全部

山东省实验中学综合评价招生初审通过802人次 位居全省首位

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-29 17:10:06

近日,山东省2018年综合评价招生试点的十所高校陆续组织测试,经统计,山东省实验中学共有802人次通过高校初审参加测试活动,以较大优势位居全省第一,这是继自主招生取得优异成绩后,省实验在高校特类招生选拔中取得的又一骄人战绩。其中浙江大学16人,占全省总数的10.7%,山东大学155人,哈尔滨工业大学(威海)137,山东财经大学263人,青岛大学60人,山东师范大学67人,均排名各校首位。

根据《教育部办公厅关于山东省开展普通本科高校综合评价招生试点的意见》, 2018年继续由山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校面向山东省开展综合评价招生试点工作。

教育厅规定,试点高校招生专业原则上要安排在特色明显、优势突出的专业进行,招生对象主要是综合素质全面,成绩优秀的考生,要求将学生的社会实践、社区服务、研究性学习、选修学分、学考成绩作为前置条件。各高校根据自己的办学特色也进行了相关规定:浙江大学希望选拔诚实守信、志存高远、综合素质全面、身心健康、专业意向明确、有学科特长的优秀理科高中毕业生作为综合评价招生的对象;山东大学另需要求考生高中阶段历次期末考试成绩及高考模拟考试成绩在年级均列前10%,高考成绩理科需在全省15000名前,文科在5000名前;哈尔滨工业大学(威海)要求学生身心健康、品学兼优、理想远大、热爱科学,并具备创新潜质,高考成绩排名必须位于2018年山东省普通高校理科考生前10%。纵观各高校的招生条件,要求其实很高,通过初审的情况反馈,材料审查也非常严格。

山东省实验中学重视学生综合素质提升和个性特长发展,不断完善多元化人才培养机制,加强了与高校教育资源及模式的接轨,开设大学先修课,每年举办专家进校园报告50余场,“山大创新班”、“中科大创新班”满足了学生全面发展和个性化发展的需求。学校成立了学生生涯发展指导中心,自行编著了省内第一本《高中生涯教育》,让学生科学认识自我,在全局、全程、全面了解人与自然、人与自己、人与社会中启蒙职业生涯意识,探索职业世界。

学校还通过学科奥赛、发明专利、全国新概念作文大赛、创新作文和英语大赛、国际科学设计大赛等各级各类比赛为有不同需求的学生提供机会,每年有千余名学生在各类各级比赛中获奖,拓展了学生成长、成才的空间。

学校还组建了实力雄厚的特长培养教练员队伍,成为学生个性化成长的保证。学校实施精准化指导,通过家长会、学生升学指导讲座、班主任指导等各种形式对综合评价招生的条件准备及报考进行一系列科学指导。

    山东省实验中学的毕业生走入高校绝大多数会表现得志愿远大,素质全面,目标明确,后劲十足,群体特色十分明显,备受高校关注。学校同样非常重视学生的综合素质档案建设,严谨而规范,综合评价招生正是给予高校选拔这类人才的机会,高校综合评价招生的条件就是基于平时综合素质评价档案的真实记录,因此省实验学生能够受到试点高校的青睐绝非偶然。

山东省试点综合评价招生很大程度上是为适应新高考改革的需要,是为2020年之后做准备,相信以后会有更多高校加入到山东综合评价招生队伍中来,会有更多学生因此受益。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省实验中学学生在第二十届“语文报杯”作文大赛中荣获佳绩

在刚刚落幕的第二十届“语文报杯”作文大赛决赛中,山东省实验中学学生发挥十分出色,文章获得了专家评委的肯定,取得了突出成绩。其中4位...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

各省分数线成热门话题 山东考生“学霸云集”

24日下午,备受关注的山东省2018年普通高校招生本科普通批录取控制分数线终于公布,有资格参加自主招生、普通本科等批次志愿填报的考生数也...[详细]
青岛晚报 2018-06-26

淄博女生理科考出716高分:我也不是最努力的那个

面对716分这样的成绩,宋稚中既高兴又有些含蓄和淡定。在她看来,自己只是幸运的一个。“高考更多的是考大家的心态,我也不是最努力的那一...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

菏泽农村娃考出理科691高分!正在电子厂打工挣钱

语文123、数学149、英语143、理综276,总分691分,这是巨野一中祝启龙的高考成绩单。作为一个理科生,他还通过了清华大学高校专项计划的招...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

高二学生自制“高考私家秘籍” 300册被一抢而空

一本名为《佛脚》的小册子,最近成了杭州十四中学生课桌上的网红笔记。这本30多页的学习笔记,是该校高二学生邱家和花了一个多月整理出来的...[详细]
浙江在线 2018-06-21

山东省实验中学学生获高中生数学建模比赛奖项

日前,2018年“山海杯”高中生数学建模比赛在青岛市第二高级中学举行,山东省实验中学高一14班张冬烨、吴润松同学分获特等奖入围奖和一等奖...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

山东省实验中学西校区举办首届诗文咏诵会

为迎接读书节及建校70周年系列活动,进一步活跃学校文化氛围,提高同学们对经典诗文的兴趣,拉近同学们与经典文化的距离,近日,山东省实验...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

山东省实验中学“班主任工作室”成立仪式暨“德育团队提升课程”开班

为了进一步促进班主任专业化水平的提高,推进班级管理改革的进程,山东省实验中学东校区于近日在图书楼多功能厅隆重举行“班主任工作室”成...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

山师大附中特色班开始招生 国际班、航空班均招收60人

今天记者从山东师范大学附属中学获悉,今年该学校中美国际课程班和航空特色班招生工作正式启动,均面向济南市招收60名学生,有意向的考生可...[详细]
济南日报 2018-06-20

今年山东高考阅卷半数是高中老师,实行“双评”制度

14日下午,省教育厅、省教育招生考试院举行了2018年普通高考评卷工作媒体开放日活动。今年我省夏季高考评阅时间从6月9日开始,20日结束。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司