全部

教育部:2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试

来源:人民网

作者:

2019-11-29 13:45:11

人民网长治11月29日电(记者 何晶茹)教育部今天上午在山西长治召开新闻发布会,正式发布《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》三个文件。

首次提出教研员专业标准和准入条件

教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,《教研工作意见》首次提出了教研员应具备的基本条件,主要包括政治素质过硬、事业心责任感强、教育观念正确、教研能力较强、职业道德良好等五个方面。其中,教研能力要求教育理论功底扎实、教学经验丰富,原则上应有6年以上教学工作经历,具有中级以上专业技术职称。各地要严格按照专业标准和准入条件完善教研员遴选配备办法,配齐所有学科专职教研员,并建立教研员定期到中小学任教制度。

在教研工作方式上,意见要求,各地建立教研员乡村学校、薄弱学校联系点制度,组织教研员到农村、贫困、民族、边远地区学校和薄弱学校持续开展教学指导,帮助乡村学校和薄弱学校提升教育教学质量。

意见同时指出,建立专职教研员定期到中小学任教制度,教研员在岗工作满5年后,原则上要到中小学校从事1学年以上教育教学工作。对于不履行教研职责、违背教研员职业道德、不适宜继续从事教研工作的教研员,应及时调整出教研队伍。

取消初中学业水平考试大纲

《考试命题意见》中提到,严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

“切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。”吕玉刚特别强调。

吕玉刚表示,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,统筹兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要考察基础知识、基本技能,还要注重考察思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平。

意见特别要求,命题人员应以学科教研员和初、高中教师为主,可以吸收符合条件的高等学校、科研机构及其他相关机构的专业人员。每年参加命题的人员须从命题人员库中选取,每个学科命题组原则上不少于5人(含至少2名试题审核人员)。在库命题人员不得参与考试辅导材料编写和校外培训活动。当年有直系亲属参加初中学业水平考试的在库命题人员,应回避命题工作。

2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试

《实验教学意见》提出,把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。吕玉刚表示,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。

意见同时指出,学校要将实验教学纳入教学管理规程,加强实验教学过程管理,严格实验教学程序和规范。落实实验室安全管理制度,制定实验教学安全预案,认真落实危险化学品管理办法,健全实验教学安全责任制。

意见要求,市县教育行政部门要会同有关部门制定并完善教学用试剂(药品)中的危险化学品、易制爆危险化学品及易制毒化学品采购、运输、储存、保管、使用、回收管理办法,既要保障实验教学正常开展,又要确保使用安全,达到环保要求。学校要认真落实危险化学品管理办法,健全实验教学安全责任制,定期开展安全风险排查,确保实验场所具备良好的通风、采光、照明、防盗、防火、防爆、防潮、防霉等条件;要加强师生实验教学安全教育,特别是要强化实验室管理人员和实验教学任课教师安全责任意识,提升实验教学安全管理能力。

(责编:孙竞、熊旭)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高密市豪迈中学用三个“微阵地”培养有信念担当的人

近年来,高密市豪迈中学充分利用开学典礼、升旗课程、主题课程三个微阵地,注重设计与学生生活密切联系的生活情境,注重学生的真实生活体验...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
红领巾心向党 济南东方双语实验学校举行庆祝建队节主题队日活动

红领巾心向党 济南东方双语实验学校举行庆祝建队节主题队日活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念少先队建队70周年,济南市东方双语实验学校三个校区隆重举行“红领巾心向党,争做新时代好队员”庆祝...[详细]
齐鲁网 2019-10-14
为梦想奋斗 济南东方双语实验学校举行优秀毕业生表彰大会

为梦想奋斗 济南东方双语实验学校举行优秀毕业生表彰大会

在举国上下欢庆新中国成立七十周年之际,济南市东方双语实验学校隆重举行2019届初三优秀毕业生表彰大会,原初三的81名优秀学生、家长和新初...[详细]
齐鲁网 2019-10-14

重磅!2017级开始,青岛中考道德与法制实行闭卷考

2月27日,青岛市教育局在有关会议上宣布,自2017级开始,初中道德与法治学科学业水平考试实行闭卷考试。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-28

“用心看世界 用爱传光明” 山师二附中学子为贫困儿童送温暖

寒假将至,为了过一个有意义的假期,关爱社会弱势群体,1月20日上午,山东师范大学第二附属中学17级3班的同学及家长三十余人,来到济南市光...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

学生被诬告作弊导致辍学? 家长称拒报补习班遭报复

近日,一篇题为《惨遭打击报复被迫辍学 无法无天的校长谁来管》的网帖引发关注,网帖作者“新清水鱼ABC”即父亲余伟(化名)在帖子中表示,其...[详细]
中国青年报 2018-12-11

初中生“梦中挥刀”致邻铺同学重伤 警方介入调查

“一把削铅笔的小刀,睡梦中挥几下,怎么能把孩子伤得那么重。”25日,江苏省宿迁市泗阳县市民王召利告诉记者,其子小飞(化名)在学校宿舍熟...[详细]
中国新闻网 2018-10-26

捐3000压岁钱 济南12岁少年名列西湖大学创始捐赠人

10月20日,备受世界瞩目的西湖大学举行成立大会,这也是新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。首任校长施一公...[详细]
新锐大众 2018-10-23

中小学上学时间推迟?山东省教育厅:没接到通知

近日,一则“教育部发文通知推迟中小学早晨到校时间”的消息在网上广为流传,其中规定了从今年9月起,中小学到校的具体时间限制,且表示浙...[详细]
济南时报 2018-09-27

济南通报7起在职中小学教师有偿补课典型问题

济南市教育局坚持惩戒与教育相结合,以零容忍态度持续加强在职中小学教师有偿补课专项治理,以坚定决心推动师德师风建设。现将7起有偿补课...[详细]
济南日报 2018-08-23

校外培训机构戴上“紧箍咒”! 国家发文严查这些行为

日前,国务院办公厅下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。意见对校外培训机构的培训时间、内容、费用等多方面做出了规定,为长期以来...[详细]
中国新闻网 2018-08-23

暑期多家机构推9至99元低价课 家长会“买账”吗?

暑期多家机构推9至99元低价课“引流”,业内人士表示课程品质才是制胜关键 业内人士表示,低价对消费者的吸引力一直存在,有了互联网的助...[详细]
新京报 2018-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司