全部

家庭教育怎样走出焦虑

来源:光明网

作者:

2019-11-27 15:51:11

光明日报记者 邓晖

今天,该如何做父母?一段时间以来,因家庭教育缺失导致的校园霸凌等事件时有发生,甚至各地家庭教育进入立法程序,这让越来越多父母陷入思考与焦虑。

  改变“以自己的想法看待孩子未来”的视角

“未来是什么?未来是一个科技信息快速发展的时代,而我们的青少年将是这个未来的主人。所以以他们的眼界去看问题,就成了我们特别关心的问题。”针对今天孩子和养育环境的新变化,北京大学社会学系教授、博士生导师佟新通过问卷调查发现,高达85%的高中生、60%的初中生认为自己有学业压力,而其中又有45%的孩子会把压力内化;她还发现,互联网成为家长与孩子冲突的最重要因素。

在上海青浦平和双语学校副校长牛瑛看来,当下家庭教育出现很多问题,症结就在于父母在对孩子养育过程中定位的错乱、孩子视角的匮乏:“我们很多父母对于孩子的发展与未来,对于孩子当下需要做什么,这两件事情可能想得不太明白。大多数父母现在还在以自己的想法来看待孩子的未来,很着急、很焦虑,恨不得一下把孩子未来的路全部规划好,然后让孩子沿着自己规划的路线前行,这是非常不对的。”

  厘清引导而非掌控才是家庭教育的初心

走出家庭教育的误区,最应该厘清的是什么?

“如果一谈到教育就想到孩子犯错时要怎么指引他,这个逻辑在今天这个社会可能不适合。因为今天社会有大的转型,我们过去的社会称之为前育社会,是晚辈向前辈学习的过程,但今天是很多大人向年龄小的孩子学习。”复旦大学社会发展与公共政策学院副教授沈奕斐指出,“孩子都是一张白纸,有自己的体系,他在成长过程中,会慢慢变充实。有的时候,孩子出现一些问题,比如孩子非常内向、父母希望他外向,这时候父母就想要把孩子强扭过来,但这样的话就会出问题。”

“孩子的未来路线,不是家长能够完全设定得了的。在孩子小的时候你通过强行的办法让孩子跟着你的指挥棒来转,当孩子在叛逆期的时候,家长就很难掌控他。”江苏省盐城市亭湖区教育局副局长朱月潭认为,家长不能规定孩子成长的方向而且也无法规定,“家长可以讲讲自己的想法,并引导孩子怎么来避免我原来走的弯路,这才是教育的初心”。

  明确“你的责任就是帮他培育出飞翔的翅膀”

“10到25岁,是学术界确定的青少年的时间段,所以我们大概从35岁到50岁的这15年,是我们与孩子相遇的年龄。这是一个非常有趣的相遇结点,是人到中年与青春期的相遇。”北京大学心理与认知科学院教授苏彦捷提出了三点建议,“一是顺应孩子的特点,根据孩子的特点做出情感支持和权威教育;二是教孩子学会压力管理,比如用运动缓解焦虑和抑郁情绪;三是教孩子学会放松。”

家庭教育是父母与孩子的共同成长,而在这个过程中,一定要注重对孩子自我意识的挖掘与保护。

“困惑和冲突往往会带来非常强烈的动力。如果你想让你的孩子特别棒,让他有目标是最重要的,而那个目标应该来源于他自身的探索。”电子科技大学机器感知与智能系统研究中心主任郑文锋认为,“父母把孩子带到这个世界上来,养育他就是你的责任,但是孩子不是你的附属物,他是应该长了翅膀飞的鸟,你的责任就是帮他培育出飞翔的翅膀。”

《光明日报》( 2019年11月27日 10版)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

学校怎么做好青少年价值观构建

青少年是国家的未来和希望,其价值观的接受与构建不仅关系青少年自身的成长和发展,而且关系到国家前途和民族命运。[详细]
光明网 2019-11-26

焦虑蔓延加剧英语考级“通货膨胀”

据说,剑桥英语考试是目前全国最难抢的考试机会,报名需要拼网速拼反应,哪怕为了考试穿越大半个中国,家长也觉得很“幸运”。不仅是英语,...[详细]
新华每日电讯 2019-11-25
错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

2020年普通高校招生考试报名已经结束,但是有同学因为各种原因错过了考试报名,这可怎么办?别着急!山东省教育招生考试院今天带来一个“好...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

山东省实验中学组织党员前往莱芜战役纪念馆和小三线纪念馆接受革命传统教育

10月20日,山东省实验中学党委成员和全体党员前往莱芜战役纪念馆、小三线纪念园接受革命传统教育,举办主题党日活动。[详细]
齐鲁网 2019-10-29

山东省实验中学入选首批济南市“泉家共成长”工程项目单位

10月17日,在济南市中小学家庭教育“泉家共成长”工程启动仪式暨全国家庭教育品牌城市联盟研讨会上,山东省实验中学入选首批“泉家共成长”...[详细]
齐鲁网 2019-10-29

山东省实验中学党委举行主题党课坚定教育初心

2019年10月22日下午,山东省实验中学党委举行主题党课,由学校党委书记、校长韩相河主讲,全体党员参加活动。[详细]
齐鲁网 2019-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司