全部

济南通报7起在职中小学教师有偿补课典型问题

来源:济南日报

作者:

2018-08-23 09:31:08

济南市教育局坚持惩戒与教育相结合,以零容忍态度持续加强在职中小学教师有偿补课专项治理,以坚定决心推动师德师风建设。现将7起有偿补课典型问题通报如下。

1.历城第二中学教师韩道武,2015年暑假至2017年暑假在济南市益友培训学校从事有偿补课。经历城区教育局研究决定,给予韩道武行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,暂缓教师资格注册,取消2018年度评先评优资格。经历城区纪委研究决定,对历城区教育局党委委员、副局长兼历城二中党支部书记、校长李新生进行全区通报批评,责令历城二中党支部向区教育局党委作出书面检查。

2.历下区燕山学校教师荆虎,2016年11月为济南天才教育培训机构提供电视录像课和语文备考题并获取报酬。经历下区教育局研究决定,给予荆虎行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,受处分期间不得晋升专业技术岗位等级,暂缓教师资格注册,取消2018年度评先评优资格。对燕山学校和该校党支部书记、校长陆锋在全区教育系统通报批评。

3.平阴县第一中学教师胥超,2016年4月担任班主任时该班学生在济南市益友培训学校参加培训,胥超因此收受济南市益友培训学校给予的报酬。经平阴县教育体育局研究决定,给予胥超行政警告处分,收缴违纪所得,在全县教育系统通报批评,取消2018年度评先评优资格。对平阴县第一中学党总支副书记、校长杨会忠给予诫勉谈话处理。

4.章丘区垛庄中学教师毕思伟,2017年10月在章丘区英才培训机构从事有偿补课。经章丘区教育体育局研究决定,给予毕思伟行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,扣发全年绩效工资,取消其一年内参与评优和评审高一级专业技术职务资格。对垛庄中学在全区通报批评。

5.济阳新市镇中心小学教师尹忠华,2017年暑假期间与他人合伙举办补习班从事有偿补课。经当地教育体育局研究决定,给予尹忠华行政警告处分,在当地教育系统通报批评,扣发全年绩效工资,取消三年内申报高一级职称资格,暂缓教师资格注册,责令其向所在学校作出检讨,将违规所得全部退还有关学生家长。取消新市镇中心小学党支部书记、校长梁洪辰2017年度评先树优资格。对新市镇中心小学在当地教育系统通报批评。

6.历城第五中学教师赵青,2016年下半年在济南龙跃文化培训学校从事有偿补课。经历城区教育局研究决定,给予赵青行政警告处分,收缴违纪所得,在全区教育系统通报批评,取消三年内申报高一级职称资格,暂缓教师资格注册,取消2018年度评先评优资格。对历城第五中学党支部书记、校长董剑松在全区教育系统通报批评。责令历城第五中学党支部向历城区教育局党委作出书面检查。济南龙跃文化培训学校已停止办学。

7.商河县怀仁中学教师王占民,2015年寒假在济南市益友培训学校从事有偿补课。经商河县教育体育局研究决定,给予王占民行政警告处分,在全县教育系统通报批评,取消2018年度评先评优资格,责令其写出书面检查,并在学校全体教职工大会上进行检讨。对怀仁镇教育助理员刘国富、怀仁中学校长田正亮进行约谈。责成怀仁中学向县教体局作出书面检查。

上述有偿补课问题涉及的民办培训机构的有关违规办学行为,分别由所在县区教育行政部门依法依规提出处理意见:

历下区教育局对济南市益友培训学校违规办学行为在全区通报批评,责令其整改,整改期间暂停招生,取消其2018年度民办教育评先评优资格;高新区责令济南市益友培训学校停止跨区办学。

历下区教育局约谈了济南天才教育培训机构负责人,并责令整改。

章丘区教育体育局责令章丘区英才培训机构停办整顿。

各级教育行政部门、各学校要把师德师风建设放在首位,认真学习宣传、贯彻落实《济南市教育局关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》和《济南市中小学教师师德考核办法》,将文件和本通报精神传达到每一位教师,确保入脑入心,落地生根。要做好疏堵结合治理在职教师有偿补课工作,以“义教助学”和“空中课堂”等有效方式取代“有偿补课”,唤醒教师教书育人责任感和使命感,以致良知为实践路径构建长效机制。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

校外培训机构戴上“紧箍咒”! 国家发文严查这些行为

日前,国务院办公厅下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。意见对校外培训机构的培训时间、内容、费用等多方面做出了规定,为长期以来...[详细]
中国新闻网 2018-08-23

暑期多家机构推9至99元低价课 家长会“买账”吗?

暑期多家机构推9至99元低价课“引流”,业内人士表示课程品质才是制胜关键 业内人士表示,低价对消费者的吸引力一直存在,有了互联网的助...[详细]
新京报 2018-08-06

两部门拟规定:将儿童青少年近视率纳入政府考核指标

据教育部网站消息,教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿规...[详细]
中国新闻网 2018-08-02

烟台初中学业水平考试和高中招生录取政策解读

今年我市的初中学业水平考试和高中阶段招生政策与往年基本一致。根据省政府和省教育厅文件精神,结合我市教育实际,研究制定了2018年初中学...[详细]
胶东在线 2018-07-02

对有偿补课行为“零容忍”!济南通报16起有偿补课典型问题

今年以来,市、县区教育(体育)局联合公安、民政、人社、工商等部门开展在职中小学教师有偿补课专项整治行动,对查实的44起有偿补课问题进行...[详细]
济南日报 2018-06-29

又到暑假 泰安7名少年结伴去水库 2人不幸溺亡

24日下午,新泰市刘杜镇下盐店村7名少年结伴去附近一水库游玩,其中两名少年不慎溺亡。记者调查发现从6月17日到24日8天时间内,泰安至少发...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-26

青岛再发减负红包:初中每天作业总量不得超1.5小时

日前,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼...[详细]
青岛新闻网 2018-06-26

济南中考指标生“一校一线” 校内排名更有参考价值

13日,随着英语考试结束,济南新中考落下帷幕。中考后,填报志愿成了家长们关注的焦点。根据今年新中考政策,普通高中学校录取指标生的等级要求...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

济南首次新中考落幕 初二学子今迎生物、地理学考

13日上午,随着英语科目考试结束,济南市2018年初三年级学考(中考)落下帷幕。随着考试结束,济南市初三学考评卷工作即将展开,成绩预计于6月底...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-14

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈...[详细]
半月谈 2018-06-13

临沂城区中小学划片范围公布 6月20日起网上报名

12日上午,记者从2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会上获悉,今年兰山区城区中小学招生片区基本延续往年的区划。6月2...[详细]
大众网 2018-06-13

济南市大学城实验学校6月交付,8个月时间拔地而起

6日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团代建的济南市大学城实验学校一片红墙楼房在长清大学城腹地拔地而起,整个工程建设至今仅用了8个...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

近日,山东省教育厅等11部门出台加强中小学生欺凌综合治理方案,要求坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,形成防治中小...[详细]
齐鲁网 2018-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司