全部

初中生“梦中挥刀”致邻铺同学重伤 警方介入调查

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-26 09:20:10

90253090

中新网南京10月25日电 (记者 刘林)“一把削铅笔的小刀,睡梦中挥几下,怎么能把孩子伤得那么重。”25日,江苏省宿迁市泗阳县市民王召利告诉记者,其子小飞(化名)在学校宿舍熟睡时被邻铺同学砍伤,辗转治疗后伤情愈发严重,或将面临终身残疾。

记者从泗阳县警方了解到,日前,经鉴定,小飞伤情达到重伤二级,案件已由一般“治安案件”转为刑事案件。

据当地教育局出具的“关于上海路中学学生王某某被划伤有关情况报告”中称:2018年3月19日夜间3点左右(应为20日凌晨),上海路中学初三(12)班学生小凡(化名),梦见很多坏人追打自己,情急之下摸起削铅笔小刀乱划,伤到睡在邻床的同班同学王某飞,惊醒后,自己立即找宿管员报告,学校立即联系120送至仁慈医院就诊,分管副校长、年级主任、班主任与学生家长第一时间赶到医院。

“今年3月20日凌晨两点半左右,我接到了小飞学校宿管员的电话。”据王召利讲述,宿管员电话中称,小飞被同学用刀划伤小腿,正在医院接受治疗。

王召利赶到医院后发现,小飞的左腿鲜血淋漓,裤子都被浸透。“我当时还以为是皮外伤,缝几针休息一阵子就好了。”王召利说,由于对伤情判断失误,其与校方第一时间并未报警,直到三天后才在医生的建议下报警处理。

小飞的伤情发展出乎了王召利的意料。经泗阳县中医院判断,有可能小腿的血管及神经遭到损坏,建议转院。

短短一个多月,小飞辗转淮安、上海、南京多家医院,经多次手术治疗,伤情却愈发严重。复旦大学附属华山医院的“出院小结”显示,其“左小腿腓总神经、胫神经严重损害(膝以下腓总神经及外侧神经完全累及)”。

“现在小飞的左脚完全没有知觉,医院也只能建议通过锻炼康复,没有什么好的办法。”王召利黯然,“基本上没有痊愈可能了。”

究竟是什么原因导致小飞被刺伤呢?王召利对“梦中挥刀”的解释并不认同。“事发时天气还很寒冷,都是盖着厚被子,小飞当晚睡觉时连外面的裤子都没脱,里面还有秋裤,‘梦中’随便乱划怎么会把小腿刺穿?”

王召利称,小飞成绩优秀,在该中学初三18个班中能排到前100名,性格也较为开朗,与同学相处融洽,从没听说其与小凡有矛盾。

小凡的父亲刘先生也持相似说法。刘先生称,小凡成绩一般,但为人踏实,几乎没让其操过心,也从未听说小凡与小飞闹过矛盾。

这把“伤人”的小刀怎么会出现在小凡床边,梦中被一把抓起呢?刘先生介绍,小凡有灰指甲,总喜欢用小刀去刮。“发生这样的事情,我也十分难过,曾多次前往探望(小飞),为了治疗小飞,已经花费数万元,但还会尽己所能。”

除了身体上的伤痛,小飞学业上的困难也困扰着王召利。“(小飞)被刺伤后,一直在辗转治疗,没有上学,虽然带伤参加了中考,但成绩也与平时相差甚远。”王召利苦恼,通过学校及教育部门的协调,小飞得以到泗阳当地一所四星级高中就读,但课程拉下太多,小飞难以跟上高中的学习节奏。

记者从泗阳警方获悉,根据10月17日的伤情鉴定结果,小飞的伤情为重伤二级,该案已由治安案件上升为刑事案件,由于校方及当事人当时认为伤情并不严重,警方在案发三天后才接到报警,现场破坏严重,案件还在进一步侦查中。

警方同时表示,由于伤人方对“重伤二级”的鉴定结果有疑问,已于23日安排重新鉴定,将根据鉴定结果开展下一步工作。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

捐3000压岁钱 济南12岁少年名列西湖大学创始捐赠人

10月20日,备受世界瞩目的西湖大学举行成立大会,这也是新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。首任校长施一公...[详细]
新锐大众 2018-10-23

中小学上学时间推迟?山东省教育厅:没接到通知

近日,一则“教育部发文通知推迟中小学早晨到校时间”的消息在网上广为流传,其中规定了从今年9月起,中小学到校的具体时间限制,且表示浙...[详细]
济南时报 2018-09-27

济南通报7起在职中小学教师有偿补课典型问题

济南市教育局坚持惩戒与教育相结合,以零容忍态度持续加强在职中小学教师有偿补课专项治理,以坚定决心推动师德师风建设。现将7起有偿补课...[详细]
济南日报 2018-08-23

校外培训机构戴上“紧箍咒”! 国家发文严查这些行为

日前,国务院办公厅下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。意见对校外培训机构的培训时间、内容、费用等多方面做出了规定,为长期以来...[详细]
中国新闻网 2018-08-23

暑期多家机构推9至99元低价课 家长会“买账”吗?

暑期多家机构推9至99元低价课“引流”,业内人士表示课程品质才是制胜关键 业内人士表示,低价对消费者的吸引力一直存在,有了互联网的助...[详细]
新京报 2018-08-06

两部门拟规定:将儿童青少年近视率纳入政府考核指标

据教育部网站消息,教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿规...[详细]
中国新闻网 2018-08-02

烟台初中学业水平考试和高中招生录取政策解读

今年我市的初中学业水平考试和高中阶段招生政策与往年基本一致。根据省政府和省教育厅文件精神,结合我市教育实际,研究制定了2018年初中学...[详细]
胶东在线 2018-07-02

对有偿补课行为“零容忍”!济南通报16起有偿补课典型问题

今年以来,市、县区教育(体育)局联合公安、民政、人社、工商等部门开展在职中小学教师有偿补课专项整治行动,对查实的44起有偿补课问题进行...[详细]
济南日报 2018-06-29

又到暑假 泰安7名少年结伴去水库 2人不幸溺亡

24日下午,新泰市刘杜镇下盐店村7名少年结伴去附近一水库游玩,其中两名少年不慎溺亡。记者调查发现从6月17日到24日8天时间内,泰安至少发...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-26

青岛再发减负红包:初中每天作业总量不得超1.5小时

日前,青岛市人民政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼...[详细]
青岛新闻网 2018-06-26

济南中考指标生“一校一线” 校内排名更有参考价值

13日,随着英语考试结束,济南新中考落下帷幕。中考后,填报志愿成了家长们关注的焦点。根据今年新中考政策,普通高中学校录取指标生的等级要求...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

济南首次新中考落幕 初二学子今迎生物、地理学考

13日上午,随着英语科目考试结束,济南市2018年初三年级学考(中考)落下帷幕。随着考试结束,济南市初三学考评卷工作即将展开,成绩预计于6月底...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司