全部

济南市长清实验小学科学大讲堂激发学生航天梦

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-20 10:10:12

201612151704286935

济南市长清实验小学科学大讲堂激发学生航天梦

济南长清实验小学科学大讲堂激发学生航天梦

济南长清实验小学科学大讲堂激发学生航天梦

  齐鲁网12月20日讯(通讯员 郭瑞伟 房涛)近日,济南市长清区实验小学科学大讲堂在报告厅再次盛大开讲。五年级200多位师生及长兴校区全体二年级学生有幸在现场聆听到中国科普作家协会国防科普委员会副主任石磊教授的精彩讲座,校本部4000余名师生通过校园数字电视台同步参与了活动。

  石磊教授从事航天新闻出版工作30多年,多次参加导弹、火箭、卫星研制发射的新闻报道,全程参与神舟一号到神舟五号的采访,积累了大量的航天知识和故事,见诸书、报、刊数百万字。写作航天科普图书近20部,多次获得国家图书奖一等奖和全国优秀科普作品奖;策划编辑的钱学森《导弹概论手稿》获国家新闻出版总署首届原创出版工程奖。

  石磊教授以“神奇的载人航天”为主题,以“最近发射胖五火箭叫什么名字?”“载人火箭和不载人火箭有什么区别?”“什么动物成为了世界上第一个动物航天员?”“飞船里的一天与地面上的一天一样长吗?”等极具吸引力的航天问题开头,带领现场同学逐步进入到载人航天技术的神奇世界。石教授在报告中介绍了我国航天事业的发展历史,从火箭的设计、航天员的衣食住行以及航天员的选拔、训练等等都进行了精彩的分析,石教授时而展示图片,时而播放视频,时而与学生互动做实验游戏,并拿出回收舱的隔热材料进行现场演示。报告过程既科学严谨又生动形象,不时引起师生们阵阵笑声和热烈的鼓掌声。

  这次“少年梦,航天梦”科学大讲堂既有深入浅出、浅显易懂的知识讲解,也有生动有趣的视频欣赏,让参会师生对航天知识有了一个较为全面的了解,为学生们一层一层揭开了载人航天技术的神秘面纱,极大的激发了学生们对我国航天事业的美好梦想,激发了学生学科学、爱科学的兴趣,为孩子们的科技梦想插上了腾飞的翅膀。

[责任编辑:杨凡、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

<