全部

视频解读!取消文理综,等级分数转换、分段划线……2020年山东新高考四大变化

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-17 21:35:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月17日讯 闪电新闻记者从山东省教育招生考试院了解到,2020年山东新高考将主要会有四大变化。山东新高考四大变化,戳视频↑↑↑

(一)考试科目和时间发生变化。2020年,夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。语文、数学、外语(笔试)考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午;外语(听カ)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,外语听力考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。

(二)成绩构成和分数转换。2020年统一高考取消了文综/理综考试科目。高考成绩仍为750分语文、数学、外语3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,转换后每科满分均为100分。

明年高考将采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

(二)划线和录取办法。2020年,报考科类分普通类、艺术类和体育类3类。普通类录取批次分为提前批、特殊类型批和常规批3个批次;艺术类分为本科提前批、本科批、专科批3个批次;体育类分为提前批和常规批2个批次。

普通类不再划定本科、专科录取控制分数线,而是采取分段划线的办法,根据考生高考总成绩,划定普通类一段线、二段线。

其中,一段线按照普通类本科招生计划数的1:1.2划定;二段线按照普通类本、专科招生计划总数和生源情况划定,为考生参与录取的最低控制线;特殊类型招生控制线按普通类本科计划的1:0.5划定。

艺术类继续划定本科、专科文化控制线。其中,本科文化控制线以普通类一段线为基数,按教育部规定的各专业类别的比例划定;专科文化控制线与普通类二段线相同。

体育类不再划定本科、专科文化录取控制分数线,而是根据考生综合成绩划定体育类一段线、二段线。

(二)志愿设置和填报。2020年,志愿设置采取“专业(专业类)+学校”方式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。

普通类常规批将志愿报数量设置为96个,考生可结合自身实际情况,依据高考成绩、专业遴选等情况综合考虑填报,可以填满所有可填志愿,也可只选择填报其中部分志愿。

闪电新闻记者 张洪波 崔冬梅 冯振弘报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一图读懂山东新高考政策

一图读懂山东新高考政策

1月8日考外语听力,取消文理综......2020年山东高考有哪些新变化?[详细]
齐鲁网 2019-12-16
新高考志愿怎么填?96个专业一定要多报,选择招生人数多的学校

新高考志愿怎么填?96个专业一定要多报,选择招生人数多的学校

不少考生和家长对填报志愿犯了迷糊,新的考试制度下旧的经验基本起不到太大作用了,那新的志愿该怎么填报?山东省教育招生考试院副院长张志...[详细]
齐鲁网 2019-12-16
中小学放春秋假有望“提上日程”

中小学放春秋假有望“提上日程”

记者从国家发展改革委获悉,我国将完善带薪休假相关制度建设,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假办法...[详细]
北京日报 2019-12-16
多元评价 素质培养 新高考要用多把尺子“量”人才

多元评价 素质培养 新高考要用多把尺子“量”人才

为何在高考录取环节要启动综合素质评价,具体包含什么内容、标准及量化考核?学校在育人过程中,应如何推动综合素质评价,学生又应该如何去...[详细]
科技日报 2019-12-13

以新思维新技术破解教育评价痛点

近年来,大规模教育评价技术日趋成熟。以经合组织的国际学生评估项目PISA为代表,它结合了学科测验和学生背景信息(家庭社会经济背景、学习...[详细]
光明日报 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司