注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

家长课堂:帮孩子摆脱家庭作业困扰的10大法宝

[提要]常听说有些家长,在孩子夜间做功课时跟在身旁监督,弄得苦不堪言。我虽不是辅导做家庭作业的专家,但可以帮助你摆脱困境。依靠这十种方法,可以使孩子的独立性得到十倍的增强。

  常听说有些家长,在孩子夜间做功课时跟在身旁监督,弄得苦不堪言。我虽不是辅导做家庭作业的专家,但可以帮助你摆脱困境。依靠这十种方法,可以使孩子的独立性得到十倍的增强。

  1.中学以下阶段,孩子分数还并不特别重要时,应养成他们“自己的功课,自己做”的习惯,使之将来不至于过分依赖父母。有一点,提请父母注意:培养孩子的责任心,比每次都给出他们题目的正确答案更重要。

  2.如果作业繁多,孩子心情焦虑,你得教会孩子沉着冷静,遇事不慌,认真解决每道问题。这是教会孩子如何处理好时间,应付压力的绝佳时机。

  3.善于寻找和使用资源。举个例子来说吧,我儿子在学习两位数减法时,怎么也理解不了,这个阶段的孩子,我不主张他们使用“减掉”这样的词语来教孩子。于是我到网上查找有关数学课本的网站。我终于找到了一本动画版的教程,所采用的方法相得益彰;我和孩子通过对减法分段部分一遍一遍地演示,(我!)和他也终于把这整个过程给搞明白了。

  4.同学朋友的帮助强于父母。孩子与孩子之间的沟通,要远远强于他们的长辈。尤其是当他们坐在同一个教室,学着相同内容的东西时,他们之间的沟通,是大人们无法做到的。我的孩子上中学的时候,我就鼓励他采用的这种行为,在有教师监督的情况下,鼓励孩子互帮互学。当然并不是每个孩子都能帮得上别人的忙,但就他们对所学习知识的真正了解,父母是无法同他们相比的。

  5.鼓励孩子去找自己的老师。有些老师会拿出专门的时间来辅导学习,这些时间可能是学前或是学后,或是老师独立工作的时间。

  6.分清楚哪些是孩子需要额外的指导,哪门学科需要得到帮助,不要眉毛胡子一把抓。年纪小的孩子可能会对采用何种学习方法,对他们适用还不是十分清楚,此时,你应该给予他们帮助,帮助他们搞清楚,新学科应采用哪些不同的方法。一旦他们养成了能独立解决至少一门功能学习能力之后,他们很有可能会举一反三,在其它学科的学习中触类旁通。

  7.学会项目管理。做家庭作业时,遇到的最大问题就是项目管理,尤其是在孩子读小学的时候。有些班级,老师会把项目分成能管理,可实施,能理解的步骤来进行。这些方法都可以有效地帮助孩子项目的计划管理(步骤及任务时限!),对此我很感激。但是,一旦孩子对项目计划的任务还不清楚,这时孩子就需要得到你的帮助。

  8.允许孩子的作业出现错误。即使你发现(或你认为你发现)孩子的作业有问题,你也不要更正。如果孩子交上去的作业,每次都是对的,那么老师很可能就会认为,你的孩子不必要另行辅导,学习(也许都全班的学生)可以继续向前,学习新的概念;如果整个班都在往前学(而你的孩子以前的东西还没弄懂),那么你对孩子的辅导,很可能永远也辅导不完。

  9.对孩子做作业时所需要的资料,应为他们提供寻找的方法并帮他们把关。例如,孩子要写一篇有关欧洲当今时事方面的文章时,我会指导他们去寻找BBC的相关报道,而不会让孩子去参考地方小报上的国际版。

  10.提供错误的答案。这种方法是我大儿子读三年级学习几何的时候,我在无意中发现的,也许对你会很有启发。我的空间思维能力在某些方面存在着问题,所以在帮助孩子解决问题时,根本起不了作用。有幸的是,孩子求助了教师,从而找到了像我这样的父母无法为他们找到的,正确的解题方法。

本文选自莫沫的博客,点击查看原文


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062