全部

新的一天——不断奋进中的济南市秀山小学

来源:齐鲁网

作者:

2016-11-10 09:10:11

齐鲁网济南市秀山小学位于济南市市中区兴隆街道办事处的东南边-----矿村,是一所有着田园特色的贴近自然的生态型学校。这里山清水秀,景色优美,历史悠久,人杰地灵。在这钟灵毓秀、文化底蕴深厚的地方,有一所田园式的读书圣地,孩子们向往的学堂---济南市秀山小学。

济南市秀山小学前身为十六里河镇涝坡小学,涝坡小学由王家小学、矿村小学、侯家小学三所学校合并而成。为进一步改善农村办学条件,推进农村学校教育教学质量提高,贯彻市中区均衡教育、优质教育的理念,在市中区教育局的大力支持下,济南市秀山小学于2007年建设完成并投入使用。学校占地面积20000平方米,建筑面积4232平方米,绿化面积约5000平方米。学校现有教学班级11个,教师28人。图书室、阅览室、仪器室、实验室、微机室,舞蹈室、美术室、书法室、科学探究活动室、高标准的塑胶体育场、现代化的教室多媒体教学系统设备齐全,并广泛运用于教育教学活动中。

这里是一方热情醇厚的净土,这里跳动着童年欢乐的音符,这里是播种孝道、诚实、文雅的田园,这里是孕育梦想和希望的起点。

一、教学相长硕果丰

“三尺讲台,终岁莫问枯荣事;两袖清风,回首只闻桃李香。”秀山小学的教师始终把教师誓词作为人生的最高追求,他们忠于教育事业,扎根在市中教育最偏远的地方,用爱心浇灌每一位学生,用心让每一个农村的孩子享受到和城区孩子一样的教育。“朴素无华,知识广博,乐于奉献,关爱学生”,是秀山小学教师的真实写照。如今的秀山小学学校师资力量雄厚,拥有一支素质优良,结构合理的知识化、年轻化、专业化的教师队伍。

在业务能力培养方面,学校经常组织观摩课、听课议课等提高教师基本素质,还通过“请进来、走出去”的方式加强教育教学信息的学习;课堂是学生成长和发展的摇篮,是学校实施素质教育的主阵地。这样的教学理念,极大的调动了学生自主学习的热情;提高了学生的自学能力和课堂效率。

二、素质教育铸辉煌

秀山小学坚持以学生为本,以德育为先,努力培养学生良好的学习习惯和生活习惯。我校根据学校实际,确立了孝诚雅秀、博闻强健的校园文化理念,以“孝”为风,学习传统文化精髓,学会感恩施爱。以“诚”为品,培养学生思想道德建设,促进传统文化教育。以“雅”为行,培养学生良好行为习惯,讲究文明礼仪。以“秀”为貌,秀出学生优秀品质、秀出学校办学特色。走进秀山小学,满园五彩缤纷,学生风采、墙报栏、宣传橱窗、名人名言无疑是一部部真实可见的“教科书”,整个校园人文环境优雅,学习气氛温馨,校园景色宜人。

学校重视学生的孝道教育,“孝”是中华民族的两大基本传统道德行为准则之一。几千年来,人们把“孝”视为天性。我校在学习传统文化经典中,结合现代实际和学生的身心发展阶段,培养学生对“孝”的全新认识和理解。培养学生从小孝敬父母,做一个有孝心的人。

学校倾力打造“书香校园”特色项目,积极弘扬中华传统经典文化,引导教师、学生、家长共同参与,广泛传播读书学习理念,在校园内兴起了读书学习热潮,构建了学生素质和谐发展、教师队伍充满活力、校园文化氛围浓厚的学校特色,积极打造极具影响力的书香校园。每年举办师生读书论坛、亲子诵读、图书漂流、读书演讲征文等活动,引导教师、学生、家长共同参与,全面提升了学校文化内涵,促进了学生素质的和谐发展。

在大力推进德育工作的同时,学校十分重视学生的个性发展,全面实施素质教育,广泛发动学生开展文体活动,不断增强学校内部活力,形成了办学特色。学校成立了学生书法、美术、合唱团、十字绣、创意美工、英语角、棋类、球类等社团小组,经常开展演讲、征文、歌咏等丰富多彩的活动。

同时,学校也十分重视学生的体质健康,学生大课间广播操动作整齐、标准,跆拳道威风八面,体育竞赛佳绩频传,我校更是在2015年全国青少年板球锦标赛中荣获全国第四名的好成绩。

三、感受人文情怀,走进绿野农耕。

“豆角青青细又长,黄瓜身穿绿衣裳,茄子高高打灯笼,萝卜地下捉迷藏,辣椒长个尖尖嘴,南瓜越老皮越黄”这里还有韭菜、花生,大葱,香菜,白菜,大蒜……四季都有景。种植课上他们为蔬菜捉虫,替禾苗搭架,他们精心挑选一粒粒种子,播撒在这片勤劳的土地上,他们更是种下了一个个希望,秀山的孩子们在劳动的同时,也学到了更多书本上没有的知识。

所以,走进秀山校园,你经常会看到这样一批特殊的身影:一位头发花白的老教师,领着一群勤劳好学的孩子,或耕耘于地头,或穿梭于林间,或立足于牲畜圈前,或漫步在绿茵茵的草地上。一粒粒种子播散在土里:花生、扁豆、豆角、丝瓜、葫芦、向日葵……;一滴滴汗水流淌在田间。记录小动物的成长历程,探究植物的生长奥秘。孩子们的心里更是播种下一种信念:一份耕耘,一份收获!

除了我们的开心农场,实际上秀山小学的角角落落都是我们的校本课程实践基地。杏子,苹果,李子,枣,核桃,柿子,山楂、石榴等十来种果树在这里都能找到;葫芦藤,葡萄架,蛇果,佛手、丝瓜到处爬;四季桂花香满院,海棠、月季等几十种花儿装扮了我们的校园,他们美丽的背后,都有我们孩子们辛勤付出的身影。

尤其是到了八月,漫步在校园中,处处洋溢着丰收的喜悦:农舍鸡兔同笼;农田瓜果满院,石榴、葫芦压枝头,脆枣、核桃满地捡……

正因为秀山独有的地域环境和人文资源,今年我们又开发了综合实践课程"玩转秀山"。

孩子们在学校中也能近距离地接近自然,让大自然开启他们的悟性。树林、田野、河流,一片树叶、一朵野花、一粒种子、一棵韭菜 、一串辣椒、活泼的小狗、咩咩叫的小羊,都能让孩子们体验关于生命的本质和对生命的尊重。

四、秀综合实践课程。

1.玩转秀山之“玩转树叶”

秀山小学境内有上百种植被。综实活动课上,老师们领他们去认植物,采集标本,压制树叶,设计创作树叶画作品,看在孩子们的手中一片叶子,一根草茎,一粒种子,一个甲虫壳都是她们创作的素材。

2.玩转秀山之“玩转五谷”

成长在农村的孩子,对五谷有着特殊的感情。上放学路上,路边,地头都可以看见那些不小心遗落的种子,这些五谷杂粮在孩子们的手中同样能变成一幅精美的画。

3.玩转秀山之“玩转葫芦”

种葫芦、葫芦藤下读好书,摘葫芦,阴凉通风处晾葫芦,去皮,打磨,最后变成葫芦画装扮我的教室,每天欣赏着自己的作品,将成为孩子成长中永存的记忆。

4.玩转秀山之“玩遍秀山”

春回大地时,组织孩子去踏青,樱花绽放时,组织孩子赏樱花,拍樱花,秋高气爽时,组织孩子们去远足。这是上周二我们组织孩子远足的镜头,三至六年级孩子徒步30余里,6个多小时,徜徉在山水间,探石屋,品山泉——斗母泉,一至二年级的孩子徒步20余里,访怀孝子墓,参观白云观,赏佛峪红叶。

 

秀山小学紧紧把握教育质量这条生命线,以生为本,走内涵发展之路。道德教育为首,素质教育为重,促使学生会做人、会求知、会劳动、会生活、会健体、会审美,为他们终生学习打下基础。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今秀山小学的每一位师生,正承载着新的希望,扬帆起航,开拓奋进,迈向教育理想的彼岸,锻造属于自己的辉煌,在这片秀水青山的怀抱中,开出绚丽的花朵,收获属于自己的精彩!

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

解一小党支部真学深悟 锤炼党性修养

近日,济南市解放路第一小学党支部,召开中层以上领导学习会。会上全文宣读了中共济南市历下区委办公室印发的《关于深入开展反对“自以为是...[详细]
齐鲁网 2016-11-08

兴济小学铿锵鼓乐 奏响纪念红军长征胜利80周年活动

近日,由槐荫区教育局、槐荫区文明办、共青团槐荫区委联合举办的“槐荫区中小学生纪念红军长征胜利80周年主题德育创意成果展及鼓号操展演活...[详细]
齐鲁网 2016-11-08

志愿者走进龙湾小学播撒爱心的阳光

他们,是最熟悉的客人。定期的支教活动使这群充满爱心的年轻人和孩子们结下了深厚的情谊。每一次的光临,孩子们都会满怀期待,笑脸盈盈。相...[详细]
齐鲁网 2016-11-08

长清区教体局领导调研指导石麟小学课改工作

近日,石麟小学本学期第二轮数学课改课展示活动在录播室举行。区教体局副局长巨传祯、教研室主任房泽平调研指导石麟小学课改工作。石麟小学...[详细]
齐鲁网 2016-11-04

石麟小学恒大校区班级图书馆开馆 让读书成为习惯

近日,石麟小学恒大校区举行了班级图书馆开馆典礼暨第一届校园图书节开幕仪式。恒大校区执行校长赵梅校长、张瑞娟主任、少先队大队辅导员孔...[详细]
齐鲁网 2016-11-04

山师附小创意课堂 魔方知识激活创新思维

10月31日下午,在山师附小2013级1班举行的创新思维课堂上,小桔灯的马老师给孩子们带来一趟不一样的创新思维课。平时孩子们爱不释手的魔方...[详细]
齐鲁网 2016-11-01

小学生参加拓展训练 被教练戏称为“战神”

10月24日至28日,山东师大附小五年级十班的全体同学,在班主任李红玲、数学老师李莉的带领下来到南部山区的山青世界参加山东省中小学生素质...[详细]
齐鲁网 2016-11-01

小学生走进牧场 现场学习牛奶科普知识

10月30日,山东广播乡村频道与美丽山东乡村游项目办公室联合策划的“美丽山东”乡村游走进德州。来自山师附小2012级10班和山东大学辅仁学校...[详细]
齐鲁网 2016-11-01

解放路一小毽球队师生应邀参加全国毽球锦标赛开幕式

近日,2016年“凌空杯”全国毽球锦标赛在济南奥体中心东荷体育馆隆重开幕,济南市解放路第一小学毽球队师生一行23人作为山东省毽球协会成员...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

10月27日-28日,“山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会”在莱芜市凤城高级中学隆重举行。会议由山东省教育科学研究院主办,莱芜市教育局...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

石麟小学迎接济南市乡村骨干教师培训班学员参观交流

10月27日下午,长清区石麟小学迎来140多位济南市乡村骨干教师培训班成员参观交流。出席会议的领导有济南市教师教育中心师训负责人、济南幼...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

石麟小学创客“走红”创客节 “美丽长清”获奖

近日,在石麟小学校长杜建青、总务处主任张伟的带领下,石麟小学十多名“小创客”前往长清一中参加长清区中小学生创客节。本次创客节的主题...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

长清区创客节精彩来袭 文昌街道学子闪耀炫酷

10月26号上午9时,长清区创客节在长清一中会场正式拉开帷幕,教体局巨传祯局长做了讲话,要求中小学不断深化科技创新教育内涵,努力构筑素...[详细]
齐鲁网 2016-10-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062