全部

保障教师工资待遇,这场督导来得及时

来源:光明日报

作者:

2019-12-27 07:24:12

据报道,日前,国务院教育督导委员会办公室发出通知,将于2020年开展义务教育教师工资待遇落实情况督导,对发现政策落实不到位的,将采取约谈、问责等多种措施督促整改。

“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”,早在义务教育法和教师法中,就写得明明白白。2018年出台的关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见中,重申了“核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”。公办义务教育阶段教师待遇和公务员待遇之间的“挂钩”关系一步步被细化和强化。

教师是教育发展的第一资源,工资待遇是教师关心的现实问题,是吸引优秀人才从教、稳定教育队伍、提高教师经济社会地位的重要内容。近年来,随着一系列教师待遇保障制度的落实,教师收入待遇明显提高。但不可否认的是,教师工资收入水平距离不低于当地公务员平均工资收入水平的目标还有差距。

这种差距的表现之一,在于公务员在年终可以获得奖励性补贴。在一些地方,这种“一次性奖励”占公务员工资收入的比例很高。如果对标公务员基本工资,而不是包括“一次性奖励”在内的实际收入,那么两者的收入差距就无法真正缩小。此次通知要求“在年终为公务员发放奖励性补贴及安排下一年度财政预算时,务必统筹考虑义务教育教师待遇保障问题”,这就抓住了关键点。

造成教师收入与公务员收入差距,原因是多方面的。主观上是一些地方对教育重视不足、投入不够,在分配财政支出时,优先保障的往往不是教师;客观上是由当前教育管理体制造成的,义务教育阶段教育投入主要由县级财政负责,一些地方财政紧张,尤其是一些中西部省份,教育投入主要靠中央财政转移支付,没有欠薪问题发生已殊为不易,巧妇难为无米之炊。

因此,确保义务教育教师平均工资不低于公务员,一方面,要进一步完善中小学教师工资财政保障机制,提高地方政府保障教师待遇的能力。比如,明确各级政府的责任,当县级财政难以保障“不低于”时,由上级政府统筹补足差额;加大中央财政对地方落实教师工资待遇的财政支持力度。

另一方面,需要通过“长牙齿”的督导发力,敦促地方政府落实优先发展教育战略,优先落实义务教育阶段教师工资收入政策,保障好教师待遇。

(作者:杨三喜,系媒体评论员)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中高考延期 考生需要哪些支持

中高考延期 考生需要哪些支持

有调查显示,应对中高考延期,79.1%的受访者认为考生需调整好心理状态。67.8%的受访者建议学校和家长帮助考生把控好备考节奏。[详细]
中国青年报 2020-05-08
增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

家长对孩子的爱是一种本能,但每个人表达爱的方式是不一样的,我们称之为“爱的语言”不同。[详细]
北京青年报 2020-05-04
疫情之下的生命教育

疫情之下的生命教育

生命教育是引导学生认识、尊重生命,提高生命质量,实现生命价值的教育。我国正值新冠肺炎疫情时期,以真实发生的事件为切入点,融入自然、...[详细]
中国教育新闻网 2020-04-30
以劳动教育树时代新人

以劳动教育树时代新人

劳动教育,植根中华优秀传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大[详细]
人民日报 2020-04-28
是买买买,更是在做研究 00后:我的消费你不懂

是买买买,更是在做研究 00后:我的消费你不懂

就在成年人为中学生的“买买买”大呼“看不懂”时,一种有着鲜明00后特点的消费观念正在形成。[详细]
中国青年报 2020-04-27
网络诈骗盯上未成年人,预防不能简单“一刀切”

网络诈骗盯上未成年人,预防不能简单“一刀切”

史无前例的网课和假期,让孩子们和手机、平板电脑在一起的时间非常充裕。但网络诈骗也潜伏其中。[详细]
科技日报 2020-04-24
山东枣庄:突出“活教材”上好“第一课”

山东枣庄:突出“活教材”上好“第一课”

一大早,一场别样的网上升旗仪式拉开了山东省枣庄市各高中学校及中职学校复课的序幕。该市各高三年级以这种特殊的方式,用国歌声唤醒了沉寂...[详细]
中国教育报 2020-04-22

单人单桌,吃饭像高考——我们去看看临沂三中高三学生如何就餐吧

为了保证高三师生就餐安全,临沂三中制定了详细的就餐方案,细化排队、测温、消毒、有序洗手、就餐、按号就坐、文明用餐、保洁消毒等各个环...[详细]
齐鲁网 2020-04-20

勇于担当彰本色,细致入微添暖色——临沂第三中学教师程立

勇于担当彰本色,细致入微添暖色——临沂第三中学教师程立[详细]
齐鲁网 2020-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司