全部

山东省艺考难度加大 “半路出家”考生叫苦

来源:青岛晚报

作者:

2018-12-17 09:37:12

青岛商务学校考点门前,即将进入考场的考生。

青岛商务学校考点门前认真备考的学生。臧磊 摄

昨日上午8时30分,2019年山东省艺术类专业统一考试在我市12个考点准时开考,记者采访多名考生和送考老师发现,无论是美术类还是文学编导类,今年统考题目均比去年难度有所增加。其中速写首次加入美术统考,增加了考试的区分度;造型基础和色彩基础同样对考生提出更高要求。第二年迎来统考的文学编导类专业,影视评论与创作难度与去年持平,文学艺术常识则在基础上进行拔高,考查学生对基础知识的理解和应用能力。艺考不易考的趋势更加显现。

速写进美术专考基本功

昨日中午12时10分,在青岛工贸职业学校考点,结束了速写和造型考试的美术生陆续走出考场,考点门前青岛六中科研教导处主任闫怀礼与家长们拉着“祝六中学子马到成功”的横幅,与走出考场的学生打着招呼。另一侧,青岛十七中美术老师赵弘祎攥着准备好的棒棒糖,同样在人群中寻找着自己的学生。据了解,速写科目要求考生在30分钟内,完成持画板作画的男青年和花样滑冰运动女青年动态速写各一幅。记者采访考生发现,速写首次纳入统考,对考生来说是不小的考验。

“统考速写的难度比我们前期训练题略低一些。我们的训练比较多样化:既有单人速写训练,也有两人及以上人物动态组合练习。这次考查两个单人动态速写,省去了场景和人物关系。”闫怀礼介绍,在他们学校,速写一直作为基础和重点科目来训练,所以美术生对速写并不打怵。但对很多半路出家的美术生而言,速写加入统考难度明显增加。

造型色彩难度均提升

记者现场采访了解到,除了速写的加入外,传统两大科目造型基础和色彩基础,难度也增加了不少。造型基础给出石膏切面、白色小纸盒、铅球、海螺壳、玫瑰花、深色衬布与白色衬布,要求考生以石膏切面为主素材进行构图创作。“今年造型给出的素材样数比较少,平时还要再多两到三样。但整体难度增加了,统考多年来一直考查静物,今年则变成了人物石膏切面,对没练过人物石膏切面的学生来说难度非常大。”赵弘祎分析,造型主素材从瓶瓶罐罐等静物变成人物石膏切面,也体现了对基本功的重视。

色彩基础要求考生在草地上,用写实手法展示行李箱、瓶花、瓶装水、橙子、调色盘、画笔、颜料和白色衬布。在青岛六中美术老师冷旭芝看来,色彩科目的难度主要体现在场景的设定上,从常见的室内光到草地的室外光,对考生考验不小。“给出的场景绿草地可能会让部分考生发懵,考题目的是考查室外光源,构图和塑造还是平时练习的要求。”她对记者说。

编导题太难考生齐叫苦

“不行,我们明天先去看看摄影吧。”昨日下午4时20分,距离文学编导类统考结束还有10分钟,在青岛艺术学校考点门前,几名家长已经做起了统考失利后的二手准备。“孩子上午一出来都快哭了,说考题她都没见过。”有家长向记者抱怨,文学编导类上午的文学艺术常识题目太难,考完孩子们叫苦声不断。“上午的文学艺术常识确实比较出乎我们的意料,去年基本都是基础题,今年拔高题很多。”来自青岛明扬学校文学编导专业的李老师对记者说。

“选择和名词解释还好吧,文学艺术常识的最后一道题,题型我们都没见过。”考生小孙说,文学艺术常识最后一道15分压轴题,要求考生结合具体的作品,分析影视作品中民族性和国际化的关系,让他彻底傻了眼。虽然上午考生们叫苦不迭,但下午的影视评论与创作科目,难度则与去年持平。“跟去年一样,《我不是药神》《湄公河行动》《少年派的奇幻漂流》《泰坦尼克号》四选一写评论,考生们基本都训练到了。”李老师介绍,像是《我不是药神》《湄公河行动》这种年度热片,因为太火爆,所以大多数机构前期都已经预测到了,对考生而言难度不大。

青岛晚报/掌上青岛/青网记者 王晓雨

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中高考延期 考生需要哪些支持

中高考延期 考生需要哪些支持

有调查显示,应对中高考延期,79.1%的受访者认为考生需调整好心理状态。67.8%的受访者建议学校和家长帮助考生把控好备考节奏。[详细]
中国青年报 2020-05-08
增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

家长对孩子的爱是一种本能,但每个人表达爱的方式是不一样的,我们称之为“爱的语言”不同。[详细]
北京青年报 2020-05-04
疫情之下的生命教育

疫情之下的生命教育

生命教育是引导学生认识、尊重生命,提高生命质量,实现生命价值的教育。我国正值新冠肺炎疫情时期,以真实发生的事件为切入点,融入自然、...[详细]
中国教育新闻网 2020-04-30
以劳动教育树时代新人

以劳动教育树时代新人

劳动教育,植根中华优秀传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大[详细]
人民日报 2020-04-28
是买买买,更是在做研究 00后:我的消费你不懂

是买买买,更是在做研究 00后:我的消费你不懂

就在成年人为中学生的“买买买”大呼“看不懂”时,一种有着鲜明00后特点的消费观念正在形成。[详细]
中国青年报 2020-04-27
网络诈骗盯上未成年人,预防不能简单“一刀切”

网络诈骗盯上未成年人,预防不能简单“一刀切”

史无前例的网课和假期,让孩子们和手机、平板电脑在一起的时间非常充裕。但网络诈骗也潜伏其中。[详细]
科技日报 2020-04-24
山东枣庄:突出“活教材”上好“第一课”

山东枣庄:突出“活教材”上好“第一课”

一大早,一场别样的网上升旗仪式拉开了山东省枣庄市各高中学校及中职学校复课的序幕。该市各高三年级以这种特殊的方式,用国歌声唤醒了沉寂...[详细]
中国教育报 2020-04-22

单人单桌,吃饭像高考——我们去看看临沂三中高三学生如何就餐吧

为了保证高三师生就餐安全,临沂三中制定了详细的就餐方案,细化排队、测温、消毒、有序洗手、就餐、按号就坐、文明用餐、保洁消毒等各个环...[详细]
齐鲁网 2020-04-20

勇于担当彰本色,细致入微添暖色——临沂第三中学教师程立

勇于担当彰本色,细致入微添暖色——临沂第三中学教师程立[详细]
齐鲁网 2020-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司