全部

近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时

来源:中国青年报

作者:

2019-12-02 09:41:12

北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

《报告》显示,约89.4%、90.4%受访者分别对阅读、课外读物感兴趣,79.4%的受访者喜欢写作,但只有65.3%的受访者希望进行更多的写作练习。此外,约81.8%的受访者表示有丰富的读物可供阅读,78.9%的受访者家中藏书较多,86.8%的受访者可以自由选择读物,69.4%的受访者会经常买书。

但受访者的阅读时间却令人担忧。《报告》显示,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时),而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。“所以对于中小学学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。”汪锋说。

与此同时,受访者每周的写作时间也不乐观。《报告》指出,约24.4%受访者每周花在写作上的时间不足0.5个小时,42.1%的受访者每周花在写作上的时间处于0.5-1个小时(不包括1个小时)之间。

关于阅读方法来源,在13岁和16岁的受访者中,分别有68.2%和71.6%的学生表示是“自己摸索的”,选择“学校老师教的”的学生分别占比58.9%和52.8%;针对写作方法的来源,在13岁和16岁的受访者中,分别有59.9%和63.2%的学生表示是“自己摸索的”,选择“学校老师教的”的学生分别占比70.9%和64.2%。值得注意的是,29.1%的受访者表示课堂作文与自己写作有很大差别,59.4%的受访者觉得“有一些差别”,仅11.5%的受访者认为“没有差别”。

在汪锋看来,无论是课堂作文,还是自己的写作都应是以恰当的方式准确地传递信息,“但现在从这组数据来看,课堂作文明显背离了这一初衷,这一定是我们的教学方式出了问题”。

汪锋建议,要提升中小学生的读写能力,首先要保证学生有足够的读写时间,同时要对读写方法进行系统研究和有效教学,对学生进行更细化的分级教学。

据介绍,来自北京、上海、河北、湖北、福建等全国30个省(区、市)的3万余人次参与此次问卷调查,共回收有效问卷30561份,其中参与的小学生、初中生和高中生分别占比46.4%、42.8% 和10.8%。

责任编辑:胡梦飞

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英语考级火爆,盲目跟风不可取

媒体报道,继奥数之后,剑桥五级考试正在成为又一“现象级考试”。在作为“教育风向标”的北京市海淀地区,剑桥五级考试成为很多学生的“标...[详细]
中国教育报 2019-12-04
和谐的家庭教育离不开包容与信任

和谐的家庭教育离不开包容与信任

校园霸凌的出现与家庭教育的缺位有着密切的关联。不论是受害方还是施暴者,往往在家庭中都没有得到作为少年儿童应该得到的家庭信任和依赖。...[详细]
光明日报 2019-12-04
孩子运动,家长别缺位

孩子运动,家长别缺位

中国家长对孩子教育的重视程度首屈一指,但在引导孩子参与体育、爱好体育这件事情上,大概还需要唤起更多共识和行动。[详细]
人民网 2019-12-03

大山里跑出“教育接力赛”

今年56岁的邢入德当了32年教师。2018年,作为苏州市名教师的他开启了大山深处的支教生活。[详细]
中国青年报 2019-12-02
八成受访家长担忧孩子睡眠不足

八成受访家长担忧孩子睡眠不足

人的一生中睡眠时间占了三分之一,青少年儿童所需的睡眠时间比成年人更多。然而,睡眠不足的问题在青少年中越来越多见。[详细]
中国青年报 2019-11-28
青春期的少年该如何和平相处

青春期的少年该如何和平相处

校方应加强对学生的心理健康教育,结合青春期孩子十分看重人际交往但又敏感冲动的心理发育特点,恰当地对学生进行引导和帮助。帮助学生恰当...[详细]
中国青年网 2019-11-27

给孩子立规矩没用?问题可能出在这

许多父母都懂得给孩子立规矩,但做起来却总是出现各种各样的难题。[详细]
北京青年报 2019-11-27

家庭教育怎样走出焦虑

今天,该如何做父母?一段时间以来,因家庭教育缺失导致的校园霸凌等事件时有发生,甚至各地家庭教育进入立法程序,这让越来越多父母陷入思...[详细]
光明网 2019-11-27

学校怎么做好青少年价值观构建

青少年是国家的未来和希望,其价值观的接受与构建不仅关系青少年自身的成长和发展,而且关系到国家前途和民族命运。[详细]
光明网 2019-11-26

焦虑蔓延加剧英语考级“通货膨胀”

据说,剑桥英语考试是目前全国最难抢的考试机会,报名需要拼网速拼反应,哪怕为了考试穿越大半个中国,家长也觉得很“幸运”。不仅是英语,...[详细]
新华每日电讯 2019-11-25
错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

错过2020年高考报名的同学看过来!本月18号可以补报名了!

2020年普通高校招生考试报名已经结束,但是有同学因为各种原因错过了考试报名,这可怎么办?别着急!山东省教育招生考试院今天带来一个“好...[详细]
齐鲁网 2019-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司