注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

孩子一天做31份试卷 政协委员呼吁作业标准化

[提要]“我的孩子放假一天要做31份试卷,实在是太心疼了!作为家长,又什么忙也帮不上。”看到上初二的女儿课业负担那么重,家住汉口的李女士倍感无奈。在昨天的市政协分组讨论会议上,市政协委员徐双...

  “我的孩子放假一天要做31份试卷,实在是太心疼了!作为家长,又什么忙也帮不上。”看到上初二的女儿课业负担那么重,家住汉口的李女士倍感无奈。在昨天的市政协分组讨论会议上,市政协委员徐双明引用了这个例子。

  记者联系上这位母亲——家住汉口的李女士。李女士的女儿今年14岁,在汉口一重点初中读初二,成绩还不错。

  李女士说,今年元旦本应放三天假,但学校规定,其中两天要补课。原打算在这一天假带女儿出去放松放松,不料一看女儿书包,里面沉沉一堆作业,一数居然有31份试卷。女儿说,各科老师想到这一天放假,都赶紧布置作业。

  “除了吃饭、上厕所,全在做试卷,一天做了13个小时,比平时上课还累。”李女士说,那天晚上,女儿一直做题到11点才睡,但作业依然只做了一半不到。

  “我曾经鼓励女儿可以去粗取精,一些简单重复性的试卷没必要做,留一些时间出来休息,但她胆子小。”李女士说,但在女儿眼里,老师的话都是“圣旨”。女儿说过一句很有深度的话——“学好数学并不能决定我会不会在菜场买菜,而能决定我将来在哪里的菜场买菜。”

  李女士说,女儿每天早上六点多都起来了,晚上12点才睡得下来,“早上真是不忍叫醒她,又没办法,睡眠永远在‘欠债’”。

  徐双明通过调研得出数据:武汉中学生每天睡眠不足7小时,初、高中毕业班的学生每天睡眠不足6小时,越是高年级的学生,课余作业负担越重,有些学生甚至表示不愿放假,因为放假比平时更累。

  徐双明认为,很多作业是机械性的,对巩固知识的帮助不大,容易让学生产生厌倦,还剥夺了孩子自由思考的时间。

  徐双明呼吁,老师们要布置最有利于提高学生能力的作业,尽量少布置机械重复或超高难度的作业;建议朝“作业标准化”方向努力,根据教育部考试大纲,组织权威专家组,制作作业题库,库内题目有不同难度的划分,老师可根据实际情况出题。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062