全部

教育部基础教育司调研组到省实验中学调研

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-20 10:58:06

齐鲁网6月20日讯(通讯员 范海沛) 6月13日上午,教育部基础教育司调研组马嘉宾副司长一行四人在山东省教育厅巡视员张志勇陪同下调研山东省实验中学及青少年航空学校办学情况。山东省教育厅相关负责同志,济南市教育局党委书记、局长王品木,空军招飞局济南招飞中心研究员连毅,山东省实验中学校长韩相河,山东省实验中学西校区校长陆彩霞以及学校部分领导和航空班师生代表参加调研。

马嘉宾副司长饶有兴致的参观了校园,听取了学校情况介绍。对山东省实验中学办学情况,特别是在学校课程设置、艺术教育、学生综合素质培养、航空班创办学措施等方面的举措表示赞赏。

韩相河校长向调研组详细汇报了学校以及航空班办学及招生方面的情况。他从应变、应对、受益三个角度介绍了实验中学在高考综合改革与普通高中教育改革不断深入的背景下所做的工作。对于办好航空实验班,学校是从 “为国防贡献力量,为国家培养人才”的庄严使命感的层面上去做的。汇报详尽梳理了两年来航空班教育教学的思路与工作,从坚守教育本质、明确育人方向、科学规划课程、重视因材施教、涵养文化底蕴、全面提升素质、创新人才培养模式等方面做了充分阐述。与会人员充分认可航空实验班办学质量,特别是航空班招生情况,生源质量逐年提升,教育效果和培养模式日趋完善,成为学校创新培养人才的一大亮点。山东省北镇中学邱树林校长就青少年航空学校特色教育的开展、成效以及目前存在的招生和补位问题进行了汇报。

航空班学生张同贺、郭文韬发言。充分表达了自己在航空班成长的自豪感和收获感,对学校和航空班培养模式表达了感激。两位同学的良好精神面貌充分显示了创新培养模式的初步成功。

空军招飞局济南招飞中心研究员连毅在调研中说,在空军青少年航空学校成立两周年,特别是第三批学生即将入学之际,教育部领导到一线实地调研,充分体现教育部对航空班办学的重视,对学校办学是一个有力促进。山东省是招飞大省,历年来的储备数最多,质量也是最好的。每年输送到北大、清华双学籍飞行员班的人数,山东省是最多的,比例非常高。空军对选取的这两所学校非常满意,为后期招生工作开了好头,奠定了高标准、严要求的基调。承办学校教学管理工作卓有成效,积极探索创新适应航空班学生特点,具有航空班特色的教学管理方法;配备责任心强,业务精干,具备管理经验的优秀教师担任航空班班主任,取得了显著的教育教学效果,学生综合素质得到全面发展。

王品木局长针对航空班学生的招生、培养和升学问题提出针对性建议。如何让精挑细选的航空班孩子热爱并投身国防事业,如何让兼具政治素质、爱国情怀、身体素质、国防知识的优秀学生拥有更长远的发展空间,除了航空学校,其他军事院校也应有适当的政策扶持。建议得到与会领导的一致赞同。

听取汇报后,马嘉宾副司长讲话。他强调,举办空军青少年航空学校,是国家做出的一项重大决策,关系到我们军队的建设,关系到国家的安全。举办航空实验班,是空军、教育部等国家部门共同协商的决定。承办学校,我们没有选错,选的非常好。我们的各级教育部门、校长、老师认识到了这项工作的重要的意义。做出了卓有成效的工作。

马司长对学校航空班办学工作提出了要求:第一就是一定选好才,空军和教育部门各司其职,密切合作,严格把关;第二是招生的标准和办法,保证生源质量;第三是确保教育质量。同时马司长特别重视调研中收集到的建议。他说,今天通过实地调研,看到孩子们的精神面貌非常好。这些孩子接受了三年这样的优秀的教育,我们千方百计让这些孩子德智体美各方面全面发展,如果不到我们军队去发展是非常可惜的。一方面学校要不断探索努力,研究建立一套空军飞行人才的早期教育模式;另一方面,教育部门会和空军一起研究,一定要航空实验班办好,办长,为国选材。

张志勇副厅长总结讲话。他谈到,举办航空实验班是涉及到国家、国防建设的一个重大的人才工程,教育部和空军党委对这项工作特别重视。承办学校站位很高,思想认识很好,工作举措,培养的举措是扎实的。同时,各地教育部门要和招飞部门持续做好对接,保障选拔和培养工作的积极性。他希望各方面培养和支持的力度不断加大,高度关注航空班录取率和成才率的问题,形成招生和人才培养的良性循环。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省实验中学学生在“希望之星”风采大赛中取得佳绩

近日,山东省实验中学收到了中央电视台“希望之星”风采大赛山东赛区组委会发来的喜报,恭贺同学们在2017年度山东省决赛中取得佳绩,共有21...[详细]
齐鲁网 2017-06-20

山东省实验中学学生斩获英国生物奥赛和美国生物奥赛金奖

近日,英国生物奥林匹克竞赛组委会和美国生物奥林匹克竞赛组委会相继发布消息,山东省实验中学学生在2016至2017年度英国生物奥林匹克竞赛和...[详细]
齐鲁网 2017-06-20

两孩妈妈:家庭职场如何兼顾

平衡,是人生的重要课题。对于两孩妈妈来说:一方面,要在照料家庭、养育孩子上付出更多;另一方面,有了二宝,工作中确实需要更加合理的时...[详细]
人民日报 2017-05-09

山东省实验中学师生参加“天涯海角心连心助读团队”商河助读

日前,山东省实验中学国际部部分师生与来自其他学校的师生以及儿童阅读推广人一行27人来到商河县武集小学和张庙小学参加由省实验中学高惠燕...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

山东省实验中学国际部举办主题教研活动“Power of PPT”

新课改以来,以PPT为代表的教学科技已经渗透到日常教学的各个环节。外教又如何看待和应用教学科技呢?为了探讨这个问题,日前,山东省实验...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

戏剧影视教育专家刘立森为省实验学子作主题讲座

日前,山东省实验中学于第二多媒体教室成功举办“立森讲电影——为梦想插上想象的翅膀”主题讲座。本次活动由学生团总支主办,并邀请著名青...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

山东省实验中学学生在全国各类作文大赛中取得佳绩

新学期伊始,“全国新概念作文大赛”“叶圣陶杯作文大赛”“语文报杯作文大赛”“文心雕龙杯作文大赛”的获奖喜讯相继传来。本届大赛,各组...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

山东省实验中学学生参加英国皇家化学学会新星挑战赛获得金奖

日前,山东省实验中学收到了英国皇家化学学会新星挑战赛(RSC)组委会寄来的获奖通知书,由高三22班张铭皓、高二17班刘静远、高一24班的胡...[详细]
齐鲁网 2017-03-02

山东省实验中学召开党员大会 部署组织生活会和民主评议党员工作

日前,山东省实验中学召开了全体党员大会,传达2017年度党委工作要点,部署组织生活会和民主评议党员工作。[详细]
齐鲁网 2017-03-02

山东省实验中学优秀学生赴美参加哈佛校园行活动归来

日前,由哈佛大学中美国际交流协作机构 (Harvard College Association for U.S. - China Relations)发起的浸入式体验活动项目(HWeek)在...[详细]
齐鲁网 2017-03-02

山东省实验中学师生应邀参加天津大学“诺奖面对面”活动

日前,山东省实验中学学生胡琼文、张楚炎在孙聪聪老师的带领下,应邀参加了天津大学组织主办的“诺奖大师与优秀高中生面对面”系列活动。[详细]
齐鲁网 2017-03-02

民盟山东省实验中学支部举行支部专题活动

日前,民盟山东省实验中学支部在实验科苑接待室举行支部专题活动,全体在职盟员和离退休盟员代表老师参加了活动。校长、党委书记韩相河莅临...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

山东省实验中学征集“发现身边感动”正能量故事

为激发青春正能量,建设文明校园,真正营造“处处都是正能量”、“人人传递正能量”的校园氛围,省实验中学东校区团委发起了“发现身边感动...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062