全部

保障教师工资待遇,这场督导来得及时

来源:光明日报

作者:

2019-12-27 07:24:12

据报道,日前,国务院教育督导委员会办公室发出通知,将于2020年开展义务教育教师工资待遇落实情况督导,对发现政策落实不到位的,将采取约谈、问责等多种措施督促整改。

“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”,早在义务教育法和教师法中,就写得明明白白。2018年出台的关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见中,重申了“核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”。公办义务教育阶段教师待遇和公务员待遇之间的“挂钩”关系一步步被细化和强化。

教师是教育发展的第一资源,工资待遇是教师关心的现实问题,是吸引优秀人才从教、稳定教育队伍、提高教师经济社会地位的重要内容。近年来,随着一系列教师待遇保障制度的落实,教师收入待遇明显提高。但不可否认的是,教师工资收入水平距离不低于当地公务员平均工资收入水平的目标还有差距。

这种差距的表现之一,在于公务员在年终可以获得奖励性补贴。在一些地方,这种“一次性奖励”占公务员工资收入的比例很高。如果对标公务员基本工资,而不是包括“一次性奖励”在内的实际收入,那么两者的收入差距就无法真正缩小。此次通知要求“在年终为公务员发放奖励性补贴及安排下一年度财政预算时,务必统筹考虑义务教育教师待遇保障问题”,这就抓住了关键点。

造成教师收入与公务员收入差距,原因是多方面的。主观上是一些地方对教育重视不足、投入不够,在分配财政支出时,优先保障的往往不是教师;客观上是由当前教育管理体制造成的,义务教育阶段教育投入主要由县级财政负责,一些地方财政紧张,尤其是一些中西部省份,教育投入主要靠中央财政转移支付,没有欠薪问题发生已殊为不易,巧妇难为无米之炊。

因此,确保义务教育教师平均工资不低于公务员,一方面,要进一步完善中小学教师工资财政保障机制,提高地方政府保障教师待遇的能力。比如,明确各级政府的责任,当县级财政难以保障“不低于”时,由上级政府统筹补足差额;加大中央财政对地方落实教师工资待遇的财政支持力度。

另一方面,需要通过“长牙齿”的督导发力,敦促地方政府落实优先发展教育战略,优先落实义务教育阶段教师工资收入政策,保障好教师待遇。

(作者:杨三喜,系媒体评论员)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

保障在校学生“舌尖上的安全”

保障在校学生“舌尖上的安全”

近日,市场监管总局、教育部、国家卫生健康委、公安部等四部门联合印发了《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》。[详细]
中国妇女报 2020-01-02

全力守护师生“舌尖上的安全”

近日,市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部等四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》(以下简称《意见》...[详细]
中国教育报 2020-01-01
直接证据少定罪难 警惕网络性侵未成年人“暗流涌动”

直接证据少定罪难 警惕网络性侵未成年人“暗流涌动”

随着网络的普及和发展,网络性侵、隔空猥亵、网上传播裸照等案件时有发生。由于其不易察觉、取证困难,未成年受害者往往难以获得法律援助。[详细]
中国青年报 2020-01-01
你的英语好不好 拿什么来证明?

你的英语好不好 拿什么来证明?

在国内,学过英语的人,恐怕都经历过各类考试。但哪个标准、哪本证书测量得最准?这个问题还真不好回答。[详细]
光明日报 2019-12-25

让中小学教师可以心无旁骛地教书

为了顺应改革的要求,很多教师一边在精心准备如何引导学生探究、思考,一边又让学生大量刷题;表面上大张旗鼓地给学生减少书面作业,暗地里...[详细]
中国青年报 2019-12-20
教师减负的关键是保障教学自主权

教师减负的关键是保障教学自主权

解决教师减负问题的前提是把青少年的健康成长发展放到重要位置,尊重教师工作的专业性特征,遵从教育工作的规律。[详细]
中国青年报 2019-12-20
新高考:可填报96个志愿 有点多?专家告诉你为什么!

新高考:可填报96个志愿 有点多?专家告诉你为什么!

2020年,志愿设置采取“专业(专业类)+学校”方式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志...[详细]
齐鲁网 2019-12-18
新高考学科“6选3”太难了?看看这所中学怎么做

新高考学科“6选3”太难了?看看这所中学怎么做

2020年山东高考考生要从政治、历史、地理、物理、化学、生物六门科目中任选三科参加考试。这种“6选3”的新模式,虽然有利于发挥兴趣特长,...[详细]
齐鲁网 2019-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司