注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

幼升小考察家长?爸爸妈妈你是给孩子加分OR减分

[提要]总是有家长抱怨,孩子入学,其实是在考家长。这里说的“考”,更多的是暗指拼爹拼门路。但现在,“考家长”有个更切实的指向。

  总是有家长抱怨,孩子入学,其实是在考家长。这里说的“考”,更多的是暗指拼爹拼门路。但现在,“考家长”有个更切实的指向。

  去年报名杭州长江实验小学的家长应该还记得,报名当日,孩子们去参加游园活动了,自己却挤在教室里哼哧哼哧答题。

  因为学校给家长准备了一套问卷。问卷有两份,一份全是选择题,整整8页200多道题里,涉及孩子的情绪、行为,父母的教与养及家庭环境等问题,另一份则是主观题。家长二选一作答。

  半个小时后,孩子们欢快地回来了,许多家长反倒像一个害怕考砸了的孩子。

  其实除了长江,越来越多的民办学校在招生时也给家长备下“考题”,比如杭州崇文实验学校,比如杭州新世纪外国语学校,比如杭州安吉路良渚实验学校。据鹿姐姐了解,今年,这样的学校会更多。

  越来越多的杭州民办小学,招生时开始考察家长

  爸爸妈妈你是给孩子加分,还是减分

  怎么考?每个学校的方式都不同,但出发点是一样的——了解孩子,从家庭教育开始。同时校长们也都认为,教育不光是学校的事,家庭教育和社会教育都是至关重要的。

  比如去年长江实验小学的主观题问卷中,就有一道题问:“您家的藏书大约有几册?”别以为你把数字填得越大就好了,它还会继续问你,“最近看的一本书是什么”,以及“这本书主要讲什么”和“对你最有什么启发”。

  有的家长一下就懵了,赶紧掏出手机问度娘。“其实我们也希望通过这样的方式,让家长意识到自己在阅读方面的不足,想要培养孩子的阅读习惯,家长要以身作则啊!”校长丁杭缨说。

  新世纪外国语学校是寄宿制学校,招生当天,学校会特别设立家长访谈区。有一个问题是必问的:“你为什么愿意让孩子来住校呀?”有的家长就开始吐苦水了:“我们工作都太忙,家人没人管。”但通常,老师听到这样的答案就要皱眉头了。校长滕梅芳说,如果是家长自己没时间管,才把孩子丢给学校的,原则上一票否决。

  锦绣·育才附小今年也将新增家长的考察环节,同样采取问卷的形式。题目当然不能现在就告诉你,但参与招生工作的朱老师说,其实早在预报名的时候,学校就在暗中观察家长了,“预报名那天,我们安排了参观学校,我就悄悄跟在家长和孩子的身后。有的家长会一边走一边给孩子做引导,这里是教学楼,那里又是什么地方,‘你看这里的绿化多好看,你以后可要保护好学校的花草树木’。”听到这样的话,朱老师会特别开心,但她也看到一些家长,心不在焉跟在孩子后面,始终都在打电话、玩手机,“这样的家长,印象分已经大打折扣了。”

  没错,就是“印象分”。这些学校的老师都明确表示,对家长的考察,虽然与孩子录取没有直接关系,但在无形中,你的某一句话,甚至无意识的小动作,都会给孩子“加分”或者“减分”。

  校长们都说,这么做,并不是要为难家长,学校是想借此了解家长的教育理念,也想让家长自检一下:我是不是足够了解孩子,同时反观自己的教育方式。

  比如,长江实验小学去年从600份调查问卷中,随机抽取了260份送到专业机构进行统计,其中有效问卷107份,剩下的153份因为家长漏做题目而成为无效问卷。

  “有超过一半的家长因为粗心漏做了题目。这可以看出,粗心人人都会,不仅仅是孩子。家长不要总是责怪孩子粗心,应该理性对待。”校长丁杭缨说。

  又比如,崇文和新世纪之前不约而同在问卷里提到“周末怎么陪孩子度过”的问题,就是想看看,这个家庭是不是有良好的亲子互动。

  有老师还告诉鹿姐姐,考家长不仅是学校的意愿,也是家长自己的呼声。“因为家长们都希望,自己的孩子每天一起学习玩耍的小伙伴,都能有一个健康的家庭。”一位招生老师说。

  好了,鹿姐姐知道,所有家长都希望自己在陪孩子报名时,能以最好的姿态为孩子加分,所以这里,就给你一个练兵的机会。以下试题,都是各校在考察家长时的“精华集粹”,不妨试一下。不过,学校的考题每年会变,如何才能以不变应万变,你懂的!

  测试表:

  1、周末和节假日,家长应该带孩子做些什么?

  2、每周有几天,父母会和孩子共进晚餐?

  3、学校推行让孩子步行100米,走路上学校的举措,家长如何看待?

  4、您最注重培养孩子的哪些方面?

  5、最欣赏孩子的哪些优点?

  6、(特别针对寄宿制学校)为什么把孩子送来住校?

  7、读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。书籍就是望远镜,书籍犹如一盏明灯,让我们看得更远。请问,您家的藏书大约有册。最近您看的一本书是《》。主要讲 。其中对你最有启发的是 。

  8、您希望让你的孩子成为怎么样的人?哪几点比较容易做到,哪几点有难度?请举例说明。

  9、案例:学生甲和学生乙是同班同学。一天,下课时,俩人打打闹闹时,甲推了乙,导致乙摔倒。乙头部受伤,去医院缝了十多针。

  如果您是学生甲的家长,你会如何处理?

  如果您是学生乙的家长,你会如何处理?

  您希望老师如何处理这件事?

(来源:钱江晚报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062