注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

聚焦“小升初”:北京海淀“小升初”九成就近入学

[提要]昨天,海淀区6909名小学毕业生参加“小升初”大派位,至此,该区1.8万余名小学毕业生全部确定录取中学。数据显示,今年海淀区通过电脑派位、对口直升等方式就近入学比例高达90%,比去年提高了7...

  昨天,海淀区6909名小学毕业生参加“小升初”大派位,至此,该区1.8万余名小学毕业生全部确定录取中学。数据显示,今年海淀区通过电脑派位、对口直升等方式就近入学比例高达90%,比去年提高了7个百分点。

  昨天上午9时,大派位开始。公证处工作人员,区教工委、区教委、区政府教育督导室、区教育纪工委负责人,部分区人大代表、区政协委员、中小学校长、学生家长、媒体记者等见证派位。

  为保证公平,正式派位前,公证处工作人员对派位所使用的设备、数据库进行了公证和封存。之后,由抽签选中的家长代表对派位数据库内容和随机号码进行验证,并由其抽签决定电脑派位正式运行时的次序。短短1分钟,派位全部完成。

  海淀区招生考试中心负责人介绍,今年,海淀区参加升学的小学毕业生共有1.8万余人。在大派位之前,部分学生已经通过推荐派位、特长生招生、九年一贯对口招生、公办寄宿、民办学校等途径确定了录取中学。此次派位结果将于6月30日发到各小学,7月3日以后,家长将陆续接到中学录取通知书。

  今年,海淀区通过新建、扩建及承办等方式,持续扩大优质教育资源,新增优质中学学位3000余个,“小升初”就近入学比例也提高至90%,“推优”比例约为10%。今后,伴随着“推优”入学方式的逐步取消和特长生招生比例的压缩,该区“小升初”就近入学比例还将继续提高。

  明年,海淀区学区将由现在的12个调整为17个,届时,现有的30个“小升初”派位区域将基本保持稳定,但个别学校所属区域可能会依据布局调整和生源变化进行微调。(记者 贾晓燕)

(来源:北京日报)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062