织下,积极开展向身患重病的毕业学生李阳踊跃捐款活动。[详细]
齐鲁网 2017-03-01

二月二龙抬头 东方双语在民俗活动中渗透审美教育

农历二月二在传说中是“龙抬头”的日子,在中国传统习俗中,这天要舞龙、吃料豆、吃龙须面、理发,祈求一年风调雨顺、幸福平安。如今,虽然...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

长清实验中学召开初三上学期期末表彰暨学考百日冲刺誓师大会

2月20日下午,长清实验中学阶梯教室内彩旗飘飘、音乐震天,初三年级近800名学生、100名家长代表和50余名老师和领导齐聚在此,隆重召开上学...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

长清区五峰中学举行师生表彰大会

2017年2月20日下午,长清区五峰中学师生、家长会聚一堂,举行2016学年度师生表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-02-21

长清一中乐天校区举行领导干部“推门课”活动

新春早谋划、推门促升华。为进一步提高教学效率,真实了解教师课堂教学状况,促进教师自觉钻研教材、改进教法,提高课堂效率,打造过硬的高...[详细]
齐鲁网 2017-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司