首页 > 教育 > 中小学 > 小学 > 小学要闻

小学生拄拐赶考国奥初赛 不为升学只为证明自己

3月13日,一拄拐杖的小学生在成都体育学院参加完奥赛考试

  13日下午是“全国小学数学奥林匹克比赛”初赛,向凯乐在妈妈的陪同下赶赴国奥赛成都体院考点“一显身手”。与其他快步赶考的小考生不同的是,男孩双腋夹着拐杖,走得很吃力。男孩妈妈熊女士介绍,凯乐今年五年级,因寒假动手术还没完全恢复,只能忍痛拄拐杖参考。此次考试只是想知道自己的水平如何。

  记者从四川省数学会获悉,今年参加国奥赛初赛的考生在去年的基础上略有减少,主要原因可能是停赛又复赛的信息不畅。而对于升学是否有帮助,民办学校看法不一。

  “拐杖娃”赶考

  不为升学只为证明自己

  “还有几分钟?”距离考试时间还有5分钟左右,一个拄着双杖的小男孩吃力地走进成都体院考点大厅,一边找考场一边焦急地询问时间。“孩子寒假做了扁平足手术还没完全恢复,只能拄拐赶考。”

  陪伴在一旁的母亲熊女士告诉记者,凯乐的2个脚踝处各钉了两个铁钉,医生嘱咐一个半月不能下床。“现在刚好一个半月。我们12点就从家里出发,没想到考点离校门有那么远的路。”看着孩子奋力架拐的背影,熊女士有些心疼,“孩子为了考试第一次术后走那么远的路。可能小腿肌肉有些萎缩,加之铁钉还没取出,肯定又累又痛。”

  为了快一点,凯乐一边问一边把两个拐杖往前支,再用臂力把双腿送上前去。尽管这样,原本只需要半小时的路程还是花了50分钟,终于在最后一分钟赶到4楼的考室。男孩坐在座位上气喘吁吁,额头上冒出细密汗珠也顾不上擦,就匆忙拿出文具做临考最后的准备。

  是什么让孩子那么拼?熊女士告诉记者,凯乐今年5年级,这次来参加奥赛只是想证明自己的实力。“他同时学奥数和吉他,觉得奥数更简单一些,那就让他试试吧。”

  防止泄题

  拿卷老师登记车牌号

  “去年由于人手不够,原本计划停赛一年,却因为家长的需求太大不得不复赛。”省数学会相关负责人告诉记者,尽管如此,从今年报名的大致情况而言,人数较去年的变化并不大,只有略微的减少。然而,从事5年华奥赛培训的老师聂聪却依然感受到家长报名的火热,“光金牛区一个区的报名人数就超过了8000人。”尽管人数众多,但他透露,今年的奥赛“特别严”。

  聂聪告诉记者,以往奥赛初赛试题的命题都有培训机构的骨干老师参与,发卷老师提前一天就能拿到密封试题;而今年所有题目均由省数学会命题,并严格保密到考试当天上午才允许老师提取。“不仅如此,为了防止泄题,老师们签署了相关承诺书,还需要提前在省数学会登记自己的相关信息,甚至包括车牌号,取题的时候也严格一一核对。”

  下午3点过,考生陆续走出考点,不少娃娃脸上泛起轻松的微笑。“比想象中简单许多。”六年级考生杨帆感到很轻松。小学奥数老师吕竹在翻阅试题后告诉记者,今年的试题较往年来看,从难度、题型都偏向常规,没有出现偏题、怪题,从分数和百分数,数论等知识点出发,着重考察学生的运算能力。

  有助升学?

  民办学校看法不一

  如此被家长看重的奥赛,究竟对升学有没有帮助?尽管成都市教育局对于今年小升初民办学校政策还没有出台,但已经陆续有一些学校在官网上挂出了招生简章。成都石室外语学校相关负责人明确表示,学校认同学生的奥赛、华赛成绩,学生在小升初期间,获得比赛一、二、三等奖的,可以优先甚至免试录取,并获得一些奖励。

  而棠中外语学校副校长朱晓波表示,该校不以奥赛成绩作为小升初录取学生的唯一依据。“五根手指有长有短,学校鼓励有数学爱好、特长的学生发挥自己的优势,但从学校来说,更重视学科的基础教育。奥数的作用在于提高学生的数学思维能力,而不能作为评价学生的标准。”

  记者了解到,初赛结果大约在两周后公布,排名前28%的学生可进入决赛,决赛的时间为4月10日下午。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司