全部

疫情让高三家长“花样变身”

来源:中国青年报

作者:

2020-03-16 09:08:03

作为一名卖服装的个体户,家在南宁的肖妈妈没有想到自己有一天也会成为学校月考的“监考员”。不过,她的监考对象只有一人——高三在家备考的女儿肖晴。

疫情期间停课不停学,对于今年1000多万名高三考生来说,每天坐在电脑前听老师在线授课并不比在教室学习轻松。而考生的家长们除了要照顾子女的一日三餐,还要配合学校充当“叫早员”“辅导员”“监考员”等诸多角色。这段难得的亲密时光,让有的父母更了解孩子的学习状态,增进了亲子关系;也让有的父母为孩子的成绩波动而焦虑,盼望疫情赶紧过去。

终于有机会天天做孩子爱吃的东西了

肖晴在广西南宁市的一所私立高中就读。从2月1日起,高三年级线上开学,每天早晨8点至8点半是早读时间。老师会在班级群里随机点名,被点到名的学生要在QQ电话里开麦读书。

以前6点就要起床去学校,疫情期间肖晴每天可以多睡1个多小时。女儿起床后,肖妈妈便开始准备早餐,燕麦粥、面条、米粉、三明治等,天天都不重样。上午9点左右会有10分钟的课间休息,这时肖妈妈会把早餐送到肖晴房间,让女儿抓紧时间用餐。

和紧张复习的肖晴相比,肖妈妈觉得自己像个“闲人”,肖爸爸在外地做生意,她成天只能围着女儿打转。

2月17日,肖妈妈曾尝试返回服装市场开店,但一天下来,生意没有开张。同行中也有人试着开直播,在微信群卖衣服,但收效甚微。肖妈妈干脆给自己放了个长假。

由于学校封闭了,很多放在教室的复习资料无法取出。附近路口的文印店嗅到商机,春节期间就开门了。肖妈妈心疼女儿一整天都盯着屏幕,有空就去帮她打印一些试卷。

在云南省昆明市第十中学就读的高三学生李莹从2月17日起,每天早上8点30分就准时上网课。

李妈妈平时不用工作,孩子住校时,她一般睡到10点才起。自从李莹开始上网课后,为了让女儿多睡一会儿,李妈妈戒掉了晚上看小说的习惯,每天早上7点多就爬起来给女儿准备早餐。

李莹平日里很爱吃带卷儿的宽面条,“一天能吃上三顿,还嫌不够。”离家3公里外的大型超市才售卖这种面条。

疫情暴发后,昆明市暂停了部分公交线路,李妈妈没有电动车,家里的面条消耗量也比较快,每周她都得走上3公里去超市买,一个来回要近两小时。

“看到孩子吃得那么香,我就感到很满足。”李妈妈说,自从孩子上高中住校后,女儿喜欢赖床,在学校经常吃不上早饭,晚饭也时常不吃,整个人瘦了一大圈。但这次疫情,终于有机会让李妈妈天天给孩子准备早餐,做女儿爱吃的东西了。

家中开课让父母更了解孩子

张纯是河南省濮阳市油田第二高级中学的高三学生。2月2日起,全体高三学生便开始了线上课程。

和一些家庭不同的是,张纯的父母都是学校教师,张爸爸是初中教学主任,张妈妈是一名小学老师。“我家不是女儿被网课老师教,就是我们在网课里教其他孩子。”张爸爸笑着说。

每天早上6点左右,张纯一家便起床了。张纯准备早读,父母准备给孩子们上网课。“一开始,孩子心态上有点不适应,但我告诉她现在正是弯道超车的好时候,她也很快调整了过来。”张爸爸说。

上课时,张妈妈在书房里用电脑给学生教学,张爸爸在客厅指导学校老师的教学安排,张纯则在自己房间上课,互不干扰。

良好的家庭氛围也让张纯养成了自律的习惯,张爸爸不怎么监督女儿学习,“她目标感非常强,全年级1000多名学生,她可以排到二三十名”。

每天下午空闲时,张爸爸会带着女儿到小区楼下遛弯。由于张纯学业压力比较大,平常上学时,张爸爸没有很多机会和女儿交流,现在疫情期间,父女的交流反而多了,张纯还会主动跟爸爸聊起她梦想的大学,这让父亲觉得很满足。

家中开课,也使得肖晴的妈妈得以直接观察到女儿在课上的学习状态。有时女儿在房间上直播课,她就在客厅听,“听听她能不能回答出来,判断一下她是否在认真听课。”除了妈妈的“暗中监视”,学校老师也会在网上经常向学生提问,提问后还会在家长群里反馈,提醒家长监督。”让肖妈妈欣慰的是,肖晴自主提问和回答问题都很积极,还得到了老师的表扬。

前不久,高三年级进行了为期2天的线上月考。作为家中考试的监考人,肖妈妈按照要求拍了几张记录肖晴考试状态的照片后,就在一旁坐着,静音刷刷手机,时不时抬头看看。“上一次这样坐在女儿旁边看着她学习,大约是她小学时的事了。”肖妈妈感慨地说。

只有正常开学,一切才能回归正轨

山东烟台高三学生孙宇家住在镇上,妈妈是超市职员,爸爸是司机。孙妈妈工作的超市离家仅有几分钟路程,是疫情期间周边地区唯一一家未歇业的超市。整个假期孙妈妈边上班,边抽空照顾孩子的基本生活。

孙爸爸2月1日复工。“他是电厂拉煤的,不上班不行,他不拉煤那电厂不就停电了吗?”孙妈妈说。村里从2月15日下午开始封村,现在还没有解封,孙爸爸每天上班出入,都需要在村口做好登记。

谈起儿子的学习,孙宇妈妈连说了好几个“没法儿”。孙宇1月21日放假,原本应该1月31日开学,结果现在没开学。年后这段时间,孙宇都在家上网课。

在孙妈妈看来,比起在学校上课,网课效果相差甚远,有时网络平台不太通畅,上直播课卡得要命。而且在家自学需要高度自律,儿子短时间内还做不到这点。“有时下班回家,就看到他在房间用手机看小说,我说他,他会停下来,但我一走,他又玩起来了。”

孙宇的成绩在班里位居中上游,但上次模拟考试,名次一下后退了20名。成绩刚出来,老师就约孙妈妈谈话。她也跟儿子聊过,“可他自己都不怎么紧张,我们能怎么办?”

好在疫情并没有影响家里的收入:孙妈妈在超市的工作稳定,每月都是2000多元。孙爸爸的司机工作虽然有些波动,但也基本维持在相近水平。由于没放春假,孙妈妈每天还有30元的补贴。她现在最盼望的是疫情赶紧过去,学校快些开学。“只有正常开学,一切才能回归正轨。”(根据受访者要求,文中人物均为化名)

记者 谢洋 实习生 麦梦佳 朱倩

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

停课不停学:居家学习 效果如何

停课不停学:居家学习 效果如何

受新冠肺炎疫情影响,今年全国春季学期延期开学,中小学“停课不停学”,广大学生在学校和教师的组织、指导下在“云端”相聚学习。[详细]
齐鲁网 2020-03-20
上网课也要补上“防骗课”

上网课也要补上“防骗课”

根据近期媒体的报道,全国各地纷纷曝出中小学生在家上课被骗钱财的事情,被骗的金额从几百元到几十万元不等,可以说给家长造成了巨大的经济...[详细]
北京青年报 2020-03-10
解决学生上网课难 不妨再“硬核”一点

解决学生上网课难 不妨再“硬核”一点

媒体报道显示,有学生为了找到稳定信号,每天需步行30分钟,坐在零下3摄氏度的雪山山顶上网课;有学生深夜穿着棉袄在村支部门口架起桌子蹭...[详细]
中国青年报 2020-03-06

“疫情”无情,大爱担当 ——记临沂三中物理老师王越

2020,注定难忘,疫病不灭,煎熬难消,王越老师将责任扛在肩上,默默无闻地奉献着自己的一份力量。[详细]
齐鲁网 2020-03-04

铁肩担道义 战“疫”不容辞 ——临沂三中全体教干合力筑牢战“疫”防线

2020年初这场突如其来蔓延全国的疫情,让师生宅在家里过了一个不一样的寒假。疫情就是命令,防控就是责任。临沂三中全体教干,责无旁贷,“...[详细]
齐鲁网 2020-03-04

疫情无情,人有情——临沂三中抗疫先进人物李丽江

一场疫情,像一块巨石砸入我们原本平静有序的生活, 疫情无情,人有情,面对灾难,有“逆行而上” 医务工作者;亦有默默奉献的普通民众。[详细]
齐鲁网 2020-03-04

战“疫”有我,携手同行——临沂三中抗疫先进个人武洪传

武洪传老师,是临沂三中品牌班主任,现为高三、四班班主任。面对突如其来的疫情,他积极响应上级“停课不停学”的号召,全身心的投入到网络...[详细]
齐鲁网 2020-03-04
不能保证安全就不能开学复课

不能保证安全就不能开学复课

近日,一段用电脑数据模拟的在疫情没有得到控制的情况下,一所学校开学疫情暴发场景的视频刷屏。看着一个个健康的绿色小球,短短几天就变成...[详细]
北京青年报 2020-03-04
今年中、高考如何因“疫”调整

今年中、高考如何因“疫”调整

受疫情影响,今春各地学校均延期开学。在此背景下,今年中考、高考时间有没有变化?学校、考生怎么安排教学、学习?如何帮考生减压?[详细]
中国青年报 2020-02-28

这个冬天不寒冷——记临沂三中生物教研组

临沂三中在市区教研室的领导下,早早的对停课不停学进行了部署。就生物组来说,在假期中,三个年级的生物组就在学校教务处和年级的指导下,...[详细]
齐鲁网 2020-02-26
教师在线教学能力提升培训资源包陆续发布

教师在线教学能力提升培训资源包陆续发布

为应对疫情防控期间各地“停课不停学”的实际需求,服务和保障教师在线教学,为教师们排忧解难,教育部教师工作司统筹整合国培计划、师范院...[详细]
新华网 2020-02-24
众志成城共抗疫情 齐心协力为爱发声——临沂三中在抗击疫情的路上

众志成城共抗疫情 齐心协力为爱发声——临沂三中在抗击疫情的路上

临沂三中通过年级教师群、班级微信群、乐课网网课、睿易通、腾讯会议等平台不断向学生发送一些抗战在防控疫情一线的英雄们的先进事迹,宣传...[详细]
齐鲁网 2020-02-21

做“最美逆行者”坚强后盾,让他们后顾无忧 ——临沂三中关心关爱领导小组在行动

2月15日上午,临沂市第四批赴武汉医疗救援队队员、市疾控中心卫生检验科副科长、山东省第十一批援助湖北医疗队专家成员孔凡明同志,奔赴抗...[详细]
齐鲁网 2020-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司