全部

2020年夏季高考志愿填报注意事项来了!招生计划将于明年6月中旬公布

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-17 21:42:12

齐鲁网·闪电新闻12月17日讯 日前,山东省招考委正式发布《山东省2020年普通高校考试招生夏季考试和录取工作实施方案》,这标志着2020年“新高考”进入实质性落地实施阶段。2020年志愿填报为考生提供哪些信息,查询渠道分别是什么?

闪电新闻记者从山东省教育招生考试院了解到,2020年夏季高考志愿填报应注意以下四点

一是2020年普通高校招生计划。内容包括院校、专业(类)、层次、选考科目要求、计划数等。将于2020年6月中旬在《山东省普通高校招生填报志愿指南》上向社会公布。自每段(次)录取结束后,剩余院校专业招生计划通过山东省教育招生考试院官方网站(www.sdzk.cn)统一公布。

二是招生高校的招生章程。认真研读报考院校当年招生章程,其中特别是各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等、选考科目要求是否符合报考条件。考生可登录高校的官方网站或教育部阳光高考平台查询。

三是往年的专业录取情况。填报志愿前,山东省教育招生考试院网站将提前发布前三年各院校专业(分文理)录取平均分、最低分和相应位次(或名次)等信息,供考生做参考。

四是2020年考生位次信息。普通类考生,大致提供“1+6”位次信息:“1”是指2020年考生高考总成绩位次和一分一段表,“6”是指6个选考科目每个科目的成绩位次和一分一段表。参加艺术、体育专业考试的,还提供相关综合成绩、专业成绩分段表,填报志愿前将在山东省教育招生考试院网站公布。

2020年填报志愿查阅上述信息时,应注意>>>

考生要科学辩证地使用,可以分为2类:

第1类是必须严格依据的信息,包括招生计划和高校招生章程。招生计划的院校及专业名称、代码、选科要求等信息都是考生填报志愿的直接依据,高校招生章程中对于考生体检、外语语种、单科成绩等的要求也都是严格的。考生必须严格按照这些要求填报志愿。

第2类是供参考的数据,比如考生的位次信息、往年各专业录取情况。这些信息可以为考生2020年填报志愿提供一些参考。考生可根据自己的位次及往年情况,做一个大致定位。但是也应认识到,往年的录取情况是在文理分科、以院校为单位的投档录取模式下的录取结果,改革后新的录取模式下,发生了较大变化。因此,一定不要把这些数据直接拿来对照选择学校和专业。

考生如何填报志愿>>>

填报志愿时,考生首先应对自身情况有较为客观的判断,不能盲目攀高,也不要妄自菲薄,要结合实际,综合分析、科学选择。所选择志愿应该与兴趣爱好、特长优势相符,跟自己性格相匹配;应该与自己成绩位次及身体条件相符合;应该与职业生涯规划及就业去向相吻合。

具体来讲:

一是充分了解招生录取政策规定

全面了解国家和省招生政策规定,了解自己所属类别的志愿设置、志愿填报时间、投档录取规则等情况。

二是理性分析现有数据信息

根据自己的高考成绩和位次,理性参考往年招生录取数据等信息,初步研判报考的高校、专业层次,大致在哪些范围。

三是综合考虑专业、院校、类别等因素

可首选出考生喜欢、特长或优势的若干个专业,再考虑高校、地域等因素;也可首选出若干所高校,再考虑专业等因素;还可以学校和专业兼顾选择。

四是认真研读高校招生章程

高校招生章程是高校开展招生工作的主要依据,考生务必仔细研读了解。在研读分析高校招生章程的基础上,优化填报志愿备选名单

五是形成合理梯度的志愿名单

在平行志愿招生批次,要拉开适当的梯度,以增加录取几率。从“冲一冲、稳一稳、保一保”三梯度入手,选择足量的“专业(类)+院校”志愿,分别放在三个梯度。

六是借助志愿填报辅助系统

使用选考科目、院校地域等筛选功能,提前将志愿选好导出志愿预填表。在填报志愿规定的时间,将志愿预填表导入志愿填报系统即可实现正式填报志愿。

闪电新闻记者 张洪波 崔冬梅报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一图读懂山东新高考政策

一图读懂山东新高考政策

1月8日考外语听力,取消文理综......2020年山东高考有哪些新变化?[详细]
齐鲁网 2019-12-16
新高考志愿怎么填?96个专业一定要多报,选择招生人数多的学校

新高考志愿怎么填?96个专业一定要多报,选择招生人数多的学校

不少考生和家长对填报志愿犯了迷糊,新的考试制度下旧的经验基本起不到太大作用了,那新的志愿该怎么填报?山东省教育招生考试院副院长张志...[详细]
齐鲁网 2019-12-16
中小学放春秋假有望“提上日程”

中小学放春秋假有望“提上日程”

记者从国家发展改革委获悉,我国将完善带薪休假相关制度建设,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假办法...[详细]
北京日报 2019-12-16
多元评价 素质培养 新高考要用多把尺子“量”人才

多元评价 素质培养 新高考要用多把尺子“量”人才

为何在高考录取环节要启动综合素质评价,具体包含什么内容、标准及量化考核?学校在育人过程中,应如何推动综合素质评价,学生又应该如何去...[详细]
科技日报 2019-12-13

以新思维新技术破解教育评价痛点

近年来,大规模教育评价技术日趋成熟。以经合组织的国际学生评估项目PISA为代表,它结合了学科测验和学生背景信息(家庭社会经济背景、学习...[详细]
光明日报 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司