注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

小学六年级学生为备战测试每天刷四五小时题

[提要]广州市2015年义务教育阶段招生工作意见赶在春节前出台,为将小升初免试入学“进行到底”,还列出了关于违规招生的处罚措施。这个春节,小六生是否能松一口气呢?记者了解到,与往届小六生一样,...

  广州市2015年义务教育阶段招生工作意见赶在春节前出台,为将小升初免试入学“进行到底”,还列出了关于违规招生的处罚措施。这个春节,小六生是否能松一口气呢?记者了解到,与往届小六生一样,今年的大部分小六生依然度过了一个“奋斗的春节”。“已经为此付出了一年,不会因为政策出台就放弃努力。但也许明年的小六生会有幸过一个轻松愉快的春节。”小六家长陶女士说。

  继续拼

  类型1:备战测试

  初四起每天刷四五小时题

  陶女士的儿子小仁在为期一个多月的寒假中,彻底解放的日子只有年三十到初三这四天。为了备战年后的某排位赛和传说中的测试,他在春节前上培训班,初四开始又以每日四至五小时的强度“刷题”看书。

  “压力丝毫没有减少,像我们这样在‘奋斗中过节’的家庭不少。”陶女士说,群里大部分家庭的小升初奋斗旅程都是从小学五年级开始的。“这条路走了一年多,只剩最后三个月了,只能继续往前走。”

  而根据新政出台前的小道消息,年后将有两所学校准备举办测试,其中一所还是小仁心仪已久的学校。

  尽管考试是否会因为严格的“禁考令”而取消尚不得而知,小仁还是做好了考试的准备。

  较轻松

  类型2:已被内定

  初五起每天做一小时作业

  相比小仁,邓先生的儿子斌斌这个春节过得相对轻松。经过去年9月以来一系列“秘考”、“坑考”,斌斌已经进入了一所心仪民校初中的“内定”名单内,算是可以提前“下车”了。但是由于在春节前报读了高强度的奥数班和英语班,在2月15日之前,斌斌每天的学习时间长达六七个小时,几乎没有时间做作业,因此从初五开始,斌斌每天会花一个小时做寒假作业。

  同样经过努力提前“下车”的,还有刘女士的女儿童童。春节的大家庭聚会、同学聚会上,刘女士都有被关心孩子小升初的问题。谨慎的刘女士对于“内定”一事的详情一概不说,童童也被爸妈交代要“笑而不语”。“多一事不如少一事。如果把学校说出来,传来传去的,万一学校被查了,孩子的努力有可能付诸东流,这不是害人害己么?”刘女士说。

  放松

  类型3:指望派位

  回老家上山摘果下水摸鱼

  然而,也有一些小六生家庭选择在春节彻底放松。春节期间,王女士一家回了梅州老家,她和女儿琪琪说,不要带任何作业和复习资料,尽情上山摘果,下水摸鱼。

  “看着孩子辛苦了那么久,挺心疼的。能不能上好学校,也不在于春节这几天!”王女士说。琪琪的目标是一间外国语学校,今年“指标+派位”的方式让王女士颇感纠结。“以琪琪的能力,拿到指标基本不成问题。之前一直在训练她的口语和临场应变能力,进行了很充分的准备。一听说不面谈了,觉得有些泄气和失落。”

  按照当地风俗,大年初二这天,所有在外的亲人都回到乡下老宅祭祖,王女士虔诚地求了祖宗,保佑女儿今年一切顺心如意。文/记者刘晓星


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062