注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

济南3000小学生抢100招生名额 小升初考查挤破头

  7月10日上午,在山东大学中心校区聚集了大批小学生家长,他们都是陪同孩子参加山大附中小升初招生考查、面试的。据了解,本次考试,有近3000名小学生竞争100个招生名额,录取比例接近30:1。而在去年,山大附中的小升初还是2000余人竞争200个名额,竞争愈发激烈。

  门槛降低,报考人数增近千

  10日,齐鲁晚报记者了解到,今年参加山大附中小升初测试的小学生大约2999人,接近3000人,比去年增加近1000人。现场家长表示:“主要是由于报考的门槛低了,家长们都想让孩子试一试。”

  6月20日,山东大学附属中学官网上公布的2016年小升初的招生方案表明,今年招生条件为:“具有济南六区(历城、高新、历下、市中、天桥、槐荫)户籍、济南学籍、2016年小学六年级应届毕业生可报名。”

  记者查询近几年山大附属中学小升初的招生方案获悉,2015年的招生条件除了要满足上述要求外,还需要“四、五、六年级至少四学期获学校最高荣誉”,2014年则是“四、五、六年级连续五次获校最高荣誉”,2013年同样为“四、五、六年级连续获得五次三好学生或优秀学生干部或全优生或金星等学校最高荣誉”。整体而言,近几年的报考门槛确实有降低趋势,今年已经没有报考的“荣誉”要求了。

  7月10日上午,在山东大学中心校区聚集了大批小学生家长,他们都是陪同孩子参加山大附中小升初招生考查、面试的。齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者郭立伟 摄

  招生人数与去年相比减半

  近几年的招生方案标明,山大附中2013年的计划招生人数为300人,2014年200人,2015年200人,到了2016年,招生人数降到100人。

  市民张先生的儿子今年报考了山大附中的小升初测试。“孩子从考场出来,就说考试题目比较难。”关于报考人数为何降低,张先生透漏,家长们互相了解的信息是,由于对山大附属单位的职工子弟招生人数有所扩大,加上可能一些共建单位的孩子会直升入学,所以今年招生人数比去年少了一半。

  另外,还有可能受班额变少影响。市民王先生的孩子是去年报考的山大附中,今年读初中二年级。王先生表示:“现在的初二是10个班,一个班大约为五十七个人左右,今年听说由于要落实小班额,所以招生人数变少。”

  学费涨一倍浇不灭报名热情

  据山大附属中学官网公布的招生方案表示,按办学成本核定,2016年开始,每学年收费标准为12000元,而去年的报考学费每年才6000元。学费涨了一倍,但家长的报名热情依旧高涨。

  现场一位孩子的家长张先生表示,主要是觉得山大附中的升学率高、教学质量高、学习氛围好,“现在孩子中考的压力比高考大多了,主要是看中了山大附中的升学率,将来考省实验中学的机会要大一些。”

  而孩子已经在山大附中就读的王先生说,“从去年孩子参加考试的形式,就感觉山大附中的录取形式比较全面,不只是看分数。”王先生表示,山大附中在孩子的素质教育、动手能力培养以及学习习惯的养成方面,都获得了家长们比较高的肯定。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062