全部

视频解读!取消文理综,等级分数转换、分段划线……2020年山东新高考四大变化

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-17 21:35:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月17日讯 闪电新闻记者从山东省教育招生考试院了解到,2020年山东新高考将主要会有四大变化。山东新高考四大变化,戳视频↑↑↑

(一)考试科目和时间发生变化。2020年,夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。语文、数学、外语(笔试)考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午;外语(听カ)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,外语听力考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。

(二)成绩构成和分数转换。2020年统一高考取消了文综/理综考试科目。高考成绩仍为750分语文、数学、外语3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,转换后每科满分均为100分。

明年高考将采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

(二)划线和录取办法。2020年,报考科类分普通类、艺术类和体育类3类。普通类录取批次分为提前批、特殊类型批和常规批3个批次;艺术类分为本科提前批、本科批、专科批3个批次;体育类分为提前批和常规批2个批次。

普通类不再划定本科、专科录取控制分数线,而是采取分段划线的办法,根据考生高考总成绩,划定普通类一段线、二段线。

其中,一段线按照普通类本科招生计划数的1:1.2划定;二段线按照普通类本、专科招生计划总数和生源情况划定,为考生参与录取的最低控制线;特殊类型招生控制线按普通类本科计划的1:0.5划定。

艺术类继续划定本科、专科文化控制线。其中,本科文化控制线以普通类一段线为基数,按教育部规定的各专业类别的比例划定;专科文化控制线与普通类二段线相同。

体育类不再划定本科、专科文化录取控制分数线,而是根据考生综合成绩划定体育类一段线、二段线。

(二)志愿设置和填报。2020年,志愿设置采取“专业(专业类)+学校”方式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。

普通类常规批将志愿报数量设置为96个,考生可结合自身实际情况,依据高考成绩、专业遴选等情况综合考虑填报,可以填满所有可填志愿,也可只选择填报其中部分志愿。

闪电新闻记者 张洪波 崔冬梅 冯振弘报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中高考延期 考生需要哪些支持

中高考延期 考生需要哪些支持

有调查显示,应对中高考延期,79.1%的受访者认为考生需调整好心理状态。67.8%的受访者建议学校和家长帮助考生把控好备考节奏。[详细]
中国青年报 2020-05-08
增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

家长对孩子的爱是一种本能,但每个人表达爱的方式是不一样的,我们称之为“爱的语言”不同。[详细]
北京青年报 2020-05-04
疫情之下的生命教育

疫情之下的生命教育

生命教育是引导学生认识、尊重生命,提高生命质量,实现生命价值的教育。我国正值新冠肺炎疫情时期,以真实发生的事件为切入点,融入自然、...[详细]
中国教育新闻网 2020-04-30
以劳动教育树时代新人

以劳动教育树时代新人

劳动教育,植根中华优秀传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大[详细]
人民日报 2020-04-28
是买买买,更是在做研究 00后:我的消费你不懂

是买买买,更是在做研究 00后:我的消费你不懂

就在成年人为中学生的“买买买”大呼“看不懂”时,一种有着鲜明00后特点的消费观念正在形成。[详细]
中国青年报 2020-04-27
网络诈骗盯上未成年人,预防不能简单“一刀切”

网络诈骗盯上未成年人,预防不能简单“一刀切”

史无前例的网课和假期,让孩子们和手机、平板电脑在一起的时间非常充裕。但网络诈骗也潜伏其中。[详细]
科技日报 2020-04-24
山东枣庄:突出“活教材”上好“第一课”

山东枣庄:突出“活教材”上好“第一课”

一大早,一场别样的网上升旗仪式拉开了山东省枣庄市各高中学校及中职学校复课的序幕。该市各高三年级以这种特殊的方式,用国歌声唤醒了沉寂...[详细]
中国教育报 2020-04-22

单人单桌,吃饭像高考——我们去看看临沂三中高三学生如何就餐吧

为了保证高三师生就餐安全,临沂三中制定了详细的就餐方案,细化排队、测温、消毒、有序洗手、就餐、按号就坐、文明用餐、保洁消毒等各个环...[详细]
齐鲁网 2020-04-20

勇于担当彰本色,细致入微添暖色——临沂第三中学教师程立

勇于担当彰本色,细致入微添暖色——临沂第三中学教师程立[详细]
齐鲁网 2020-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司