全部

大山里跑出“教育接力赛”

来源:中国青年报

作者:

2019-12-02 09:17:12

“留下来吧,孩子们需要您……”因为这样一句话,原本11月23日结束一年支教工作,返乡与妻儿团聚的邢入德,决定留在贵州省铜仁市石阡中学。

今年56岁的邢入德当了32年教师。2018年,作为苏州市名教师的他开启了大山深处的支教生活。“通过高考,走出大山,改变命运,是这里学子的共同愿望。”邢入德说,他能做的,就是竭尽所能帮助孩子们把成绩再提高一些,让孩子们离梦想更近一些。

2016年,苏州相城区与贵州铜仁市石阡县签订帮扶协议,至今已有46名相城中青年优秀教师走进大山,用知识帮助孩子们铺就人生道路。

除了课堂上的45分钟,邢入德常常舍弃个人休息时间,加班加点工作。他利用课余时间甚至双休日,坚持在办公室“坐诊”,为学生答疑解惑。他所带班级的化学成绩在学校排名遥遥领先。

“支教,就是要帮助当地提升教育质量。”这是邢入德挂在嘴边的话。他总是马不停蹄地开讲座、上示范课、分享个人教研成果……帮助当地各学校在化学教学水平上进一步提高。

一次,邢入德犯了咽炎,加上颈椎病频发,常常头痛欲裂。即便如此,他仍然坚持替其他班级代课。代课的日子里,每天晚自习上到夜里12点,回到宿舍已是凌晨,可他丝毫不觉得疲惫,甚至调侃道:“当日睡觉、当日起床是种有趣的人生体验”。

受邢入德的鼓舞,许多青年教师也选择支教。苏州相城区蠡口实验小学的90后教师顾盛栋就是其中之一。

今年6月,作为“相城——石阡教育组团式帮扶”成员之一,顾盛栋来到这里。从此,他便开始利用个人公众号“顾执己见的小世界”坚持写支教日记,记录在石阡的所见所闻所感。

他说,想通过文字让更多人了解石阡和这边的孩子,让更多人加入支教队伍,正如他所坚信的那样“我们每个人就像一粒微光,但聚集多了,一定能成为照亮孩子明天的星空”。

顾盛栋所带的四(4)班一共有61名学生,教室不大,显得十分拥挤。但最大的难题不是空间的局促,而是知识的贫瘠。大山里的孩子们几乎没有课外读物。顾盛栋说,每当在课堂上看到孩子们求知若渴的眼神,心里总是很不好受。

“这里的孩子缺乏课外读物。”他在日记中写道。没想到这篇日记在朋友圈引起广泛关注,随后,苏州学校的师生发起了多次捐书活动。《奇妙博物馆》《环球少年地理》《昆虫记》……来自蠡口实验小学、苏州觅渡中学等校的崭新书籍和杂志,跨越千里寄到石阡。

顾盛栋走访多名困难家庭学生时得知,有的学生为省下中午吃饭的钱,要花40分钟走回家吃饭,吃完后再走40分钟返校。而这样的学生,在石阡还有很多。

“孩子们的生活比我想象的还要艰苦,我们岂能袖手旁观?”对此,顾盛栋所在的“组团式”帮扶小组商议后决定,每人都要精准资助一个低年级的学生,直到该生小学毕业。

如今,顾盛栋对教育的意义有了更深的理解。教育之火不熄,支教之路不断。他坚信,支教的接力赛会继续下去。

黄梅 记者 李超

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

八成受访家长担忧孩子睡眠不足

八成受访家长担忧孩子睡眠不足

人的一生中睡眠时间占了三分之一,青少年儿童所需的睡眠时间比成年人更多。然而,睡眠不足的问题在青少年中越来越多见。[详细]
中国青年报 2019-11-28
青春期的少年该如何和平相处

青春期的少年该如何和平相处

校方应加强对学生的心理健康教育,结合青春期孩子十分看重人际交往但又敏感冲动的心理发育特点,恰当地对学生进行引导和帮助。帮助学生恰当...[详细]
中国青年网 2019-11-27

给孩子立规矩没用?问题可能出在这

许多父母都懂得给孩子立规矩,但做起来却总是出现各种各样的难题。[详细]
北京青年报 2019-11-27

家庭教育怎样走出焦虑

今天,该如何做父母?一段时间以来,因家庭教育缺失导致的校园霸凌等事件时有发生,甚至各地家庭教育进入立法程序,这让越来越多父母陷入思...[详细]
光明网 2019-11-27

学校怎么做好青少年价值观构建

青少年是国家的未来和希望,其价值观的接受与构建不仅关系青少年自身的成长和发展,而且关系到国家前途和民族命运。[详细]
光明网 2019-11-26

焦虑蔓延加剧英语考级“通货膨胀”

据说,剑桥英语考试是目前全国最难抢的考试机会,报名需要拼网速拼反应,哪怕为了考试穿越大半个中国,家长也觉得很“幸运”。不仅是英语,...[详细]
新华每日电讯 2019-11-25
错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

2020年普通高校招生考试报名已经结束,但是有同学因为各种原因错过了考试报名,这可怎么办?别着急!山东省教育招生考试院今天带来一个“好...[详细]
齐鲁网 2019-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司