全部

八成受访家长担忧孩子睡眠不足

来源:中国青年报

作者:

2019-11-28 17:40:11

学校作业多和课外班多被认为是导致孩子睡眠不足的两大原因

人的一生中睡眠时间占了三分之一,青少年儿童所需的睡眠时间比成年人更多。然而,睡眠不足的问题在青少年中越来越多见。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1876名家长(孩子年龄在6-17周岁)进行的一项调查显示,受访家长认为孩子存在的三个主要睡眠问题是沉睡时间短、入睡慢和睡眠时精神紧张。82.4%的受访家长担忧孩子睡眠不足,学校作业多和课外补习班多被认为是导致孩子睡眠不足的两大原因。

82.4%受访家长担忧孩子睡眠时间不足

方云(化名)是云南曲靖某中学的一名班主任,她用“非常不乐观”来形容班上学生的睡眠状况,“每天上午第一节课都有学生打瞌睡”。

“我和其他几名家长曾在班级群里反映孩子睡眠不足的问题。”家住广州的张女士告诉记者,她的两个孩子都在私立学校上小学,每天早上6:00起床,晚上8:30到家,吃点东西,洗个澡,就到夜里11:00了,长期睡眠不足。

湖北襄阳的高中生王明粱对记者说,他身边很多高中生每天睡眠不足5小时。“我姐姐高三的时候,每天深夜2:00才睡觉,早上5:30就起床了。”王明粱坦言,因为精神紧张,他睡觉一直很轻,还爱做梦,“班上还有同学夜里容易醒,醒了就睡不着了”。

调查显示,38.8%的受访家长认为孩子睡眠时间不足,17.9%的家长表示不好说。82.4%的受访家长因孩子睡眠时间不足而担忧。交互分析发现,孩子读初三的家长对此最担忧(88.9%),其次为初中一二年级(86.3%),高中一二年级(85.2%)。

受访家长认为孩子存在的3个主要睡眠问题是沉睡时间短(48.1%)、入睡慢(46.2%)和睡眠时精神紧张(45.4%)。

中国睡眠研究会前不久发布的《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》显示,6到17周岁的青少年儿童中,睡眠不足8小时的达到62.9%,其中13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的达到81.2%。

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳表示,这一数据与他们的研究发现一致。“我们每5年做一次少年儿童发展状况的调查。结果发现,中小学生的睡眠状况变得越来越糟糕,睡眠不足的比例也在逐渐升高”。

“教育部在2016年发布的《中小学学生近视眼防控工作方案》提出,保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时。但我们调查发现,中小学生只有四分之一的人,能在周一到周五的学习日睡够相应的时间。24.6%的小学生在学习日能睡足10小时及以上,双休日能睡足10小时的有55.3%。24.9%的初中生在学习日能睡足9小时及以上,双休日能睡足9小时的有65.7%。可见,睡眠时长达标的比例是非常低的。”孙宏艳介绍。

她告诉记者,纵向比较看,孩子们的睡眠状况没有变好,反而更差。“和2004年的调查结果相比,2016年的调查中,小学生无论是学习日还是双休日,睡眠时间都有较大幅度的减少,小学生学习日睡足10小时的(21.7%)比2004年(33.4%)少11.7%,双休日睡足10小时的(54.9%)比2004年(68.7%)少13.8%”。

孩子睡眠时间不足,61.1%受访家长归因于学校留的作业过多

张女士认为,孩子睡眠时间不足,主要是因为学业负担重,“私立学校上课时间长,公立学校布置作业多,导致孩子睡不够”。

方云也这样认为,学生们学习压力太大,紧张的学习不仅挤占了他们的睡眠时间,还降低了睡眠质量。

方云说,她所在学校要求住宿生在规定时间上床休息,不允许就寝铃响后聊天、使用台灯,但学生们会用各种办法偷偷在晚上学习,比如在被子里打着手电筒看书、写作业。在她看来,除了学习压力,使用电子产品、玩游戏也是影响学生睡眠的重要因素。

王明粱说,如果教某科目的老师没留作业,教其他科目的老师就会多布置作业,作业量还是一样很大。

“我们在研究中发现,导致少年儿童睡眠不足的最大原因是作业太多。2004年、2016年我们对儿童的生活方式进行调查。比较发现,虽然12年过去了,作业多(43.6%)仍然是影响儿童睡眠的第一原因,第二原因是写作业太慢(29.3%)。这两项都与作业有关。而且电子产品和互联网改变了少年儿童的生活习惯,加剧了晚睡现象。”孙宏艳说。

孙宏艳认为,孩子睡眠习惯还与家庭教育、家长有着密切关系。“有的家长自己睡眠习惯就不好,晚睡晚起,或周末补觉。有的家长认为成绩最重要,从观念上就不重视孩子睡眠问题。还有的家庭忽视家庭氛围对孩子睡眠的影响”。

调查显示,学校留的作业过多(61.1%)被认为是影响青少年睡眠的最大原因,其次是上培训班、补习班并写额外的作业(54.5%),48.2%的受访家长归因于孩子学业压力大导致精神紧张,43.4%的受访家长归因于孩子使用电子设备时间过长,降低了他们的睡眠意愿。

改善青少年儿童睡眠问题,73.7%受访家长建议明确学校责任

“孩子课业任务重的问题需要改善。现在,即便校内作业少了,家长也普遍会给孩子报课外班,增加额外的学业任务。”张女士说。

方云认为,在高考压力下,学生们不能真正地放松和按时休息。“现在高中老师的很大一部分工作就是帮助学生排解压力、调节心情,让学生学会放松减压”。她认为,老师在布置课后作业时,应选择典型的、有代表性的题型,而不是依靠题海战术。

改善青少年儿童的睡眠问题,73.7%的受访家长建议明确和落实学校的责任,57.6%的受访家长希望相关公益组织对充足睡眠的重要性进行宣传。

“培养少年儿童健康的生活方式,关注少年儿童的睡眠健康,是全社会的责任。”孙宏艳指出,孩子们的学业负担既包括有形的课业负担,也包括无形的精神负担。

她建议,学校制订弹性上学时间。“我们调查发现,21.7%的中小学生认为学校要求到校时间早是睡眠不充足的原因。因为孩子们普遍晚睡,但早起时间却没有改变。所以我认为学校不妨根据实际情况适当调整学生到校时间,让学生有更充足的睡眠时间”。

受访家长中,孩子读小学的占59.2%,读初中的占33.7%,读高中的占6.5%。生活在一线城市的占27.8%,二线城市的占49.3%,三四线城市的占19.7%,城镇或县城的占2.7%,农村的占0.4%。

中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 矫芳 来源:中国青年报

2019年11月28日 08 版

责任编辑:李华锡

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英语考级火爆,盲目跟风不可取

媒体报道,继奥数之后,剑桥五级考试正在成为又一“现象级考试”。在作为“教育风向标”的北京市海淀地区,剑桥五级考试成为很多学生的“标...[详细]
中国教育报 2019-12-04
和谐的家庭教育离不开包容与信任

和谐的家庭教育离不开包容与信任

校园霸凌的出现与家庭教育的缺位有着密切的关联。不论是受害方还是施暴者,往往在家庭中都没有得到作为少年儿童应该得到的家庭信任和依赖。...[详细]
光明日报 2019-12-04
孩子运动,家长别缺位

孩子运动,家长别缺位

中国家长对孩子教育的重视程度首屈一指,但在引导孩子参与体育、爱好体育这件事情上,大概还需要唤起更多共识和行动。[详细]
人民网 2019-12-03
近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时

近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时

北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写...[详细]
中国青年报 2019-12-02

大山里跑出“教育接力赛”

今年56岁的邢入德当了32年教师。2018年,作为苏州市名教师的他开启了大山深处的支教生活。[详细]
中国青年报 2019-12-02
青春期的少年该如何和平相处

青春期的少年该如何和平相处

校方应加强对学生的心理健康教育,结合青春期孩子十分看重人际交往但又敏感冲动的心理发育特点,恰当地对学生进行引导和帮助。帮助学生恰当...[详细]
中国青年网 2019-11-27

给孩子立规矩没用?问题可能出在这

许多父母都懂得给孩子立规矩,但做起来却总是出现各种各样的难题。[详细]
北京青年报 2019-11-27

家庭教育怎样走出焦虑

今天,该如何做父母?一段时间以来,因家庭教育缺失导致的校园霸凌等事件时有发生,甚至各地家庭教育进入立法程序,这让越来越多父母陷入思...[详细]
光明网 2019-11-27

学校怎么做好青少年价值观构建

青少年是国家的未来和希望,其价值观的接受与构建不仅关系青少年自身的成长和发展,而且关系到国家前途和民族命运。[详细]
光明网 2019-11-26

焦虑蔓延加剧英语考级“通货膨胀”

据说,剑桥英语考试是目前全国最难抢的考试机会,报名需要拼网速拼反应,哪怕为了考试穿越大半个中国,家长也觉得很“幸运”。不仅是英语,...[详细]
新华每日电讯 2019-11-25
错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

2020年普通高校招生考试报名已经结束,但是有同学因为各种原因错过了考试报名,这可怎么办?别着急!山东省教育招生考试院今天带来一个“好...[详细]
齐鲁网 2019-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司