全部

未来三年山东学前教育咋发展 官方解读八大关键词

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-07 17:10:06

齐鲁网济南6月7日讯 日前,山东省政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的意见》,标志着我省进一步加快了学前教育改革发展的步伐。山东省教育厅基础教育处处长仲红波做客山东广播电视台融媒体演播室,用八个关键词,解读最新政策变化。

Q:《关于加快学前教育改革发展的意见》有哪些政策点和创新点?

山东省教育厅基础教育处处长仲红波:从主要内容和创新点上,我们可以概括为八个方面,可以用八个关键词来概括。

一个是目标,我们规划到2020年全省三年学前教育的毛入园率达到90%。

第二个是责任,这次我们《意见》提出要落实县级政府发展基础教育的责任,省市加强统筹;同时充分发挥乡镇和社区村居的积极作用。

第三个就是资源,我们通过多种形式增加学前教育的资源,一个是规划,再一个是六项加强学前教育改革的工程。

第四个方面就是保障,主要是加强投入的保障。

第五个方面是队伍的建设,加强教师队伍的建设,包括公办幼儿园教师编制问题,教师的待遇问题,以及教师的培养培训、师德师风建设问题。

第六个方面就是加强质量,主要是尊重教育教学规律,坚持游戏为主要活动方式,同时杜绝小学化的倾向。

第七个问题就是加强监管,一是落实政府监管的责任,第二是加强准入的监管,第三是对幼儿园实行挂牌督导的制度,每10个幼儿园配备一个督学,加强日常监管。

第八个是加强量化考核把学前教育发展列入新型城镇化的考核,列入对实现政府履行教育责任的评价,面向社会公布,确保整个规划落地实施。

闪电新闻记者 丁宏娟 济南报道

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

淄博高新区2018中小学招生划片范围公布

今天,淄博高新区教育部门发布《淄博高新区关于2018年义务教育段学校招生工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对2018年淄博高新区义...[详细]
大众网 2018-06-07

刘德华现身女儿毕业典礼 成全场焦点

6月6日,某幼儿园在湾仔新伊馆举行第五十三届毕业典礼,同学们的父母一早坐满场馆,当校董上台致辞时,突然间观众席起了哄,不少手机镜头不...[详细]
中国青年网 2018-06-07
打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

打开心窗看自己 济南市兴济小学举行主题心理讲座

你认识真正的自己吗?你了解真正的自己吗?六一前夕,济南市兴济小学举行了一场以“打开心窗看自己”的主题心理讲座。在这次心理大课上,六...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

天津大学新增三个本科专业 转出专业不设门槛

记者从天津大学招生办了解到,2018年学校将新增三个本科专业,并推出一系列本科教育改革新举措,转出专业不设门槛。[详细]
新华社 2018-06-05

奥龙小学六一成长日 脑力游戏体验让孩子们嗨起来

2018年6月1日,中国脑力大数据应用平台的工作人员,带着神秘的玩具来到了济南市奥龙小学,陪孩子们度过了一个与众不同的儿童节。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

我们的“六一”别样精彩——红领巾爱心捐赠

济南市十亩园小学2017级一(2)中队的队员们和家长代表一起将所筹得的爱心款汇总,带着一份关爱和欢乐,来到了锦绣川西南峪小学,与那里的...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

济南外国语学校开元国际分校:积极开展艺术素质教育实践体验课程

为了贯彻山东省教育厅下发的《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》,进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美全面发展。[详细]
齐鲁网 2018-05-21

动物大联欢,运动乐无限 ——我园春季亲子运动会活动纪实

踏着春天的气息,迈着轻盈的步伐,4月28日,卓雅•大风车幼儿园开展了以“动物大联欢,运动乐无限 ”为主题的春季亲子运动会。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

为你寄一本书 ——与西部地区小学生手拉手

2018年3月20日,庞欢老师在济南市市中区育秀小学一年级九班上了一堂特殊的班会课,举行了一场“‘手拉手’爱心图书”捐赠仪式,同学们要把...[详细]
齐鲁网 2018-04-10

济南市景山小学向日葵中队开展传承国粹京曲合唱活动

我的爷爷,是呀是戏迷,最最喜欢唱京剧……”铿锵的鼓点敲起来,嘹亮的京歌唱起来,2018年4月4日下午,济南市景山小学多功能厅里,向日葵中...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

奥龙小学启动实施“人工智能编程课程”暨项目系列课程

少儿编程是近年来全球兴起的一门新兴学科,被称为人类未来学习必备的“第三语言”。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

小手拉大手 文明过清明——济南市景山小学向日葵中队开展文明祭扫倡议活动

清明节是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,在全社会形成文明祭祀的良好风尚...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

奥龙小学荣膺济南市第二批山东省信息化试点单位

“济南市第二批山东省信息化试点单位工作交流现场会”在山东省实验小学合作学校/济南市奥龙小学隆重召开。济南市电教馆谢照民主任、刘娟老...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司