注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

多地小升初如小高考 家长:一两道题定成败不公平

[提要]按照我国义务教育法的规定,从小学到初中的九年都是义务教育阶段,实行“免试就近入学”制度。然而,多地仍频频出现以民办初中为主的“小升初”赶考现象。

  原标题:多地小升初如小高考 家长:一两道题定成败不公平

  作为一名小学六年级孩子的家长,吴女士这一年来始终处于焦虑状态:到底该给孩子选哪所初中?小升初考试怎么准备?进入7月,她的焦虑到达顶峰——孩子能不能面试通过?

  按照我国义务教育法的规定,从小学到初中的九年都是义务教育阶段,实行“免试就近入学”制度。然而,多地仍频频出现以民办初中为主的“小升初”赶考现象,竞争激烈,场面壮观,使得原本正常的小升初变成了严峻的“小高考”。

  择民校,小升初考试火爆

  2014年初,教育部印发了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求各地落实小升初免试就近入学政策。

  一年多来,全国各地大力规范小升初招生。北京取消共建,实行划片入学;广州叫停公办外国语学校和民办初中笔试招生;西安民办学校招生注重综合素质评价……

  在强力推进下,“不得举办选拔性考试”成为公办和民办初中招生的“硬杠杠”。以宁夏银川为例,银川市外国语实验学校等三所民办初中结束了10年左右的考试招生历史,于2014年起实行20%电脑随机派位和80%面谈的招生方式。

  然而,小升初“赶考热”并未销声匿迹。6月27日、28日,近4万名小学毕业生参加了郑州市区民办初中小升初阶段性评价,热点民办初中参评学生和招生计划比例达14∶1。

  今年银川市三区共有小学毕业生14462人,而报考三所民办初中的学生人数为4441人,近三成毕业生首选民办初中,最终三所民办初中录取1300人。

  从家长的反馈来看,一些地方的改革举措并未得到他们的认可。记者在银川采访时,一些家长表示,以往小升初“一考定胜负”,孩子们虽然辛苦,但毕竟考分是最公平的。而现在,短短十几分钟的面试,一两道题就决定成败,很难让人信服。还有一些家长认为,面谈让孩子们接受了人生第一次类似应聘的“大考”,加重了孩子的心理负担。

  记者7月11日在银川市民办初中面谈现场采访发现,多数孩子看起来比较淡定,而家长们则显得很焦虑。每当一名学生面谈结束出来,一大群家长就立刻拥上,询问孩子面谈的题目。这些都是后面将参加面试的孩子的家长,希望能给孩子搜集到有用的信息。

  高升学率引来狂热追捧

  当前,社会评价一所学校好坏最直观也是最关键的,就是看这所学校的升学率。有好升学率就有好生源,有好生源又进一步提升升学率,如此循环往复。记者调查发现,一些民办初中凭借招生自主权优势,招揽优质生源,中考成绩日益突出,逐渐成为家长和学生的热门选择。

  在今年的银川市中考中,民办学校银川市外国语实验学校成绩斐然。全市中考700分以上学生共42名,该校占了33名;全市中考前10名,银外学生占9席,其中前6名均为该校学生;该校达到银川市普通高中最低录取线的学生有950人,上线率为94%。

  “银外中考的喜报在微信圈里传疯了!哪个家长看了不动心?只要自家孩子成绩过得去,谁不想去拼一下?”一位家长告诉记者。

  与民办名校火爆的小升初考试场面相比,公办初中因为不得举行选拔性招生考试,只能录取划片区域内的小学毕业生,其生源质量受到了一定影响。尤其是那些口碑一般的公办初中,可以说是“只能捡别人挑剩的学生”。

  近年来,从中央到地方出台了不少措施规范“小升初”招生,然而,从今年各地的情况看,乱象依然不止。

  民办初中为了保证生源,仍提前进入小学进行摸底。在广州、银川等地,尽管教育部门要求民办学校在规定时间内接受报名,然而在此之前,一些民校已经开始“暗招”。银川市一些家长告诉记者,早在今年4月份,民办学校已经进入重点小学摸底,并进行了面试,不久之后很多学生家长便接到了校方的电话通知。到7月1日,这些学生再根据规定进行网上报名并填报志愿,走面试程序。

  招生仍“变相”以成绩论英雄。一民办学校要求学生面谈时提交的材料包括:在小学四、五、六年级期间,至少荣获一次校级及以上级别的三好(四好,多好)学生或优秀少先队员(好少年)、优秀班干部等荣誉称号;在小学四、五、六年级期间语文、数学、英语监测结果均达到优等(90分以上);已获得华罗庚杯数学竞赛三等奖以上等。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、姜羽飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062