注册
首页 > 教育 > 中小学 > 高中 > 高中新闻

高校自主招生刊发论文可降分 高三学生排队求发论文

[提要]原来,今年不少高校的自主招生,要求报考的学生须“在刊物上发表文章或论文”,学生一旦入围自主招生名额,高考可降20分至40分。

  近日,刊发论文的大军里,突然出现了一批“新兵”——一些高三学生。

  原来,今年不少高校的自主招生,要求报考的学生须“在刊物上发表文章或论文”,学生一旦入围自主招生名额,高考可降20分至40分。

  对此,一些专业人士表示,临时抱佛脚发表的文章,若是真正凭实力,确实很好,若是靠关系或通过“枪手”来发表,就变味了。

  现象:

  自主招生前夕

  学生忙发论文

  黄先生的老家在山东,孩子在贵州师大附中就读,成绩还可以,有机会纳入山东大学的自主招生。

  但山东大学的自主招生《简章》出来后,他愁坏了。

  原来,《简章》称:“报考哲学类、中国语言文学类、历史学类、考古学、政治学类等文科类专业的考生,高中阶段需获得全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛等竞赛二等奖以上奖励;或在省级以上刊物发表作品……”

  为让孩子能入围,他从3月初就开始给娃娃联系发论文,托了几层关系,花了3000元,才插队在一家省级刊物上为孩子发了一篇论文。现在论文和相关材料已寄往山东。他说,父母能做的都做了,得不得看运气了。

  据了解,为能让孩子进入自主招生,一些家长像黄先生一样忙坏了。

  原因:

  多家高校招生 学生要有论文

  记者随后在网上查看一些知名大学的自主招生简章发现,不光山东大学要求学生发论文,华中科技大学、南京大学等国内知名院校,同样在报名条件中要求发论文。

  其中,华中科技大学招生简章中提到:将面向全国,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,申请者应至少具备下列条件之一,其中就含:高中阶段在省级及以上公开发行的相关刊物上发表作品、论文的文科学生。

  南京大学新闻实验班也要求:报名条件为高中阶段在正式媒体发表过相关文字、摄影等作品,或在全国性的作文比赛中获得省级一等奖及以上奖项等。

  追踪:

  娃娃发篇文章

  最少要一千元

  询问中,记者了解到,学生在不插队的情况下,一个半月发篇论文,起码要1000元。

  一位在贵阳专门刊发论文的工作人员告诉记者,现在刊发论文的价格,要看字数和刊物的级别和影响力以及顾客要的时间。如果现在报名,估计要到5月份才能刊发,时长大概在1月到1.5月之间。如果着急赶着发,在一般刊发价格的基础之上,再加1000元。

  目前,省级刊物5000字上下的收费为1000元到2000元不等,如果是国家级,则在1500元至3000元不等,包写再加1000元。

  工作人员称,刊发的都是一般期刊,核心期刊要核查发稿人的学历、职称等,很严格,高中生不具备条件。

  声音:

  高中生发论文

  有点不切实际

  就高中生发论文一事,贵州省电影家协会主席、贵州师范大学李俊教授称,高校自主招生要求高中生写论文,出发点比较好,但并不实用。

  李教授说,他从事写作教学十余年。就目前高中教学情况来看,高中生在高中学习期间,纯粹是应试教育,很少有闲暇思考,写自己喜欢的文章,更不要说在期刊上发文了。今年一些高校突然要求报名条件在省级以上期刊发论文,有点强人所难。在这样的要求下,只能助长“枪替”的发展,迫使家长找人花钱发文章,让孩子从小弄虚作假。

  李教授建议招生学校,不能只看论文上的学生名字,还要实地考察,通过现场作文,才能挑选出真正出类拔萃的人才。 ■孙征康

(来源:贵阳晚报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062