全部

奥龙小学荣膺济南市第二批山东省信息化试点单位

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-04 17:18:04

齐鲁网教育频道4月2日讯(通讯员 赵文琪) 3月29日,“济南市第二批山东省信息化试点单位工作交流现场会”在山东省实验小学合作学校/济南市奥龙小学隆重召开。济南市电教馆谢照民主任、刘娟老师,高新区教育局教研室李继冶主任、赵材老师,山东省实验小学李笃强副校长一并参加活动。还有来自济南市各个区县的所有第二批信息化试点单位学校的领导和教师代表以及高新区所有兄弟学校、山东省实验小学本部的相关领导和教师代表共计90余人参加了会议。本次现场展示活动主要通过校长汇报、师生论坛、观摩交流、专家点评等多种形式结合进行。

QQ图片20180404171606

基于合作办学的优势,在高新区社会事业局和山东省实验小学领导的支持关爱下,在各级专家的引领帮助下,自2014年1月起至今,作为济南市第一家启用“电子书包pad教学”应用项目的实施单位,奥龙小学积极探索,大胆创新,在各级领导和专家的引领下,先后经历了翻转教学实践、自主创新探究、拓展延伸应用、理性推进发展的四个发展创新历程,推动了学校全面工作快速、高效、特色、现代化发展。济南市电教馆谢照民主任指出:“本次研讨活动重在通过展示奥龙小学信息化建设工作的主要亮点、特色、成效、规划等,为全市第二批省级信息化试点单位搭建相互交流和研讨的有效平台,更好地促进全市中小学尤其是信息化试点单位学校信息化建设的快速发展与提升。”

活动开始,所有与会人员来到多功能厅,高新区教研室李继冶主任首先进行简短致辞。

随后,奥龙小学尹怡华校长以《科技是手段人文是归宿》为题,围绕学校“信息化建设”的实践历程、实施举措、发展方向及未来发展规划四方面,以“电子书包项目”为主要抓手推动学校各方面工作高效运行开展的相关情况,进行了总结汇报。

随后,奥龙小学电子书包项目组的师生代表相继走上台,和大家一起畅谈通过“科技改变教与学”的方方面面,提升个人素养全面发展的相关经历和感悟。项目组组长、优秀骨干教师甄健老师通过讲述自己pad教学从模糊阶段、实用阶段到理性阶段的实践历程,阐述了自己对技术应用于教学的真切感悟和体会,漫漫历程可以真切地感受到甄老师的用心和收获。语文组刘彬老师、苏舒婷老师分别带领本班学生代表主要从pad应用在语文课堂、课外、各种学科活动中的高效实用和成效;英语组李学燕老师、数学组甄健老师分别带领本班学生代表展示了他们在英语学习、假期课程学习、随时随地用科技改变自己的学习、提升师生全面信息素养和综合素质的历程。论坛老师和孩子们通过演讲、对话交流、情景展示等形式进行了精彩演绎和表达,得到了参会领导老师们的高度认可和赞扬。这也是奥龙小学所倡导的“润泽生命,教育无痕”,“因材施教,主动发展”核心育人理念的再次呈现,每一次经历都是成长,每一次活动都是平台!

精彩纷呈的校长汇报和师生论坛之后,各位领导专家对学校的信息化建设进行点评指导。谢照民主任在总结讲话中高度肯定了本次展示活动的精彩和高效,肯定了学校通过推进基础教育信息化应用工作,提升学校内涵外延全面质量提升所取得的显著成效。同时,谢主任更是从全市教育信息化发展的高度,与大家分析了当前教育信息化发展的趋势、面临的挑战与任务等,要求各学校结合各自的现状进行合理规划,把眼光放长远,突出各自特色,抓重点、有特色,继续扎实推进基础教育信息化的应用和实效。济南市电教馆刘娟老师也对我校信息化工作的成效进行了充分肯定,感动于老师和孩子们的精彩呈现,鼓励各单位继续创新推进,做出各自的精彩。

高新区教研室李继冶主任在讲话中也讲到,我校作为课程改革和对外学习交流的示范性窗口学校,近年来依托信息技术,大胆革新,努力探索,从多方面去着力构建信息化校园,引领师生智慧成长,为全区中小学的信息化应用以及信息化校园的建设起到了很好的示范引领作用。

最后,李笃强校长代表省实验小学总部对奥龙小学信息化工作取得的各种成效表示祝贺,并对各级专家的关心指导表示感谢,希望奥龙的信息化建设和各方面工作继续创新,加大探索,做出更好的办学实效!

本次活动的最后环节是所有人员参观奥龙小学信息化建设现场成果展示。尹怡华校长陪同参观领导、老师们一起在学校小解说员的引导下,分两组分别来到学校备课室、演说厅、微机室和各班电子书包教室,参观全校师生日常教学中的信息化教学应用场景。

与会人员相继走进电子书包班级课堂参与听课,我校教师丁萌萌、刘彬、陈敏分别展示了综合实践、传统文化、语文课堂教学中的pad应用。信息化环境下的探究学习、微课支撑下的情境驱动、微视频支持下的主题学习、智动课堂平台的即时课堂检测等极具代表性的信息化课堂,多样化的功能应用很好地帮助学生实现个性化学习,学生的信息化素养在课堂上展现得淋漓尽致;尊重学生的个性化差异,及时反馈学生的学习效果,充分展示了时时可学、处处能学、人人皆学的课堂新模式。走进二楼微机室,四年级一班的孩子们正在进行他们的班级项目课程——人工智能编程课程,也是我校本学期正式启动的创新特色项目课程。适逢他们班项目推进学习周,虽然孩子们才刚上了几次课,却已经能够创作出自己的充满想象与创意的编程小作品。现场领导、老师们与孩子们一起畅玩了一把他们现场制作的小游戏,每个人都兴致盎然,真是惊叹于孩子们成长的无限潜能……

参观过程中,恰逢我校与丰奥嘉园小学语文组正在进行远程同步教研,丰奥嘉园小学王希峰校长正在亲自授课,为我们介绍他们学校开展语文单元整合教学的实践经验。与会人员一起走进备课室,谢照民主任和李继冶主主任与王校长还进行了现场互动,让大家切实感受和体验了一把远程同步研讨的直观意境,切实体会到技术助力校际教研的便利与优势。与会人员在兴趣勃勃中结束了参观,大家兴犹未尽,收获满满。

参观过程中,恰逢我校与丰奥嘉园小学语文组正在进行远程同步教研,丰奥嘉园小学王希峰校长正在亲自授课,为我们介绍他们学校开展语文单元整合教学的实践经验。与会人员一起走进备课室,谢照民主任和李继冶主主任与王校长还进行了现场互动,让大家切实感受和体验了一把远程同步研讨的直观意境,切实体会到技术助力校际教研的便利与优势。与会人员在兴趣勃勃中结束了参观,大家兴犹未尽,收获满满。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“童心向党•中国梦•爱国情”舜华小学部班班有歌声合唱比赛圆满落幕

为培育和践行社会主义核心价值观,丰富学生课余文化生活,营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围和艺术教育环境,不断提升学生的综合素质,...[详细]
齐鲁网 2018-03-26

高新区德育工作研讨会暨“假期•开学课程”专场经验推介活动在奥龙小学成功举办

2018年3月15日,在高新区教育局教育办公室的支持指导下,高新区德育工作研讨会暨奥龙小学“假期•开学课程”经验推介论坛在山东省实验小学...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

种下一棵树,种下一个童年的梦想 —— 一年级九班七色花班植树节活动纪实

今年是我国第40个义务植树节,为了让同学们增强环境保护意识,拥抱春天、播种绿色、放飞梦想。[详细]
齐鲁网 2018-03-15

纳福迎新,育秀娃拥抱新学期

寒雪梅中尽,春风柳上归。 乍暖还寒时节, 我们育秀学子迎来了新的学期。 [详细]
齐鲁网 2018-03-08

安全在心中,走进消防队

寒假来了,为增强小队员们的安全意识,接受消防知识教育,不断深入对消防知识的了解,增强自防自救能力。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

寒假怎么过?和费迪南一起去冒险!——济南市育秀小学一年级九班观影活动纪实

1月25日,期末考试如期而至。在一年级上学期紧张又欢愉的学习生活中,孩子们从开始的懵懂、新鲜、不知所措,到慢慢的适应快节奏的小学生活...[详细]
齐鲁网 2018-01-30

乳山市第二实验小学冬季安全工作再上新台阶

目前正值冬季来临,天气渐冷,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气增多,道路交通、消防、煤气中毒等事故易发多发,乳山市第二实验小学采取多项措施加...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

二实小开展“冬季防溺水”专题安全教育

进入仲冬时节,天气日渐寒冷,第二实验小学为强化师生安全意识,预防和杜绝冬季溺水事故的发生,积极开展了冬季防溺水安全教育。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

文昌中心小学“做有温度的教育”在行动

根据市区两级《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,为满足留守儿童在校服务需求,缓解学生家长实际困难,结合学校实际,做有温度的...[详细]
齐鲁网 2017-12-21

山东师范大学红岛实验小学一年级学生综合素养趣味测评纪实

齐鲁网6月20日讯 “没有成绩不是红小,只有成绩也不是红小。”标准试卷检测知识的内化夯实,综合素养测评助推知识的实际运用。指向学生成长...[详细]
齐鲁网 2017-06-20

山师附小组织学生开展植树绿化活动

山师附小2013级7班组织全班同学来到雪野农博园参加植树活动,为保护环境贡献出自己的一份力量。[详细]
齐鲁网 2017-06-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司