注册
首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小升初

济南“小升初”有多热?

  齐鲁网 2016年“小升初”测试录取工作已经尘埃落定,相信很多人对当日的情形仍记忆犹新。高温酷暑天气、人头攒动的考场、千奇百怪的考题……无一不牵动着考生及家长紧绷的神经。如今,考试已过去接近一个月的时间,录取工作也全面结束。那么,为什么越来越多的家长与学生选择“小升初”测试?这份沉甸甸的录取通知书究竟花落谁家?带着这两个问题,笔者对逐年升温的“小升初”测试进行了深度解析。

  【热点追踪】“小升初”测试成热门,一个班近半数孩子选择一试

  市民吴女士家的两个孩子就加入了2016年“小升初”测试大军,这对龙凤胎姐弟同时报考了三校中最热门的山东大学附属中学。据吴女士介绍,她的两个孩子今年6月小学毕业,其所在小学是一所家长口碑不错的热点小学。但让她头疼的是,这所小学对口直升的初中是一所非热点初中。“孩子从刚上5年级就开始准备山大附中的‘小升初’,我了解到孩子班里有三分之一甚至半数的学生都打算参加‘小升初’考试。”吴女士介绍说。

  【深入调查】报考人数逐年增加,竞争难度几何级递增

  随后,笔者查阅资料并调查了多所小学发现,近年来很多家长为了给孩子寻找更广阔的升学出路,致使济南外国语学校、山大附中和稼轩中学3所学校“小升初”测试日渐升温。尽管报考人数呈几何级递增,而三校的招生人数却不增反减,更是增加了报考难度及竞争力。

  【深入探访】高竞争环境下“小学霸”频出,探寻其背后故事

  然而,尽管竞争如此激烈,每年仍有一大批优秀的小学毕业生通过“小升初”测试,成功迈进三校的大门。据吴女士介绍,她的孩子通过严格的入学选拔,进入了郑老师教育的重培班,在“重培模式”中走上了备考之路,并收获了最终的成功;目前她的两个孩子已经接到了山大附中的录取通知书,二人中姐姐还通过了稼轩中学的测试。

  在这万人考试大军中,什么样的孩子才能脱颖而出?接下来,笔者将进行深入探访,为更多备战“小升初”考生家庭揭开这个谜底,助备考一臂之力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:费燕妮、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062