注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

济南:“小升初”热度不减 考生多“撞大运”“考着玩”

  7月10日上午,济南具有“小升初”资格的3所初中即济南外国语学校、山大附中、济南稼轩初级中学同时开考。与去年上机答题不同,今年济南外国语学校和稼轩初级中学“小升初”综合考查采用笔试和面试,而山大附中只有笔试。“笔试涉及的面特别广,真后悔自己平时不看新闻联播。”在山大附中考点外,一考生告诉记者,考题内容涉及生活常识、时政、文学着作、历史人物等,如果知识储备不丰富蒙都不知如何下手。

  “撞大运”“考着玩”的考生很多

  10日上午,山大中心校区校园里随处可见山大附中“小升初”的陪考家长。虽然山大附中官方并没有发布报名人数,但是考场外很多家长都在相互讨论,今年有2900多人报名,录取比率可能是29: 1。面对今年山大附中“小升初”减招100人的情况下,考生和家长的报名热情依旧不减。

  往年报名的学生多是希望通过参加“小升初”综合考查上一个所谓热门的初中,而如今,燕山学校小学部、文东小学、甸柳一小等本来就可直升热门初中的学生也来参加“小升初”。“班里三分之一的学生都报名参加了,让孩子涨涨阅历挺好的。”一名燕山学校六年级家长告诉记者。“我听说山大附中作业少、活动多,这是吸引我报名的原因。”一名来自青龙街小学的六年级男孩告诉记者,很多学生都是临时决定报名参加山大附中“小升初”的。

  虽然在现场“撞大运”“考着玩”的考生有很多,但是记者也采访到一名从五年级就开始为山大附中“小升初”做准备的小女孩,家长还给她报了相关的辅导班。

  郑成功哪一年收复台湾,你知道吗?

  10日上午10:40,山大附中“小升初”综合考察结束。“题目涉及面太广,很多蒙都不会蒙。”一名考生告诉记者,笔试考查范围覆盖时政、历史等很多方面,而且很多考题都很生活化,例如去青藏高原旅游需要准备什么,还有数学题也源于生活,给出红灯、绿灯的时间,计算绿灯能通行几辆车。据考生回忆,“我国基本政治制度、郑成功收复台湾、第一次全国人大会议召开地点”等都成考试内容。

  除了山大附中“小升初”综合考查只有笔试外,济南外国语学校和济南稼轩初级中学仍然保留了面试,部分考生认为面试题比较开放,没有固定答案,比较“有话可说”。例如,“原谅别人就是放过自己,这句话你咋理解?”“俩孩子打架,学生A打伤了学生B,A主动提出要为B支付医药费,但B拒绝了。学生对这件事的看法?”等等。“面试题很开放,比较生活化,基本没有标准的答案,答得很轻松。”济南外国语学校一考生表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062