全部

对有偿补课行为“零容忍”!济南通报16起有偿补课典型问题

来源:济南日报

作者:

2018-06-29 10:39:06

本报6月28日讯(记者 沙文婧)今年以来,市、县区教育(体育)局联合公安、民政、人社、工商等部门开展在职中小学教师有偿补课专项整治行动,对查实的44起有偿补课问题进行了严肃处理。为进一步教育广大在职中小学教师自觉拒绝有偿补课,持续推动有偿补课专项治理,我市今天通报了16起有偿补课典型问题。

1.山东省实验中学教师辛同民,2016年至2017年下半年在济南市益友培训学校从事有偿补课,并为益友培训学校编写辅导材料获取报酬。经市教育局研究决定,给予辛同民行政警告处分,收缴违纪所得,在全市教育系统通报批评,暂缓教师资格注册,取消2018年度评先评优资格,取消三年内申报高一级职称资格。对山东省实验中学党委书记、校长韩相河在全市教育系统通报批评,2018年度职级考核不能评为优秀等级。责令山东省实验中学党委向市教育局党委作出书面检查。

2.济南第二中学教师张晨生,中共党员,2017年6月至7月为济南市益友培训学校修改辅导材料和编写试卷获取报酬。经市教育局党委研究决定,给予张晨生党内警告处分,经市教育局研究决定给予其行政警告处分,收缴违纪所得,在全市教育系统通报批评,暂缓教师资格注册,取消其2018年度评先评优资格。对济南第二中学党委书记曹旭光和党委副书记、校长邢文明在全市教育系统通报批评。责令济南第二中学党委向市教育局党委作出书面检查。

3.济阳县第一中学教师牛洪芹,2017年5月至10月在卓星教育培训机构从事有偿补课。经济阳县教育体育局研究决定,给予牛洪芹行政记过处分,收缴违纪所得,在全县教育系统通报批评,责令其写出书面检查,按规定扣减其绩效工资,取消其2018年度评先评优资格,取消三年内申报高一级职称资格,暂缓教师资格注册。济阳县第一中学党总支向县教育体育局党委写出书面检查,在全县教育系统通报批评,取消学校2018年度评先树优资格。

4.济阳县太平街道西三教幼儿园园长王冰心,2017年暑假期间在其工作单位私自开办辅导班,从事有偿补课。经济阳县教育体育局研究决定,给予王冰心行政警告处分,在全县教育系统通报批评,扣发全年绩效工资,取消三年内申报高一级职称资格,暂缓教师资格注册,责令其写出书面检查,将违规所得全部退还有关学生家长。

5.济阳县太平街道西三教幼儿园教师王建平,2017年暑假期间在其工作单位私自开办辅导班,从事有偿补课。经济阳县教育体育局研究决定,给予王建平行政警告处分,在全县教育系统通报批评,扣发全年绩效工资,取消三年内申报高一级职称资格,暂缓教师资格注册,责令其写出书面检查,将违规所得全部退还有关学生家长。

6.章丘区章丘中学教师彭秀娟,2017年8月在章丘区顶点培训机构从事有偿补课。经章丘区教育体育局研究决定,给予彭秀娟行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,取消其一年内参与评优和三年内申报高一级专业技术职务资格,扣发全年绩效工资。对章丘中学在全区通报批评。

7.章丘区垛庄中学教师陈燕,2017年10月在章丘区英才培训机构从事有偿补课。经章丘区教育体育局研究决定,给予陈燕行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,取消其一年内参与评优和三年内申报高一级专业技术职务资格,扣发全年绩效工资。对垛庄中学在全区通报批评。

8.章丘区第五中学教师李娟,2017年7月在章丘区智圣培训机构从事有偿补课。经章丘区教育体育局研究决定,给予李娟行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,取消其一年内参与评优和三年内申报高一级专业技术职务资格。对章丘区第五中学在全区通报批评。

9.市中区育才中学教师邵帅,2018年2月至5月在市中区万紫巷西街个人私自举办的培训班从事有偿补课。经市中区教育局研究决定,给予邵帅行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,扣减全年绩效工资,取消其2018年度评先评优资格和三年内申报高一级专业技术职务资格。对育才中学党支部书记、校长张涛进行批评教育,2018年度职级考核不能评为优秀等级。取消育才中学2018年度评先评优资格。对该培训班依法取缔。

10.市中区育才中学教师任娟,2018年2月介绍本校教师邵帅到市中区万紫巷西街个人私自举办的培训班从事有偿补课。经市中区教育局研究决定,对任娟在全区教育系统通报批评,责令其写出书面检查,取消其2018年度评先评优资格。

11.平阴县第二中学教师葛涛,2017年5至6月在济南市益友培训学校从事有偿补课。经平阴县教育体育局研究决定,给予葛涛行政警告处分,收缴违纪所得,在全县教育系统通报批评,取消其2018年度评先评优资格。对平阴县第二中学党总支书记、校长李怀勇在全县教育系统通报批评。

12.天桥区博文中学教师陈福文,2016年5月至2017年6月在卓星教育等培训机构从事有偿补课。经天桥区教育局研究决定,给予陈福文行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,取消其2018年度评先评优资格,责令其写出书面检查。对博文中学在全区通报批评。

13.南部山区管委会历城第一中学教师何建,2015年12月至2016年3月在济南市益友培训学校从事有偿补课,2016年暑假和寒假在卓星教育培训机构从事有偿补课。经南部山区管委会社会事务局研究决定,给予何建行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,取消其2018年度评先评优以及职称晋升资格,责令其写出书面检查。责令历城第一中学党支部书记、校长金巍向南部山区管委会社会事务局党委写出书面检查。

14.济南第九中学教师苏有峰,2016年11月至12月在卓星教育培训机构从事有偿补课。经市教育局研究决定,对苏有峰在全市教育系统通报批评,取消其2018年度评先评优资格,责令其写出书面检查。对济南第九中学党委书记邵晋波和党委副书记、校长宋金波进行批评教育,责令两人向市教育局党委写出书面检查。

15.历下区济南商贸学校教师郭长勇,中共党员,2016年7月至2017年6月在济南市益友培训学校从事有偿补课等违规活动。经历下区教育局党委研究决定,给予郭长勇党内警告处分,经历下区教育局研究决定给予其行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,暂缓教师资格注册,取消2018年度评先评优资格。

16.槐荫区槐荫中学非在编教师杨剑,2018年寒假期间在双赢教育培训学校从事有偿补课。经槐荫区教育局研究决定,对杨剑在全区教育系统通报批评,责令其写出书面检查,在槐荫中学全体教职工大会上作出检讨,扣发全年绩效工资;如再次出现违规行为,学校将依规解除聘用合同。槐荫中学党支部书记刁凤岭、校长高斌2018年度职级考核不能评为优秀等级。

对上述有偿补课问题涉及的民办培训机构的有关违规办学行为,分别由所在县区教育行政部门依法依规提出处理意见:

历下区教育局对济南市益友培训学校违规办学行为在全区通报批评,责令其整改,整改期间暂停招生,取消其2018年度民办教育评先评优资格;高新区教育局责令济南市益友培训学校停止擅自办学行为。

历下区教育局对卓星教育培训机构违规办学行为责令整改。

章丘区教育体育局责令顶点培训机构、英才培训机构、智圣培训机构停办整顿。

槐荫区教育局对双赢教育培训学校通报批评,责令其限期改正违规办学行为,取消其2018年度评先评优资格。

通报指出,以上通报问题违反了《中小学教师职业道德规范》和国家、省、市相关规定,侵害了学生和家长的利益,损害了教育系统和教师形象,违背了教育公平原则,背离了教育宗旨使命,必须予以纠正和制止。各县区教育行政部门、各学校要切实履行监管责任和主体责任,举一反三,吸取教训,强化工作措施,紧盯暑期节点,加大巡查和暗访力度,坚决打击在职中小学教师有偿补课行为。广大教师要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”标准严格要求自己,努力争做“四有”好教师的示范标杆。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

又到暑假 泰安7名少年结伴去水库 2人不幸溺亡

24日下午,新泰市刘杜镇下盐店村7名少年结伴去附近一水库游玩,其中两名少年不慎溺亡。记者调查发现从6月17日到24日8天时间内,泰安至少发...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-26

青岛再发减负红包:初中每天作业总量不得超1.5小时

日前,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼...[详细]
青岛新闻网 2018-06-26

济南中考指标生“一校一线” 校内排名更有参考价值

13日,随着英语考试结束,济南新中考落下帷幕。中考后,填报志愿成了家长们关注的焦点。根据今年新中考政策,普通高中学校录取指标生的等级要求...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

济南首次新中考落幕 初二学子今迎生物、地理学考

13日上午,随着英语科目考试结束,济南市2018年初三年级学考(中考)落下帷幕。随着考试结束,济南市初三学考评卷工作即将展开,成绩预计于6月底...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-14

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈...[详细]
半月谈 2018-06-13

临沂城区中小学划片范围公布 6月20日起网上报名

12日上午,记者从2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会上获悉,今年兰山区城区中小学招生片区基本延续往年的区划。6月2...[详细]
大众网 2018-06-13

济南市大学城实验学校6月交付,8个月时间拔地而起

6日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团代建的济南市大学城实验学校一片红墙楼房在长清大学城腹地拔地而起,整个工程建设至今仅用了8个...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

近日,山东省教育厅等11部门出台加强中小学生欺凌综合治理方案,要求坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,形成防治中小...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

长清区特殊教育学校组织学生到敬老院学雷锋献爱心

为将敬老爱老的观念贯彻到日常生活中,锻炼残障学生们的社会实践能力,从孝入手培养孩子们的感恩之心,长清区特殊教育学校的同学们在老师的...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

马山中学师生为身患重病的同学募捐病 魔无情人有情

“募捐献爱心,病魔无情人有情”。近日,马山中学全体教职工在校工会倡议组织下,积极开展向身患重病的毕业学生李阳踊跃捐款活动。[详细]
齐鲁网 2017-03-01

二月二龙抬头 东方双语在民俗活动中渗透审美教育

农历二月二在传说中是“龙抬头”的日子,在中国传统习俗中,这天要舞龙、吃料豆、吃龙须面、理发,祈求一年风调雨顺、幸福平安。如今,虽然...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

长清实验中学召开初三上学期期末表彰暨学考百日冲刺誓师大会

2月20日下午,长清实验中学阶梯教室内彩旗飘飘、音乐震天,初三年级近800名学生、100名家长代表和50余名老师和领导齐聚在此,隆重召开上学...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

长清区五峰中学举行师生表彰大会

2017年2月20日下午,长清区五峰中学师生、家长会聚一堂,举行2016学年度师生表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司